Movimento uniformemente variado
+4
Euclides
mmsilva
JOAO [ITA]
Marina Moreira
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Movimento uniformemente variado
Na figura, estão representados os diagramas de velocidade de dois móveis em função do tempo. Esses móveis partem de um mesmo ponto, a partir do repouso, e percorrem a mesma trajetória retilínea. Em que instante (s) eles se encontram?
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/560/muvi.jpg/
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/560/muvi.jpg/
Marina Moreira- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 09/02/2013
Idade : 29
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais - Brasil
Re: Movimento uniformemente variado
Observe o desenho que eu fiz:
Para os móveis se encontrarem eles devem ter percorrido a mesma distância.
Ora, mas a distância no gráfico V x t é representada, nesse caso, pelas áreas formada entre as retas e o eixo das abcissas.
Assim: D1 = S1 + S2 + S3 e D2 = S2 + S3 + S4.
Impondo D1 = D2, vem: S1 + S2 + S3 = S2 + S3 + S4 <=> S1 = S4 --> (eq1)
Para que S1 = S4 os triângulos que possuem essa área S1 e S4 (observe a imagem) devem ser congruentes.
Perceba que eles já possuem os três ângulos iguais dois a dois, então, para eles serem congruentes, podemos impor k = 1, onde 'k' é a razão de semelhança entre os dois triângulos.
Lembrando que a semelhança vale para quaisquer cevianas correspondentes dos triângulos, pode-se escrever:
k = H(∆S1)/H(∆S4) = 1 <=> H(∆S1) = H(∆S4), onde H(∆S1) é a altura do triângulo de área S1 representada por 4 no eixo das abcissas e H(∆S4) é altura correspondente no triângulo de área S4 representado por 't - 4' no eixo das abcissas.
Assim: t - 4 = 4 s <=> t = 8 s
Para os móveis se encontrarem eles devem ter percorrido a mesma distância.
Ora, mas a distância no gráfico V x t é representada, nesse caso, pelas áreas formada entre as retas e o eixo das abcissas.
Assim: D1 = S1 + S2 + S3 e D2 = S2 + S3 + S4.
Impondo D1 = D2, vem: S1 + S2 + S3 = S2 + S3 + S4 <=> S1 = S4 --> (eq1)
Para que S1 = S4 os triângulos que possuem essa área S1 e S4 (observe a imagem) devem ser congruentes.
Perceba que eles já possuem os três ângulos iguais dois a dois, então, para eles serem congruentes, podemos impor k = 1, onde 'k' é a razão de semelhança entre os dois triângulos.
Lembrando que a semelhança vale para quaisquer cevianas correspondentes dos triângulos, pode-se escrever:
k = H(∆S1)/H(∆S4) = 1 <=> H(∆S1) = H(∆S4), onde H(∆S1) é a altura do triângulo de área S1 representada por 4 no eixo das abcissas e H(∆S4) é altura correspondente no triângulo de área S4 representado por 't - 4' no eixo das abcissas.
Assim: t - 4 = 4 s <=> t = 8 s
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Movimento uniformemente variado
Não sei se o gabarito está errado, mas de acordo com ele a resposta correta seria 6 segundos.
Marina Moreira- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 09/02/2013
Idade : 29
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais - Brasil
Re: Movimento uniformemente variado
Alguém conseguiu resolver a questão encontrando como solução 6s?
mmsilva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Movimento uniformemente variado
A única resposta correta é t=8s.mmsilva escreveu:Alguém conseguiu resolver a questão encontrando como solução 6s?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento uniformemente variado
Desculpe,o gabarito do meu livro estava como 6s.Obrigado
mmsilva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Movimento uniformemente variado
aceleração do veículo 1 = coeficiente angular da reta 1-->a = (v-0)/(4-0) = v/4
aceleração do veículo 2 = coeficiente angular da reta 2-->a' = (v-0)/(4-3) = v
s= sº + vº.t + a.t²/2
s' = sº + vº.t + a'.t'²/2 , t'= t-3 ( sai 3 segundos depois do veículo 1)
no ponto de encontro s=s'
(v/4).t²/2 = v(t-3)²/2
t²/4 = t² -6t +9
3t² -24t +36 =0
t² - 8t +12 =0 ---> t= 2s ( não convém pois o veículo 2 sai 3s após) ou t= 6s
logo se econtram em 6 segundos...
aceleração do veículo 2 = coeficiente angular da reta 2-->a' = (v-0)/(4-3) = v
s= sº + vº.t + a.t²/2
s' = sº + vº.t + a'.t'²/2 , t'= t-3 ( sai 3 segundos depois do veículo 1)
no ponto de encontro s=s'
(v/4).t²/2 = v(t-3)²/2
t²/4 = t² -6t +9
3t² -24t +36 =0
t² - 8t +12 =0 ---> t= 2s ( não convém pois o veículo 2 sai 3s após) ou t= 6s
logo se econtram em 6 segundos...
João Pedro Anaissi- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 27
Localização : Belém, PA, BR
Re: Movimento uniformemente variado
Aceleração para o primeiro móvel => a = v-0/4-0 => a = v/4
Aceleração para o segundo móvel => a = v-0/4-3 => a = v
Equação do primeiro móvel => d = (v/4 * t^2)/2
Equação do segundo móvel => d = (v(t-3)^2)/2
Igualando as equações, temos => (v/4 * t^2)/2 = (v(t-3)^2)/2 => t^2 =>
4(t-3)^2 = t^2 => t = 2(t-3) => t = 6s
Aceleração para o segundo móvel => a = v-0/4-3 => a = v
Equação do primeiro móvel => d = (v/4 * t^2)/2
Equação do segundo móvel => d = (v(t-3)^2)/2
Igualando as equações, temos => (v/4 * t^2)/2 = (v(t-3)^2)/2 => t^2 =>
4(t-3)^2 = t^2 => t = 2(t-3) => t = 6s
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Movimento uniformemente variado
Revivendo a questão, onde está o meu erro em resolver da seguinte forma, usando funções horárias:
DE ZERO AOS 3 SEGUNDO O MÓVEL 1 ANDOU X:
X=S_{0}+V_{0}.t +\frac{\alpha _{1}.t^{2}}{2}\\
X=0+0.t +\frac{\alpha _{1}.3^{2}}{2}\\
X=\alpha _{1}.4,5
RELAÇÃO COM AS VELOCIDADES:
V = \alpha _{1}.4 =\alpha _{2}.1\\ \alpha _{1}.4 =\alpha _{2}
A PARTIR DOS 3 SEGUNDOS O MÓVEL 2 COMEÇA A ANDAR E IRÃO SE ENCONTRAR (então iguala-se as funções horárias):
(primeiro, é preciso achar a velocidade inicial do móvel 1 no instante de 3 segundos)
{\color{Blue}V_{3}=0+\alpha _{1}.3}
\\S_{1}=S_{2}\\
X + {\color{Blue} V_{3} }.t + \frac {\alpha _{1}.t^{2}}{2}=0+0.t+ \frac{\alpha _{2}.t^{2}}{2}\\
\alpha _{1}.4,5 +{\color{Blue}\alpha _{1} . 3}.t+ \frac {\alpha _{1}.t^{2}}{2}= \frac{4\alpha _{1}.t^{2}}{2}\\
\cancel{\alpha _{1}} .9+ \cancel{{\color{Blue}\alpha_{1}}}.{\color{Blue}6}.t +\cancel{\alpha _{1}}.t^{2}= 4\cancel{\alpha _{1}}.t^{2}\\
{\color{Blue}9+6t-3t^{2}=0}\\
{\color{Blue}resolvendo\: a \: equacao, t=3seg\\ \\ 3+3=6\: segundos}
DE ZERO AOS 3 SEGUNDO O MÓVEL 1 ANDOU X:
X=0+0.t +\frac{\alpha _{1}.3^{2}}{2}\\
X=\alpha _{1}.4,5
RELAÇÃO COM AS VELOCIDADES:
A PARTIR DOS 3 SEGUNDOS O MÓVEL 2 COMEÇA A ANDAR E IRÃO SE ENCONTRAR (então iguala-se as funções horárias):
(primeiro, é preciso achar a velocidade inicial do móvel 1 no instante de 3 segundos)
\\S_{1}=S_{2}\\
X + {\color{Blue} V_{3} }.t + \frac {\alpha _{1}.t^{2}}{2}=0+0.t+ \frac{\alpha _{2}.t^{2}}{2}\\
\alpha _{1}.4,5 +{\color{Blue}\alpha _{1} . 3}.t+ \frac {\alpha _{1}.t^{2}}{2}= \frac{4\alpha _{1}.t^{2}}{2}\\
\cancel{\alpha _{1}} .9+ \cancel{{\color{Blue}\alpha_{1}}}.{\color{Blue}6}.t +\cancel{\alpha _{1}}.t^{2}= 4\cancel{\alpha _{1}}.t^{2}\\
{\color{Blue}9+6t-3t^{2}=0}\\
{\color{Blue}resolvendo\: a \: equacao, t=3seg\\ \\ 3+3=6\: segundos}
***** a resolução foi editada e já encontrei o meu erro, está em azul o que eu não havia colocado.
Última edição por dd0123 em Sáb 23 Fev 2019, 15:29, editado 3 vez(es)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
dante19 gosta desta mensagem
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Movimento Uniformemente variado- ITA
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado (MUV)
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado (MUV)
» Movimento Uniformemente Variado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos