PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

receptores

5 participantes

Ir para baixo

receptores Empty receptores

Mensagem por thiago ro Seg 01 Jul 2013, 10:40

Com uma bateria fem E1=21V e resistencia interna r1= 3 ohms, deseja-se acionar um pequeno motor de corrente continua defem E2= 5V resistencia interna r2= 2 ohms. Despreze a resistencia dos fios de ligação e calcule a resistencia que deve ser associada em paralelo com o motor, para que a corrente neste seja 2A

thiago ro
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia

Ir para o topo Ir para baixo

receptores Empty Re: receptores

Mensagem por matheussimon Seg 01 Jul 2013, 12:00

lei dos nos, e  logo depois lei de Kirchhoff.:. (i2 sendo 2A que e a corrente do motor)

i1 = i2 + i3

.:.
21 - 3i1 - 5 - 2.2 = 0
.:.
i1 = 4.:.

i3= 2.:.

Kirchhoff na outra malha.:.

2.2
+ 5 - Rpi3 = 0
9 = Rpi3
4.5 Ohm = R


matheussimon
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 32
Localização : Novo Hamburgo / RS / Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

receptores Empty Re: receptores

Mensagem por matheuszao Sáb 02 Nov 2019, 15:36

A resposta não é 3 ohm?


E1 - E2 = (R + r1 + r2)*i

21 - 5 = (R + 3 + 2)*2

16 = (R + 5)*2

8 = R + 5

R = 3 ohms

matheuszao
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 26
Localização : Salvador, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

receptores Empty Re: receptores

Mensagem por Elcioschin Sáb 02 Nov 2019, 18:01

Não. A solução do colega matheussimon levou à solução correta R = 4,5 Ω

Vou fazer de outro modo:

Seja U a tensão entre os terminais A e B da bateria, do resistor R, e do motor 

U = E2 + r2.im ---> U = 5 + 2.2 ---> U = 9 V

U = E1 - r1.ig ---> 9 = 21 - 3.ig ---> ig = 4 A

iR = ig - im ---> iR = 4 - 2 ---> iR = 2 A

U = R.iR ---> 9 = R.2 ---> R = 4,5 Ω
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

receptores Empty Re: receptores

Mensagem por Lorenzooliveira02 Qui 23 Set 2021, 08:14

Mestre Elcioschin, só tenho a agradecer pelo seu desempenho e pela sua dedicação em disponibilizar suas resoluções aqui na internet. Já acompanhei várias, inclusive esta, e hoje resolvi direcionar esta mensagem ao senhor, pessoalmente. Obrigado.
Lorenzooliveira02
Lorenzooliveira02
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 01/09/2021
Idade : 21
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

receptores Empty Re: receptores

Mensagem por Elcioschin Qui 23 Set 2021, 10:38

Obrigado.
Pode contar comigo e com muitos outros usuários do fórum, para ajudá-lo, sempre que precisar.

Aproveito para incluir uma figura que ajuda a entender a solução:

receptores Circug10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

receptores Empty Re: receptores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos