(ITA-1988)
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA-1988)
Uma bobina feita de fio de ferro foi imersa em banho de óleo. Esta bobina é ligada a um dos braços de uma ponte de Wheatstone e quando o óleo acha-se a 0 ºC a ponte entra em equilíbrio conforme mostra a figura. Se o banho de óleo é aquecido a 80 ºC, quantos centímetros, aproximadamente, e em que sentido o contato C deverá ser deslocado para se equilibrar a ponte?
Dados: resistividade: p0= 10,0·10^-8 ohm·m
coeficiente de temperatura para o ferro a 0ºC: a= 5,0·10-3ºC^-1
a) 2,4 cm à direita.
b) 8,3 cm à esquerda.
c) 8,3 cm à direita.
d) 41,6 cm à esquerda.
e) 41,6 cm à direita.
Dados: resistividade: p0= 10,0·10^-8 ohm·m
coeficiente de temperatura para o ferro a 0ºC: a= 5,0·10-3ºC^-1
a) 2,4 cm à direita.
b) 8,3 cm à esquerda.
c) 8,3 cm à direita.
d) 41,6 cm à esquerda.
e) 41,6 cm à direita.
Mayara Corrêa- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro.
Re: (ITA-1988)
Sendo Ro a resistência inicial da bobina e R1 e R2 as resistências das medidas de 0 a 50 cm e 50 a 100 cm, R1=R2= pL/A , sendo L= 50cm
Entao na ponte temos:
R.R1 = Ro.R2
Ro = R
Rf = Ro( 1+ α∆T)
Rf = R( 1+ 5.10^(-3).80 )
Rf = R(1 + 0,4)
Rf = 1,4R
entao para permanecer em equilíbrio seja x o novo comprimento de R1 , entao R2 = 100-x
R(px/A) = 1,4R (100-x)p/A
x = 1,4(100-x)
x = 140 - 1,4x
2,4x = 140
x =~ 58,3 cm
como antes era 50 cm deslocou 8,3cm à direita.
Entao na ponte temos:
R.R1 = Ro.R2
Ro = R
Rf = Ro( 1+ α∆T)
Rf = R( 1+ 5.10^(-3).80 )
Rf = R(1 + 0,4)
Rf = 1,4R
entao para permanecer em equilíbrio seja x o novo comprimento de R1 , entao R2 = 100-x
R(px/A) = 1,4R (100-x)p/A
x = 1,4(100-x)
x = 140 - 1,4x
2,4x = 140
x =~ 58,3 cm
como antes era 50 cm deslocou 8,3cm à direita.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|