Lentes esféricas - VUNESP
2 participantes
Lentes esféricas - VUNESP
Suponha que você tem em mãos duas lentes de mesmo diâmetro e confeccionadas com o mesmo tipo de vidro, mas uma plano-convexa (convergente) e outra plano-côncava (divergente). Como proceder para verificar, sem auxílio de instrumentos de medida, se a convergência de uma é igual, em módulo, à divergência da outra?
Obrigado!
Obrigado!
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Lentes esféricas - VUNESP
A vergência de uma lente é dada por
V= 1/f
A vergência de lentes justapostas coaxialmente é dada pela soma das vergências.
No caso da lente convergente (plano-convexa) ---> V1 = 1/f
No caso da lente divergente (plano-côncava) ---> V2 = 1/(-f)
V = V1 + V2
V = 1/f + 1/(-f) = 0
Se o sistema das lentes justapostas tiver vergência zero, então as lentes têm distância focal igual em módulo.
Na vergência zero, os raios solares atravessam as lentes justapostas sem se desviarem.
V= 1/f
A vergência de lentes justapostas coaxialmente é dada pela soma das vergências.
No caso da lente convergente (plano-convexa) ---> V1 = 1/f
No caso da lente divergente (plano-côncava) ---> V2 = 1/(-f)
V = V1 + V2
V = 1/f + 1/(-f) = 0
Se o sistema das lentes justapostas tiver vergência zero, então as lentes têm distância focal igual em módulo.
Na vergência zero, os raios solares atravessam as lentes justapostas sem se desviarem.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Tópicos semelhantes
» lentes esféricas
» Lentes esféricas (PUC)
» Lentes esféricas
» Lentes Esféricas
» (UFG-GO) Lentes esféricas
» Lentes esféricas (PUC)
» Lentes esféricas
» Lentes Esféricas
» (UFG-GO) Lentes esféricas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|