Inversa de matriz com funções trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inversa de matriz com funções trigonométricas
Alguém sabe resolver? Mostre que a matriz A = (cos θ sen θ) é inversível e calcule a sua inversa. ------------------------------------------------------------------------(-sen θ cos θ)
pedro.reisen- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 28
Localização : Santa Teresa, ES, Brasil
Re: Inversa de matriz com funções trigonométricas
det A = cos²θ + sen²θ = 1 (Relação fundamental da Trigonometria).
Como det A ≠ 0 segue que a matriz é inversível e a inversa é dada por:
A^(-1) = (1/det A).A', onde A' é a matriz adjunta de A (i.e, é a matriz transposta da matriz formada pelos cofatores de A).
O primeiro passo é, então, calcular os cofatores de A:
A11 = cosθ, A12 = senθ, A21 = -senθ e A22 = cosθ.
Assim, a matria dos cofatores é dada por:
Ac =
|-cosθ-----senθ|
|-senθ-----cosθ|
E, consequentemente, segue que:
A' =
|cosθ----- -senθ|
|senθ-------cosθ|
Portanto, A^(-1) = (1/1).A' =
|cosθ----- -senθ|
|senθ-------cosθ|
Como det A ≠ 0 segue que a matriz é inversível e a inversa é dada por:
A^(-1) = (1/det A).A', onde A' é a matriz adjunta de A (i.e, é a matriz transposta da matriz formada pelos cofatores de A).
O primeiro passo é, então, calcular os cofatores de A:
A11 = cosθ, A12 = senθ, A21 = -senθ e A22 = cosθ.
Assim, a matria dos cofatores é dada por:
Ac =
|-cosθ-----senθ|
|-senθ-----cosθ|
E, consequentemente, segue que:
A' =
|cosθ----- -senθ|
|senθ-------cosθ|
Portanto, A^(-1) = (1/1).A' =
|cosθ----- -senθ|
|senθ-------cosθ|
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Inversa de matriz com funções trigonométricas
Tem alguma forma de resolver a questão sem usar determinantes? Porque ainda não os estudei.
pedro.reisen- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 28
Localização : Santa Teresa, ES, Brasil
Re: Inversa de matriz com funções trigonométricas
Dá para resolver sem determinantes sim (apesar de dar mais trabalho para matrizes maiores).
É só usar a definição.
Definição: As matrizes A e B (quadradas e de ordem n) são inversas se, e somente se, A.B = B.A = In, em que In é a matriz identidade de ordem n.
Vamos ver como fica esse exercício usando a definição.
Resolução pela definição:
Se A^(-1) =
(x----y)
(z---w), então, por definição de inversa, decorre que:
(cosθ---- sen θ)..x...(x----y).......=(1.....0)
(-senθ--- cos θ).......(z---w).........(0......1)
Agora é só você resolver o sistema linear formado.
É só usar a definição.
Definição: As matrizes A e B (quadradas e de ordem n) são inversas se, e somente se, A.B = B.A = In, em que In é a matriz identidade de ordem n.
Vamos ver como fica esse exercício usando a definição.
Resolução pela definição:
Se A^(-1) =
(x----y)
(z---w), então, por definição de inversa, decorre que:
(cosθ---- sen θ)..x...(x----y).......=(1.....0)
(-senθ--- cos θ).......(z---w).........(0......1)
Agora é só você resolver o sistema linear formado.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Inversa de matriz com funções trigonométricas
Eu fiz isso aí, mas deram uns resultados meio estranhos, não sei se está certo. De qualquer forma, valeu! Tem um outro tópico meu que ainda não foi respondido, agradeço se você puder dar uma olhada nele.
pedro.reisen- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 28
Localização : Santa Teresa, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Matriz] Encontrar a matriz inversa
» Matriz inversa
» Matriz Inversa
» matriz inversa
» A matriz A = x1 53 é inversa
» Matriz inversa
» Matriz Inversa
» matriz inversa
» A matriz A = x1 53 é inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|