Hidrostática - Com pressão total e atmosféric
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Hidrostática - Com pressão total e atmosféric
Numa região ao nível do mar, a pressão atmosférica vale 1,01 ·10^5 N/m^2 e g = 9,81 m/s^2. Repete-se o experimento de Torricelli, dispondo-se o tubo do barômetro conforme representa a figura.
A distância L entre os pontos 1 e 2 vale 151 cm e a massa específica do mercúrio é μ = 13,6 g/cm^3. Estando o sistema em equilíbrio, calcule o valor aproximado do ângulo α que o tubo forma com a direção vertical.
Me embolei todo, não sei nem como começar
A distância L entre os pontos 1 e 2 vale 151 cm e a massa específica do mercúrio é μ = 13,6 g/cm^3. Estando o sistema em equilíbrio, calcule o valor aproximado do ângulo α que o tubo forma com a direção vertical.
Me embolei todo, não sei nem como começar
rochadapesada- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 29
Localização : Pernambuco
Re: Hidrostática - Com pressão total e atmosféric
Do teorema de Stevin, vem que: p2 - p1 = u.g.h <=> p2 = u.g.h + p1 --> (eq1)
Como há vácuo no final do tubo, então p1 = 0.
Além disso, por uma das consequências do teorema de Stevin, tem-se que
p2 = po = 1,01.(10^5) N/m².
Substituindo os dados em (eq1), vem:
1,01.(10^5) = (13,6.10³).(9,81).(h) + 0 <=> h ≈ 0,757 m <=>
<=> h ≈ 75,7 cm
Agora, usando Trigonometria básica, pode-se obter:
cos α = h/L => cos α = (75,7)/(151) <=>cos α ≈ 0,501 =>
=> α ≈ 60º
Como há vácuo no final do tubo, então p1 = 0.
Além disso, por uma das consequências do teorema de Stevin, tem-se que
p2 = po = 1,01.(10^5) N/m².
Substituindo os dados em (eq1), vem:
1,01.(10^5) = (13,6.10³).(9,81).(h) + 0 <=> h ≈ 0,757 m <=>
<=> h ≈ 75,7 cm
Agora, usando Trigonometria básica, pode-se obter:
cos α = h/L => cos α = (75,7)/(151) <=>cos α ≈ 0,501 =>
=> α ≈ 60º
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
"João Pedro BR" e Eiruba gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» pressão total
» Determine a pressão total da mistura
» pressão hidrostática
» pressão hidrostática
» pressão total
» Determine a pressão total da mistura
» pressão hidrostática
» pressão hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|