[ITA] Plano inclinado
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
[ITA] Plano inclinado
Dois Blocos de massas m1=3kg e m2=5kg deslizam sobre um plano ,inclinado 60° com relação à horizontal,encostados um no outro com o bloco 1 acima do bloco 2.Os coefientes de atrito cinético entre o plano inclinado e os blocos são µ1=0,4 e µ2=0,6,respectivamente,para os blocos 1 e 2.Considerando a aceleração da gravidade g=10m/s²,a aceleração a1 do bloco 1 e a força F12 que o bloco 1 exerce sobre o bloco 2 são respectivamente:
a) 6m/s² e 2N b) 0,46m/s² e 3,2N c)1,1m/s² e 17N d)6,5m/s² e 25N e)8,5m/s² e 42N
GABARITO LETRA A
a) 6m/s² e 2N b) 0,46m/s² e 3,2N c)1,1m/s² e 17N d)6,5m/s² e 25N e)8,5m/s² e 42N
GABARITO LETRA A
soldier- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 24/03/2013
Idade : 32
Localização : joão pessoa
Re: [ITA] Plano inclinado
*Considerações importantes:
1-Como o bloco 1 está atrás do bloco 2 e seu µ é menor que o bloco 2 podemos inferir que ambos andam juntos.
2-Como os blocos andam juntos e há contato entre eles, podemos inferir que a F12 está à favor do movimento de 2 e contra o movimento de 1.
Fr1= m1.g.sen60 - µ1.m.g.cos60 - F12
Fr1= 3.10.v3/2 - 0,4.3.10.1/2 - F12 ... m1.a= 30(v3 - 0,4)/2 - F12
3.a=15(v3 - 0,4) - F12
Fr2= m2.g.sen60 - µ2.m.g.cos60 + F12
Fr2= 5.10.v3/2 - 0,6.5.10.1/2 + F12 ... m2.a= 50(v3 - 0,6)/2 + F12
5.a=25(v3 - 0,6) + F12
Somando as equações: 8a=25(v3 - 0,6) + 15(v3 - 0,4) ... 8a=40v3 - 21 ... a =5v3 - 21/8 ... a1 ~ 6
Substituindo o valor de a: 18=15v3 - 6 - F12 ... F12 = 15v3 - 24 ... F12 ~ 2
(Solução baseada nos ensinamentos do professor Fulgêncio)
1-Como o bloco 1 está atrás do bloco 2 e seu µ é menor que o bloco 2 podemos inferir que ambos andam juntos.
2-Como os blocos andam juntos e há contato entre eles, podemos inferir que a F12 está à favor do movimento de 2 e contra o movimento de 1.
Fr1= m1.g.sen60 - µ1.m.g.cos60 - F12
Fr1= 3.10.v3/2 - 0,4.3.10.1/2 - F12 ... m1.a= 30(v3 - 0,4)/2 - F12
3.a=15(v3 - 0,4) - F12
Fr2= m2.g.sen60 - µ2.m.g.cos60 + F12
Fr2= 5.10.v3/2 - 0,6.5.10.1/2 + F12 ... m2.a= 50(v3 - 0,6)/2 + F12
5.a=25(v3 - 0,6) + F12
Somando as equações: 8a=25(v3 - 0,6) + 15(v3 - 0,4) ... 8a=40v3 - 21 ... a =5v3 - 21/8 ... a1 ~ 6
Substituindo o valor de a: 18=15v3 - 6 - F12 ... F12 = 15v3 - 24 ... F12 ~ 2
(Solução baseada nos ensinamentos do professor Fulgêncio)
lucianolpo- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 27
Localização : São José dos Camppos, São Paulo
Re: [ITA] Plano inclinado
Eu fiz exatamente o que vc fez, porém adotei acelerações diferentes para ambos os blocos,Logo fico um sistema de equação,mas com acelerações diferentes daí não soube resolver.
Mas da forma que você pensou quando disse:
Como o bloco 1 está atrás do bloco 2 e seu µ é menor que o bloco 2 podemos inferir que ambos andam juntos.
Pô mato a questão,não tinha pensado nisso. Valeuuuu mesmo.
Mas da forma que você pensou quando disse:
Como o bloco 1 está atrás do bloco 2 e seu µ é menor que o bloco 2 podemos inferir que ambos andam juntos.
Pô mato a questão,não tinha pensado nisso. Valeuuuu mesmo.
soldier- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 24/03/2013
Idade : 32
Localização : joão pessoa
Re: [ITA] Plano inclinado
Nada
Muitos dos problemas do ITA não são difíceis, basta interpretar bem o enunciado e os dados e pensar mais na física do que simplesmente na matemática do problema.
Muitos dos problemas do ITA não são difíceis, basta interpretar bem o enunciado e os dados e pensar mais na física do que simplesmente na matemática do problema.
lucianolpo- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 27
Localização : São José dos Camppos, São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equação do Plano Tangente - Plano Paralalelo
» Polias e plano e plano inclinado.
» Meu plano versus Plano da minha mãe
» Plano
» Plano
» Polias e plano e plano inclinado.
» Meu plano versus Plano da minha mãe
» Plano
» Plano
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|