pressôes
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
pressôes
Os três aparelhos abaixo estão situados no interior da mesma sala. As
pressões dos gases contidos em M e N são, respectivamente iguais, em cmHg, a:
figura da questâo 33 http://colegiomarista.org.br/rosario/arq/arquivo/estudosrecupera%C3%A7%C3%A3o%20teste%201%20pressao%20efetive%20gabarito2013%20.pdf
a) 20 e 20
b) 20 e 50
c) 90 e 50
d) 90 e 20
e) 50 e 90
pressões dos gases contidos em M e N são, respectivamente iguais, em cmHg, a:
figura da questâo 33 http://colegiomarista.org.br/rosario/arq/arquivo/estudosrecupera%C3%A7%C3%A3o%20teste%201%20pressao%20efetive%20gabarito2013%20.pdf
a) 20 e 20
b) 20 e 50
c) 90 e 50
d) 90 e 20
e) 50 e 90
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: pressôes
A terceira figura mostra o experimento clássico de Torricelli para a determinação da pressão atmosférica.
Assim, a pressão atmosférica é, em cmHg, igual a Po = 70 cmHg.
Perceba que o aparelho com gás N contém vácuo na superfície do mercúrio, enquanto que o aparelho com gás M está submetido à pressão atmosférica na mesma região.
Assim, pode-se usar, para o aparelho de gás N, a noção de pressão exercida por uma coluna de mercúrio (uma vez que o ponto onde o gás exerce pressão no mercúrio (ponto que chamarei de O) está na mesma região isobárica que um ponto pertencente à coluna de mercúrio (ao mesmo tempo,à uma reta traçada pelo ponto ponto O e paralela à superfície terrestre).
Matematicamente:
Pn = Phg = 20 cmHg
Já para o aparelho com gás M pode-se usar o teorema de Pascal (para explicar que a pressão atmosférica exercida na superfície do mercúrio contido nesse mesmo recipiente se transmite integralmente à todos os pontos desse mercúrio) e as mesmas noções de pressão exercida por uma coluna de mercúrio e pontos em uma mesma região isobárica.
Matematicamente:
Pm = Po + Phg = 70 + 20 (cmHg) = 90 cmHg
Assim, a pressão atmosférica é, em cmHg, igual a Po = 70 cmHg.
Perceba que o aparelho com gás N contém vácuo na superfície do mercúrio, enquanto que o aparelho com gás M está submetido à pressão atmosférica na mesma região.
Assim, pode-se usar, para o aparelho de gás N, a noção de pressão exercida por uma coluna de mercúrio (uma vez que o ponto onde o gás exerce pressão no mercúrio (ponto que chamarei de O) está na mesma região isobárica que um ponto pertencente à coluna de mercúrio (ao mesmo tempo,à uma reta traçada pelo ponto ponto O e paralela à superfície terrestre).
Matematicamente:
Pn = Phg = 20 cmHg
Já para o aparelho com gás M pode-se usar o teorema de Pascal (para explicar que a pressão atmosférica exercida na superfície do mercúrio contido nesse mesmo recipiente se transmite integralmente à todos os pontos desse mercúrio) e as mesmas noções de pressão exercida por uma coluna de mercúrio e pontos em uma mesma região isobárica.
Matematicamente:
Pm = Po + Phg = 70 + 20 (cmHg) = 90 cmHg
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Pressões
» Diferença de pressões???
» PRESSOES PARCIAIS
» Pressões Parciais
» Pressões sistólica e diastólica
» Diferença de pressões???
» PRESSOES PARCIAIS
» Pressões Parciais
» Pressões sistólica e diastólica
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|