Termodinâmica- máquinas termicas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinâmica- máquinas termicas
Então, queria saber se as opçoes I e II estão certas ou erradas, nao sei avalia- las... a III está correta... obrigado!
Numa máquina a vapor a caldeira está a 227°C e a
temperatura na saída do vapor (fonte fria) está a 27°C.
Julgue as afirmativas a seguir:
I. O rendimento máximo possível é de 40%.
II. É possível esta máquina oferecer um trabalho útil de
300 cal para cada 600 cal ofertadas pela fonte quente.
III. Se o calor absorvido pelo vapor vindo da caldeira for
1000 cal e o calor liberado pela fonte fria for 700 cal,
o rendimento desta máquina será de 30%.
As afirmativas:
a) I, II, e III estão corretas.
b) I e II estão corretas.
c) I e III estão corretas.
d) II e III estão corretas.
e) I, II, e III estão incorretas.
Numa máquina a vapor a caldeira está a 227°C e a
temperatura na saída do vapor (fonte fria) está a 27°C.
Julgue as afirmativas a seguir:
I. O rendimento máximo possível é de 40%.
II. É possível esta máquina oferecer um trabalho útil de
300 cal para cada 600 cal ofertadas pela fonte quente.
III. Se o calor absorvido pelo vapor vindo da caldeira for
1000 cal e o calor liberado pela fonte fria for 700 cal,
o rendimento desta máquina será de 30%.
As afirmativas:
a) I, II, e III estão corretas.
b) I e II estão corretas.
c) I e III estão corretas.
d) II e III estão corretas.
e) I, II, e III estão incorretas.
lifestylee- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 27/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Termodinâmica- máquinas termicas
I)
O rendimento máximo é o da máquina térmica de Carnot, dado por:
n = 1 - Tb/Ta,
sendo Tb a temperatura absoluta da fonte fria e Ta a temperatura absoluta da fonte quente. Logo:
n = 1 - (27+273)/(227+273) = 300/500 = 60%
Portanto, o rendimento máximo possível é de 60%, que ocorre quando a máquina opera segundo o Ciclo de Carnot (duas adiabáticas e duas isotérmicas).
II)
Se a máquina realiza um trabalho de 300 cal para 600 cal recebidos, seu rendimento é de 300/600 = 1/2 = 50%. Note que isso é possível, já que a máquina operando com o Ciclo de Carnot é de 60%.
II e III são corretas (você já achou que a III está correta).
Opção (D)
O rendimento máximo é o da máquina térmica de Carnot, dado por:
n = 1 - Tb/Ta,
sendo Tb a temperatura absoluta da fonte fria e Ta a temperatura absoluta da fonte quente. Logo:
n = 1 - (27+273)/(227+273) = 300/500 = 60%
Portanto, o rendimento máximo possível é de 60%, que ocorre quando a máquina opera segundo o Ciclo de Carnot (duas adiabáticas e duas isotérmicas).
II)
Se a máquina realiza um trabalho de 300 cal para 600 cal recebidos, seu rendimento é de 300/600 = 1/2 = 50%. Note que isso é possível, já que a máquina operando com o Ciclo de Carnot é de 60%.
II e III são corretas (você já achou que a III está correta).
Opção (D)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Termodinâmica- máquinas termicas
vlww cara!!! Nao tinha esquecido de Carnot... rss
lifestylee- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 27/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Termodinamica - Máquinas térmicas
» Máquinas Térmicas,Primeira Lei,Termodinâmica,Termologia
» Máquinas Térmicas
» Máquinas térmicas
» Máquinas Térmicas
» Máquinas Térmicas,Primeira Lei,Termodinâmica,Termologia
» Máquinas Térmicas
» Máquinas térmicas
» Máquinas Térmicas
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|