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PH

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PH

Mensagem por thiago ro em Sex Jul 05 2013, 15:45

O nitrito de sódio, NaNO2, é um dos aditivos mais utilizados na conservação de alimentos. É um excelente agente antimicrobiano e está presente em quase todos os alimentos industrializados à base de carne, tais como presuntos, mortadelas, salames, entre outros. Alguns estudos indicam que a ingestão deste aditivo pode proporcionar a formação no estômago de ácido nitroso e este desencadear a formação de metabólitos carcinogênicos.
Dada a constante de hidrólise: Kh=Kw/Ka
e considerando as constantes de equilíbrio Ka (HNO2) = 5×10–4 e Kw = 1×10–14, a 25 ºC, o pH de uma solução aquosa de nitrito de sódio 5×10–2 mol/L nesta mesma temperatura tem valor aproximadamente igual a
 
a)     10.                           b)            8.                            c)             6.
d)    4.                             e)             2.

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Re: PH

Mensagem por schow em Sex Jul 05 2013, 19:00

Como se vê pela fórmula dada para a constante de hidrólise, ele é um sal básico, e seu ânion, proveniente de um ácido fraco em relação à base, sofre hidrólise. Logo:



Kh = Kw/Ka =



Agora, conhecendo-se a constante e sabendo-se que [OH-] = [HNO2], visto que estão na mesma proporção em mols, e que [NO2-] = [NaNO2], sal com grau de dissociação 100%, é possível calcular [OH-].








Logo, se pOH = 6 --> pH = 8 --> Item B

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Re: PH

Mensagem por EstudanteCiencias em Ter Set 27 2016, 21:00

Galera, eu fiz de um jeito diferente:

Sabemos, como o colega fez anteriormente, que Kh=2.10^(-11). Daí, 

NO2(-) + H2O ←→ HNO2 + OH(-)

5.10-²                     0        0

5.10-² - r                 r        r

Logo, 

r²/(5.10-² - r)=2.10-¹¹ → r=10-6 → [OH-]=10-6

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