Questão Tópicos (Estática)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão Tópicos (Estática)
Questão do Tópicos de Física - Equilíbrio do ponto material
Em cada uma das extremidades de um fio considerado ideal, que passa por duas pequenas polias também supostas ideais, está suspenso um corpo de massa igual a m. Um terceiro corpo de massa m é suspenso do ponto médio M do fio e baixado até a posição de equilíbrio. Determine, em função de l (ver figura), quanto desceu o terceiro corpo.
GABARITO: l√3/3
Em cada uma das extremidades de um fio considerado ideal, que passa por duas pequenas polias também supostas ideais, está suspenso um corpo de massa igual a m. Um terceiro corpo de massa m é suspenso do ponto médio M do fio e baixado até a posição de equilíbrio. Determine, em função de l (ver figura), quanto desceu o terceiro corpo.
GABARITO: l√3/3
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Questão Tópicos (Estática)
O corpo do meio vai descer até os dois fios que o suportam formarem um ângulo 2θ:
A tração em cada fio vale T = P = mg
2.(Tcosθ) = P ----> 2.(m.g).cosθ = m.g ----> cosθ = 1/2 ----> = 60º
tgθ = L/h ----> \/3 = L/h ----> h = L/\/3 ----> h = L.\/3/3
A tração em cada fio vale T = P = mg
2.(Tcosθ) = P ----> 2.(m.g).cosθ = m.g ----> cosθ = 1/2 ----> = 60º
tgθ = L/h ----> \/3 = L/h ----> h = L/\/3 ----> h = L.\/3/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Tópicos (Estática)
Entendi
Muito obrigado, mestre Elcioschin.
Muito obrigado, mestre Elcioschin.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Questão Tópicos (Estática)
Ressuscitando o tópico. Não estou conseguindo entender o ângulo de 120º que foi dado na resolução feita pelo tópicos de física:
Resolução: tg60º = L/h ----> \/3 = L/h ----> h = L/\/3 ----> h = L.\/3/3
Se alguém puder ajudar agradeço !
Resolução: tg60º = L/h ----> \/3 = L/h ----> h = L/\/3 ----> h = L.\/3/3
Se alguém puder ajudar agradeço !
victorguerra03- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 13/04/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão Tópicos (Estática)
Você precisa estudar Trigonometria básica:
Leia novamente a minha solução (baseada no seu desenho): Eu chamei de 2θ o ângulo entre os dois fios inclinados, logo θ é o ângulo de cada fio inclinado com a vertical.
Eu provei que θ = 60º, logo 2θ = 120º
O desenho é auto-explicativo, depois de descoberto o ângulo θ
Tangente = cateto oposto/cateto adjacente
Para o ângulo θ= 60° ---> cateto oposto = L ---> cateto adjacente = h
tgθ = L/h ---> tg60º = L/h ---> √3 = L/h ---> h = L/√3 ---> h = L.√3/3
Leia novamente a minha solução (baseada no seu desenho): Eu chamei de 2θ o ângulo entre os dois fios inclinados, logo θ é o ângulo de cada fio inclinado com a vertical.
Eu provei que θ = 60º, logo 2θ = 120º
O desenho é auto-explicativo, depois de descoberto o ângulo θ
Tangente = cateto oposto/cateto adjacente
Para o ângulo θ= 60° ---> cateto oposto = L ---> cateto adjacente = h
tgθ = L/h ---> tg60º = L/h ---> √3 = L/h ---> h = L/√3 ---> h = L.√3/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão Tópicos (Estática)
» Questão de estática do tópicos de física vol1
» Estática - Tópicos da Física
» Estática - tópicos de física
» Tópicos de Fisica- Estática
» Questão de estática do tópicos de física vol1
» Estática - Tópicos da Física
» Estática - tópicos de física
» Tópicos de Fisica- Estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|