Ponto simétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Ponto simétrico
olá, bom dia!
Determine o simétrico do ponto (a,b) em relação a reta y=2x+1
Não consigo imaginar um jeito de resolver esta equação sem criar muita conta, considerando um ponto P' = (a',b') simétrico a P = (a,b) e fazendo d(p,r)=d(p',r)
Existe algum jeito simples de fazer essa questão?
Obrigado!
Edit: resposta: P' = ( (4b-3a-4)/5 , (3b+4a+2)/5 )
Determine o simétrico do ponto (a,b) em relação a reta y=2x+1
Não consigo imaginar um jeito de resolver esta equação sem criar muita conta, considerando um ponto P' = (a',b') simétrico a P = (a,b) e fazendo d(p,r)=d(p',r)
Existe algum jeito simples de fazer essa questão?
Obrigado!
Edit: resposta: P' = ( (4b-3a-4)/5 , (3b+4a+2)/5 )
myr- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ponto simétrico
Eis o modo mais simples
Reta r ----> y = 2x + 1 -----> coeficiente angular m = 2
Reta s, passando por P(a, b) e perpendicular à reta r ----> m' = - 1/2:
y - b = (-1/2).(x - a) ----> y = - (1/2).x + b + a/2 ----> y = - (1/2).x + (2b + a )/2
Ponto M de encontro de r, s ----> 2xM + 1 = - (1/2).xM + (2b + a)/2 ---> 2xM + (1/2)xM = (2b + a)/2 - 1
(5/2).xM = (2b + a - 2)/2 -----> 5xM = (2b + a - 2) ----> xM = (2b + a - 2)/5
yM = 2.xM + 1 ----> yM = 2.(2b + a - 2)/5 + 1 ----> yM = (4b + 2a - 4)/5 + 1 ----> yM = (4b + 2a + 1)/5
Sendo P'(a', b') o ponto simétrico de P em relação à reta r, o ponto M é o ponto médio de PP'
xM = (xP + xP')/2 ----> xM = (a + a')/2 ----> 2.xM = a + a' ----> a' = 2.xM - a ----> Calcule a'
yM = (yP + yP')/2 ----> yM = (b + b')/2 ----> 2.yM = b + b' ----> b' = 2.yM - b ----> Calcule b'
Reta r ----> y = 2x + 1 -----> coeficiente angular m = 2
Reta s, passando por P(a, b) e perpendicular à reta r ----> m' = - 1/2:
y - b = (-1/2).(x - a) ----> y = - (1/2).x + b + a/2 ----> y = - (1/2).x + (2b + a )/2
Ponto M de encontro de r, s ----> 2xM + 1 = - (1/2).xM + (2b + a)/2 ---> 2xM + (1/2)xM = (2b + a)/2 - 1
(5/2).xM = (2b + a - 2)/2 -----> 5xM = (2b + a - 2) ----> xM = (2b + a - 2)/5
yM = 2.xM + 1 ----> yM = 2.(2b + a - 2)/5 + 1 ----> yM = (4b + 2a - 4)/5 + 1 ----> yM = (4b + 2a + 1)/5
Sendo P'(a', b') o ponto simétrico de P em relação à reta r, o ponto M é o ponto médio de PP'
xM = (xP + xP')/2 ----> xM = (a + a')/2 ----> 2.xM = a + a' ----> a' = 2.xM - a ----> Calcule a'
yM = (yP + yP')/2 ----> yM = (b + b')/2 ----> 2.yM = b + b' ----> b' = 2.yM - b ----> Calcule b'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ponto simétrico
Muito obrigado mestre!!
Ampliou meus horizontes matemáticos! rsrs
Ampliou meus horizontes matemáticos! rsrs
myr- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|