Soluções
3 participantes
Página 1 de 1
Soluções
(UNIRIO RJ) Misturando-se 25ml de um solução 0,5M de KOH com 35ml de solução 0,3M de KOH e 10ml de uma solução 0,25M de KOH, resulta uma solução cuja concentração normal ou normalidade, admitindo-se a aditividade de volume, é aproximadamente igual a:
a)0,24N
b)0,36N
c)0,42N
d)0,50N
e)0,72N
Me compliquei com a normalidade.
e não tenho o gabarito.
Me ajudem.
a)0,24N
b)0,36N
c)0,42N
d)0,50N
e)0,72N
Me compliquei com a normalidade.
e não tenho o gabarito.
Me ajudem.
joaoxky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 26/04/2012
Idade : 29
Localização : Goiás; Brasil
Re: Soluções
Joaoxky, a normalidade é um dos cálculos mais chatos de se fazer, tive que dar uma relembrada pra fazer a questão. Eu dificilmente uso fórmulas mas para ela aconselho a decorá-la, porém raramente cai.
A fórmula é: N= m/(V.Eqg)
0,5mol --- 1000ml
25ml --- x; x=0,0125mol
0,3mol --- 1000ml
35ml --- y; y=0,0105mol
0,25mol --- 1000ml
10ml --- z; z=0,0025mol
nºde mols total= 0,0255mol
0,0255mol ------ m
1mol KOH ------- 56g; m=1,428g
Eqg = m/OH-
Eqg=56/1 =56
N= 1,428/(0,07x56)
N=0,36
A fórmula é: N= m/(V.Eqg)
0,5mol --- 1000ml
25ml --- x; x=0,0125mol
0,3mol --- 1000ml
35ml --- y; y=0,0105mol
0,25mol --- 1000ml
10ml --- z; z=0,0025mol
nºde mols total= 0,0255mol
0,0255mol ------ m
1mol KOH ------- 56g; m=1,428g
Eqg = m/OH-
Eqg=56/1 =56
N= 1,428/(0,07x56)
N=0,36
Isaac Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 05/03/2012
Idade : 33
Localização : rio de janeiro
Re: Soluções
Podemos fazer assim:
O volume final é de 35+25+10=70ml=0,07L
como se trata de uma base k=1, assim a normalidade pode ser calculada com:
M1 x V1 + M2 x V2 + M3 x V3 = MF x VF
0,5 x 25 + 0,3 x 35 + 0,25 x 10 = MF x 70
12,5 + 10,5 + 2,5 = MF x 70
25,5 = MF x 70
MF = 25,5/70
=========
MF = 0,36
Como k=1, a normalidade será o mesmo que a molaridade:
letra b.
O volume final é de 35+25+10=70ml=0,07L
como se trata de uma base k=1, assim a normalidade pode ser calculada com:
M1 x V1 + M2 x V2 + M3 x V3 = MF x VF
0,5 x 25 + 0,3 x 35 + 0,25 x 10 = MF x 70
12,5 + 10,5 + 2,5 = MF x 70
25,5 = MF x 70
MF = 25,5/70
=========
MF = 0,36
Como k=1, a normalidade será o mesmo que a molaridade:
letra b.
Última edição por Matheus Fillipe em Qua 29 maio 2013, 21:35, editado 1 vez(es)
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: Soluções
Olá Matheus Filipe!
Vi sua boa intenção em tentar ajudar numa resolução mais fácil. Numa sorte tremenda, seu cálculo bateu com o feito acima porém está errado. O que você calculou foi a Molaridade total de uma mistura de mesmo soluto. O cálculo da Normalidade envolve variáveis como a massa, o volume e o Equivalente-grama. Por isso ele é chato e não muito cobrado.
Vi sua boa intenção em tentar ajudar numa resolução mais fácil. Numa sorte tremenda, seu cálculo bateu com o feito acima porém está errado. O que você calculou foi a Molaridade total de uma mistura de mesmo soluto. O cálculo da Normalidade envolve variáveis como a massa, o volume e o Equivalente-grama. Por isso ele é chato e não muito cobrado.
Isaac Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 05/03/2012
Idade : 33
Localização : rio de janeiro
Re: Soluções
Agora eu que fiquei na dúvida. Realmente ainda não domino muito a química. Mas não podemos multiplicar a Molaridade total de uma mistura de mesmo soluto por um fator k, igual ao número de OH liberados no cálculo , para as bases, a fim de converter para a Normalidade? Ou estou fazendo confusão?
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: Soluções
É verdade Matheus, você está certo. Ao ver sua resolução, vi que você calculou apenas a Molaridade final e por isso achei equivocado mas você explicando, fui procurar outras formas de cálculo e essa é possível. Agora acho que vc poderia melhorar a parte final da resolução
Isaac Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 05/03/2012
Idade : 33
Localização : rio de janeiro
Re: Soluções
Já modifiquei. De qualquer forma obrigado por desconfiar. Eu também não tinha muita certeza quanto a isso.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: Soluções
Pessoal descobri meu erro!
Aqui(http://pt.wikipedia.org/wiki/Normalidade) tem uma formula de normalidade que e o seguinte: N=eqg/V (V:em litros)
se eqg=56g e V=0,07
N=800
Mas, notei que 56g era a massa de um eqg então:
1eqg-----------56g
xeqg----------1,428g
resolvendo... temos xeqg=0,0255
usando N=eqg/V
N=0,0255/0,07 N≈0,36
tem alguma regra geral para calcular o equivalente-grama?
obrigado pela a ajuda!!
Aqui(http://pt.wikipedia.org/wiki/Normalidade) tem uma formula de normalidade que e o seguinte: N=eqg/V (V:em litros)
se eqg=56g e V=0,07
N=800
Mas, notei que 56g era a massa de um eqg então:
1eqg-----------56g
xeqg----------1,428g
resolvendo... temos xeqg=0,0255
usando N=eqg/V
N=0,0255/0,07 N≈0,36
tem alguma regra geral para calcular o equivalente-grama?
obrigado pela a ajuda!!
joaoxky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 26/04/2012
Idade : 29
Localização : Goiás; Brasil
Re: Soluções
Olá Joaoxky!
A fórmula a que você se refere é essa:
Onde: nEqg= número de Equivalente-grama
Esse nEqg:
Se juntar tudo, a 1a com a 2a, dá a fórmula inicial dita lá em cima
O cálculo do Equivalente-grama é:
MM= massa molar
x se for uma base é o número de OH-, se for um ácido, o número de H+. Se for um sal, basta escolher entre o número de cátiosn dissociados ou ânions dissociados.
Ex: KOH; x=1
H2SO4; x=2
CaSO4; Ca++ -----> x=1
A fórmula a que você se refere é essa:
Onde: nEqg= número de Equivalente-grama
Esse nEqg:
Se juntar tudo, a 1a com a 2a, dá a fórmula inicial dita lá em cima
O cálculo do Equivalente-grama é:
MM= massa molar
x se for uma base é o número de OH-, se for um ácido, o número de H+. Se for um sal, basta escolher entre o número de cátiosn dissociados ou ânions dissociados.
Ex: KOH; x=1
H2SO4; x=2
CaSO4; Ca++ -----> x=1
Isaac Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 05/03/2012
Idade : 33
Localização : rio de janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|