Não consigo resolver. Alguém ajuda?
3 participantes
Página 1 de 1
Não consigo resolver. Alguém ajuda?
Admita que, respectivamente, 90% e 80% dos indivíduos das populações A e B sejam alfabetizados. Se 12 pessoas da população A e 10 pessoas da população B forem selecionadas ao acaso, qual é a probabilidade de que pelo menos uma não seja alfabetizada?
sthefano91- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 33
Localização : fortaleza
Re: Não consigo resolver. Alguém ajuda?
Poste o gabarito se tiver por favor
Obrigado
Obrigado
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: Não consigo resolver. Alguém ajuda?
Meu caro sthefano91, vou postar uma resolução para depois discutirmos, ok?
Considere:
D: as 12 pessoas selecionadas da população A são alfabetizadas.
E: as 10 pessoas selecionadas da população B são alfabetizadas.
F: pelo menos uma pessoa entre as 22 selecionadas não é alfabetizada.
P(F) = 1 – P(Fc) = 1 – P(D Ç E) = 1 – P(D)*P(E)
eventos independentes
Cálculo da probabilidade de D:
Seja X: número de pessoas alfabetizadas entre as 12 selecionadas da população A.
X~b(12; 0,9 )
Cálculo da probabilidade de E:
Seja Y: número de pessoas alfabetizadas entre as 10 selecionadas da população B.
Y~b(10; 0,8 )
Portanto,
P(que pelo menos uma pessoa não seja alfabetizada) =
P(F) =1 – (0,2824*0,1074) = 0,9697 ou 96,97%
Espero ter ajudado, até mais!
Considere:
D: as 12 pessoas selecionadas da população A são alfabetizadas.
E: as 10 pessoas selecionadas da população B são alfabetizadas.
F: pelo menos uma pessoa entre as 22 selecionadas não é alfabetizada.
P(F) = 1 – P(Fc) = 1 – P(D Ç E) = 1 – P(D)*P(E)
eventos independentes
Cálculo da probabilidade de D:
Seja X: número de pessoas alfabetizadas entre as 12 selecionadas da população A.
X~b(12; 0,9 )
Cálculo da probabilidade de E:
Seja Y: número de pessoas alfabetizadas entre as 10 selecionadas da população B.
Y~b(10; 0,8 )
Portanto,
P(que pelo menos uma pessoa não seja alfabetizada) =
P(F) =1 – (0,2824*0,1074) = 0,9697 ou 96,97%
Espero ter ajudado, até mais!
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: Não consigo resolver. Alguém ajuda?
Ademir, poderiamos considerar que há 100 elementos em cada uma das populações, sendo que 90 pessoas em A são alfabetizadas e 80 pessoas em B também o são? A resolução que pensei sairia da mesma maneira, calcularmos a peobabilidade do complemento (que é muto mais fácil) e depois fazer 1-P
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Não consigo resolver. Alguém ajuda?
Não há reposição das pessoas, você escolhe pessoas diferentes. Ou seja, se você escolheu uma pessoa alfabetizada, aumenta, mesmo que pouco, a probabilidade de você escolher uma nào alfabetizada, concorda?
Bom, e mesmo que repusessemos as pessoas, ou seja, houvesse uma população fixa de pessoas sempre com proporções 90% alfabetizadas e 10% não (no caso de A), não faria sentido fazer 12 x 0,9 / 12. Temos que escolher uma e outra e outra e ... bem como você enfatizou em (4). Então, teria que ser 0,9 x 0,9 x ... x 0,9
Bom, e mesmo que repusessemos as pessoas, ou seja, houvesse uma população fixa de pessoas sempre com proporções 90% alfabetizadas e 10% não (no caso de A), não faria sentido fazer 12 x 0,9 / 12. Temos que escolher uma e outra e outra e ... bem como você enfatizou em (4). Então, teria que ser 0,9 x 0,9 x ... x 0,9
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» não consigo alguém ajuda
» Malta Alguem me ajuda ? Não consigo!
» alguem me ajudo nao to entendendo , a professora so deu as formulas da velocidade e aceleracao nao consigo resolver
» Não estou conseguindo resolver, alguém me ajuda...
» elétroquimica- alguem ajuda resolver problema?
» Malta Alguem me ajuda ? Não consigo!
» alguem me ajudo nao to entendendo , a professora so deu as formulas da velocidade e aceleracao nao consigo resolver
» Não estou conseguindo resolver, alguém me ajuda...
» elétroquimica- alguem ajuda resolver problema?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos