PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

porcentagem ufu

2 participantes

Ir para baixo

porcentagem ufu Empty porcentagem ufu

Mensagem por 9090help Seg 10 Jun 2013, 14:49

juliana participa de um leilão de obras de arte adquirindo uma obra por D reais, em que é acordado que ela irá pagar em prestações mensais sem acréscimo de juros. Enquanto o saldo devedor for superior a 25% do valor D, ela pagará uma prestação no valor de 20% do saldo devedor, no mês que o saldo for inferior a 25% do valor D, ela pagará o restante de sua dívida. Nessas condições, em quantos pagamentos juliana quitará sua dívida?
sugestão: log2=0,301

a)6
b)9
c)7
d)8

9090help
Padawan
Padawan

Mensagens : 70
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 28
Localização : uberlandia

Ir para o topo Ir para baixo

porcentagem ufu Empty Re: porcentagem ufu

Mensagem por ivomilton Sex 14 Jun 2013, 16:55

9090help escreveu:juliana participa de um leilão de obras de arte adquirindo uma obra por D reais, em que é acordado que ela irá pagar em prestações mensais sem acréscimo de juros. Enquanto o saldo devedor for superior a 25% do valor D, ela pagará uma prestação no valor de 20% do saldo devedor, no mês que o saldo for inferior a 25% do valor D, ela pagará o restante de sua dívida. Nessas condições, em quantos pagamentos juliana quitará sua dívida?
sugestão: log2=0,301

a)6
b)9
c)7
d)8

Boa tarde,

25% = 25/100 = 1/4

D = Saldo devedor
D(1-0,2)^n < D/4

0,8^n < 1/4
(8/10)^n < 1/4
(2³/10)^n < 1/2²
(2³/10)^n < 2-²

Aplicando logaritmo, fica:
n*(3*log2 - 1) < -2*log2

n < (-2*log2)/(3*log2 - 1)
n < (-2*0,301)/(3*0,301 - 1)
n < (-0,602)/(0,903 - 1)
n < (-0,602)/(-0,097)
n < 6,2...

Logo, quando for para pagar a 7ª prestação, o saldo devedor (D), já estará, certamente, abaixo do limite de 25%; assim, nessa 7ª, a dívida será completamente quitada.

Alternativa (c)
 



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos