Oxiácidos
2 participantes
Página 1 de 1
Oxiácidos
Boa noite
Como faço para saber quantos oxiácidos um elemento central faz? Sei que tem haver com o Nox, mas não sei como faço.
Por exemplo, em HClO2 o cloro faz 4 oxiácidos, mas não sei como que faço os cálculos para saber que é 4.
Como faço para saber quantos oxiácidos um elemento central faz? Sei que tem haver com o Nox, mas não sei como faço.
Por exemplo, em HClO2 o cloro faz 4 oxiácidos, mas não sei como que faço os cálculos para saber que é 4.
Linus Pauling- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 26
Localização : Goiás
Re: Oxiácidos
Ótima pergunta. Certamente isso irá depender o número possíveis de nox que o átomo central tem. Isso é encontrado em tabelas de nox, e eu acredito que a verificação seja experimental. Não sei da existência de métodos matemáticos para isso.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: Oxiácidos
Valeu Matheus
Estou com dúvidas em fazer a nomenclatura dos oxiácidos. Num vídeo que eu vi fala que para fazer a nomenclatura dos oxiácidos deve seguir os seguintes passos:
Quando o elemento central faz 1 oxiácido: Sufixo ICO
Quando o elemento central faz 2 oxiácidos: Sufixo ICO (para o Nox maior) e OSO (para Nox menor)
Quando o elemento central faz 3 ou 4 oxiácidos: Per_______ICO, _______ICO, _______OSO, Hipo________OSO (Nessa sequência quando o Nox vai de 4 a 1)
Por isso que surgiu essa dúvida.
Estou com dúvidas em fazer a nomenclatura dos oxiácidos. Num vídeo que eu vi fala que para fazer a nomenclatura dos oxiácidos deve seguir os seguintes passos:
Quando o elemento central faz 1 oxiácido: Sufixo ICO
Quando o elemento central faz 2 oxiácidos: Sufixo ICO (para o Nox maior) e OSO (para Nox menor)
Quando o elemento central faz 3 ou 4 oxiácidos: Per_______ICO, _______ICO, _______OSO, Hipo________OSO (Nessa sequência quando o Nox vai de 4 a 1)
Por isso que surgiu essa dúvida.
Linus Pauling- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 26
Localização : Goiás
Re: Oxiácidos
Aaah certo. Na verdade existe um macete bem legal para fazer isto. Só vi ser ensinado em um lugar até hoje e portanto não é algo fundamental, mas funciona para o mais simples. é assim:
Nox : 1,2 3,4 5,6 7,8
Nom: hipo-oso ---oso ---ico per---ico
Onde o Nox é do elemento central. Por exemplo: HClO2
o nox de h é +1 e temos dois O cada com nox -2. Assim a soma do nox de ambos é 1-4=3, assim o nox do cl é 3 e você usará a terminação oso. Àcido hipocloroso.
Se foce HClO, acharíamos o nox +1 para o cl e seria ácido hipocloroso.
Atenção. Dentre os oxiácidos não orgânicos as duas exceção a essa regra serão os oxiácidos formados com carbono e com nitrogênio. Por exemplo:
H2CO3 . o carbôno tem nox 2-6=4 nesse elemento, mas ele se chama ácido carbônico. Da mesma forma o ácido Nítrico.
Nox : 1,2 3,4 5,6 7,8
Nom: hipo-oso ---oso ---ico per---ico
Onde o Nox é do elemento central. Por exemplo: HClO2
o nox de h é +1 e temos dois O cada com nox -2. Assim a soma do nox de ambos é 1-4=3, assim o nox do cl é 3 e você usará a terminação oso. Àcido hipocloroso.
Se foce HClO, acharíamos o nox +1 para o cl e seria ácido hipocloroso.
Atenção. Dentre os oxiácidos não orgânicos as duas exceção a essa regra serão os oxiácidos formados com carbono e com nitrogênio. Por exemplo:
H2CO3 . o carbôno tem nox 2-6=4 nesse elemento, mas ele se chama ácido carbônico. Da mesma forma o ácido Nítrico.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: Oxiácidos
Matheus, ainda vou te encher um pouco a paciência hehe , mas já estou tentanto entender isso faz 2 dias...
Tenho dificuldade em, a partir do nome, escrever a fórmula molécular. Por exemplo:
ácido periódico ---> HIO4
ácido hipofosforoso ---> H3PO2
ácido mangânico ---> H2MnO4
Em, por exemplo, ácido hipofosforoso, sei que a fórmula é mais ou menos HPO, mas não sei a quantidade de hidrogênio e oxigênio, mas sei que o Nox do P é +1 ou +2,de acordo com o esquema abaixo, mas não sei como faço pra saber se é +1 ou +2.
...Nox............Prefixo.....Sufixo
+1 ou +2 ........Hipo.........OSO
+3 ou +4.........----.........OSO
+5 ou +6.........----.........ICO
+7..................Per..........ICO
Então, de acordo com essa tabela, sei que P tem Nox +1 ou +2 (mas não sei exatamente qual é), pois Ácido Hipofosforoso tem prefixo Hipo e Sufixo OSO.
Valeu!
Tenho dificuldade em, a partir do nome, escrever a fórmula molécular. Por exemplo:
ácido periódico ---> HIO4
ácido hipofosforoso ---> H3PO2
ácido mangânico ---> H2MnO4
Em, por exemplo, ácido hipofosforoso, sei que a fórmula é mais ou menos HPO, mas não sei a quantidade de hidrogênio e oxigênio, mas sei que o Nox do P é +1 ou +2,de acordo com o esquema abaixo, mas não sei como faço pra saber se é +1 ou +2.
...Nox............Prefixo.....Sufixo
+1 ou +2 ........Hipo.........OSO
+3 ou +4.........----.........OSO
+5 ou +6.........----.........ICO
+7..................Per..........ICO
Então, de acordo com essa tabela, sei que P tem Nox +1 ou +2 (mas não sei exatamente qual é), pois Ácido Hipofosforoso tem prefixo Hipo e Sufixo OSO.
Valeu!
Linus Pauling- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 26
Localização : Goiás
Re: Oxiácidos
Sempre parta do principio de que a soma de todos os nox dentro da molécula será nulo.
No caso em questão, ácido hipofosforoso, você sabe que a forma geral é:
HPO
E o nox do fósforo será +1 ou +2. Ora, o nox do oxigênio é -2 e do hidrogênio +1. Somando os dois sobra -1, assim para anular o fósforo assumirá um nox +1. Só que isso não é tudo. Você não tem a certeza de quantas ligações existem, e isso te dá várias possibilidades de agrupamentos estruturais para esse composto. Por isso é realmente mais fácil dar nome já com a fórmula. NO caso do ácido fosforoso por exemplo sua fórmula química será H3PO2. Note que o nox do fósforo permanece em +1. Estranho? Olhe o agrupamento estrutural da molécula:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Hypophosphorous-acid-3D-balls.png
Existem duplas ligações e um grupo hidroxila no meio o que causa uma confusão se só tivermos a forma química.
Assim você pode fazer uma análise do óxido de qual ele veio e a reação com a água. Ai sim você calcularia o nox com base na forma estrutural. Outro geito pior ainda seria por cálculo de carga formal para determenar o mais provável, mas te recomendo que com o passar do tempo você se acostumará com os grupos funcionais de cada óxido, e então você poderá nomear seus respectivos ácidos. Todas essas regrinhas funcionam normalmente para os elementos dos 3 primeiros períodos, excluindo o carbono e o nitrogênio. pelo menos até o enxofre.
No caso em questão, ácido hipofosforoso, você sabe que a forma geral é:
HPO
E o nox do fósforo será +1 ou +2. Ora, o nox do oxigênio é -2 e do hidrogênio +1. Somando os dois sobra -1, assim para anular o fósforo assumirá um nox +1. Só que isso não é tudo. Você não tem a certeza de quantas ligações existem, e isso te dá várias possibilidades de agrupamentos estruturais para esse composto. Por isso é realmente mais fácil dar nome já com a fórmula. NO caso do ácido fosforoso por exemplo sua fórmula química será H3PO2. Note que o nox do fósforo permanece em +1. Estranho? Olhe o agrupamento estrutural da molécula:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Hypophosphorous-acid-3D-balls.png
Existem duplas ligações e um grupo hidroxila no meio o que causa uma confusão se só tivermos a forma química.
Assim você pode fazer uma análise do óxido de qual ele veio e a reação com a água. Ai sim você calcularia o nox com base na forma estrutural. Outro geito pior ainda seria por cálculo de carga formal para determenar o mais provável, mas te recomendo que com o passar do tempo você se acostumará com os grupos funcionais de cada óxido, e então você poderá nomear seus respectivos ácidos. Todas essas regrinhas funcionam normalmente para os elementos dos 3 primeiros períodos, excluindo o carbono e o nitrogênio. pelo menos até o enxofre.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Tópicos semelhantes
» Oxiácidos
» Nomenclatura dos Oxiácidos
» Força de oxiácidos
» Força ácida de ácidos hidrácidos ou oxiácidos
» Nomenclatura dos Oxiácidos
» Força de oxiácidos
» Força ácida de ácidos hidrácidos ou oxiácidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|