Soluções
2 participantes
Página 1 de 1
Soluções
Em um balão volumétrico, foram colocados 6 g de hidróxido de sódio impuro e água
destilada até completar um volume de 250 mL. Para a neutralização completa de 50 mL desta solução, foram necessários 60 mL de H2SO4 0,1 mol.L-1. Sabendo que as impurezas existentes são inertes na presença de H2SO4, o percentual de pureza do hidróxido de sódio utilizado é igual a:
a) 10
b) 20
c) 40
d) 60
e) 80
GABARITO: C
destilada até completar um volume de 250 mL. Para a neutralização completa de 50 mL desta solução, foram necessários 60 mL de H2SO4 0,1 mol.L-1. Sabendo que as impurezas existentes são inertes na presença de H2SO4, o percentual de pureza do hidróxido de sódio utilizado é igual a:
a) 10
b) 20
c) 40
d) 60
e) 80
GABARITO: C
Valeska Rodrigues- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal - RN
Re: Soluções
1H2SO4 + 2NaOH ----> 1Na2SO4 + 2H2O
- calculando a concentração em quantidade de materia (mol/L) de hidróxido de sódio no balão:
c = N1/V => c = 0,15/0,25
c = 0,6 mol/L
- calculo de quanto foi necessário para neutralizar 50 ml da solução do balão:
1000 mL ---- 0,6 mol NaOH
50 mL ------- x
x = 0,03 mol NaOH
De acordo com a reção, temos que:
1 mol H2SO4 ----- 2 mol NaOH
y mol -------- 0,03 mol NaOH
y = 0,015 mol H2SO4
- calculando quanto de mol de H2SO4, na questão, foi necessário para neutralização a solução do balão:
1000 mL --- 0,1 mol H2SO4
60 mL ----- z
z = 0,006 mol H2SO4
- Dividimos agora a quantidade de mol que realmente reagiu pela quantidade teórica:
p= (0,006/0,015)x100%
p= 0,4x100%
p = 40%
Resposta C
- calculando a concentração em quantidade de materia (mol/L) de hidróxido de sódio no balão:
c = N1/V => c = 0,15/0,25
c = 0,6 mol/L
- calculo de quanto foi necessário para neutralizar 50 ml da solução do balão:
1000 mL ---- 0,6 mol NaOH
50 mL ------- x
x = 0,03 mol NaOH
De acordo com a reção, temos que:
1 mol H2SO4 ----- 2 mol NaOH
y mol -------- 0,03 mol NaOH
y = 0,015 mol H2SO4
- calculando quanto de mol de H2SO4, na questão, foi necessário para neutralização a solução do balão:
1000 mL --- 0,1 mol H2SO4
60 mL ----- z
z = 0,006 mol H2SO4
- Dividimos agora a quantidade de mol que realmente reagiu pela quantidade teórica:
p= (0,006/0,015)x100%
p= 0,4x100%
p = 40%
Resposta C
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 30
Localização : Mossoró - RN
Re: Soluções
Só não entendi pq o percentual da pureza do NaOH vc achou usando a quantidade de H2SO4 que reagiu..você pode me explicar?Gabriel Medeiros escreveu:1H2SO4 + 2NaOH ----> 1Na2SO4 + 2H2O
- calculando a concentração em quantidade de materia (mol/L) de hidróxido de sódio no balão:
c = N1/V => c = 0,15/0,25
c = 0,6 mol/L
- calculo de quanto foi necessário para neutralizar 50 ml da solução do balão:
1000 mL ---- 0,6 mol NaOH
50 mL ------- x
x = 0,03 mol NaOH
De acordo com a reção, temos que:
1 mol H2SO4 ----- 2 mol NaOH
y mol -------- 0,03 mol NaOH
y = 0,015 mol H2SO4
- calculando quanto de mol de H2SO4, na questão, foi necessário para neutralização a solução do balão:
1000 mL --- 0,1 mol H2SO4
60 mL ----- z
z = 0,006 mol H2SO4
- Dividimos agora a quantidade de mol que realmente reagiu pela quantidade teórica:
p= (0,006/0,015)x100%
p= 0,4x100%
p = 40%
Resposta C
Valeska Rodrigues- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal - RN
Re: Soluções
Simples. Entenda primeiramente a reação de neutralização, que é a base para o cálculo. De acordo com a estequiometria, temos que para cada cada 1 mol do ácido H2SO4 são necessários 2 mol de base NaOH para a neutralização.
1 Mol H2SO4 ----- 2 Mol NaOH
Tendo isso em mãos, se na reação dada, o hidróxido de sódio é impuro, quer dizer daquelas 6g, apenas alguma parte reagirá com o ácido e, a partir da quantidade de ácido que reagiu, sabemos a quantidade de base que também reagiu. Poderiamos, também, fazer o cálculo com base na quantidade de hidróxido de sódio, ficaria assim:
- quantidade que reagiu
1 mol H2SO4 ---- 2 mol NaOH
0,006 mol ------ 0,003 mol NaOH
- quantidade teórica
1 mol H2SO4 ---- 2 mol NaOH
0,015 mol ------- 0,0075 mol NaOH
logo: p = (0,003/0,0075)x100%
p = 0,4x100%
p = 40%
Fazer com o NaOH ou H2SO4 dá no mesmo, os dois chegam ao mesmo resultado. Abraço!
1 Mol H2SO4 ----- 2 Mol NaOH
Tendo isso em mãos, se na reação dada, o hidróxido de sódio é impuro, quer dizer daquelas 6g, apenas alguma parte reagirá com o ácido e, a partir da quantidade de ácido que reagiu, sabemos a quantidade de base que também reagiu. Poderiamos, também, fazer o cálculo com base na quantidade de hidróxido de sódio, ficaria assim:
- quantidade que reagiu
1 mol H2SO4 ---- 2 mol NaOH
0,006 mol ------ 0,003 mol NaOH
- quantidade teórica
1 mol H2SO4 ---- 2 mol NaOH
0,015 mol ------- 0,0075 mol NaOH
logo: p = (0,003/0,0075)x100%
p = 0,4x100%
p = 40%
Fazer com o NaOH ou H2SO4 dá no mesmo, os dois chegam ao mesmo resultado. Abraço!
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 30
Localização : Mossoró - RN
Re: Soluções
Entendi..mas nessa parte da proporção entre H2SO4 e NaOH, não tá trocado os valores no NaOH não? não deveria ser 0,012 mol de NaOH e 0,03 mol de NaOH? obrigada!Gabriel Medeiros escreveu:Simples. Entenda primeiramente a reação de neutralização, que é a base para o cálculo. De acordo com a estequiometria, temos que para cada cada 1 mol do ácido H2SO4 são necessários 2 mol de base NaOH para a neutralização.
1 Mol H2SO4 ----- 2 Mol NaOH
Tendo isso em mãos, se na reação dada, o hidróxido de sódio é impuro, quer dizer daquelas 6g, apenas alguma parte reagirá com o ácido e, a partir da quantidade de ácido que reagiu, sabemos a quantidade de base que também reagiu. Poderiamos, também, fazer o cálculo com base na quantidade de hidróxido de sódio, ficaria assim:
- quantidade que reagiu
1 mol H2SO4 ---- 2 mol NaOH
0,006 mol ------ 0,003 mol NaOH
- quantidade teórica
1 mol H2SO4 ---- 2 mol NaOH
0,015 mol ------- 0,0075 mol NaOH
logo: p = (0,003/0,0075)x100%
p = 0,4x100%
p = 40%
Fazer com o NaOH ou H2SO4 dá no mesmo, os dois chegam ao mesmo resultado. Abraço!
Valeska Rodrigues- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal - RN
Re: Soluções
Desculpe meu erro, realmente cometi um equívoco com os valores. Você tá totalmente correto. A proporção realmente fica 0,012 mol (quantidade que reagiu) e 0,003 mol (quantidade teórica). Abraço
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 30
Localização : Mossoró - RN
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|