PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulo do Relógio

2 participantes

Ir para baixo

Ângulo do Relógio Empty Ângulo do Relógio

Mensagem por luiseduardo Sex 12 Fev 2010, 14:40

Qual o menor ângulo formado nos horários:

a) 10h 35min
b) 6h 45 min
c) 11h 21 min

GAB: a) 107 graus e 30 min; b) 67 graus e 30 minutos; 145 graus e 30 minutos, não entendi como resolver . ;\
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo do Relógio Empty Re: Ângulo do Relógio

Mensagem por Elcioschin Sex 12 Fev 2010, 14:58

Vou resolver o primeiro e o resto é para vc se divertir

Lembre-se que a velocidade de rotação do ponteiro dos minutos é 12 vezes a velocidade do ponteiro das horas.
Lembre-se também que o ângulo entre cada duas das 12 marcações do relógio vale 30º (360º/12).

a) 10 h 35 min

Às 10:00 horas em ponto o ângulo maior entre os ponteiros valia 300° (ponteiro das horas sobre o 12 e o dos minutos sobre o 10)

Entre 10:00 e 10:35 o ponteiro dos minutos andou e ficou sobre o 7. Logo o ponteiro andou 7*30º = 210°

Neste mesmo período o ponteiro das horas andou 210°/12 = 17,5°

O novo ângulo entre eles vale: 300° - 210° + 17,5° = 107,5° = 107° 30'
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo do Relógio Empty Re: Ângulo do Relógio

Mensagem por luiseduardo Sex 12 Fev 2010, 16:01

Obrigado, Élcio, vou tentar resolver as outras.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo do Relógio Empty Re: Ângulo do Relógio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos