O garçon e o trôco
4 participantes
Página 1 de 1
O garçon e o trôco
O garçom
Três amigos foram comer num restaurante e no final a conta deu $30,00. Fizeram o seguinte: cada um deu $10,00.
O garçom levou o dinheiro até ao caixa, mas o dono do restaurante disse o seguinte:
- "Esses três são clientes antigos do restaurante, então vou devolver $5,00"
Entregou ao garçom cinco notas de $1,00. O garçom, muito esperto, fez o seguinte: pegou $2,00 para ele e deu $1,00 para cada um dos amigos.
No final cada um dos amigos pagou o seguinte:
$10,00 - $1,00 (que foi devolvido) = $9,00.
Logo, se cada um de nós gastou $ 9,00, o que nós três gastamos juntos, foi $ 27,00.
Se o garçom pegou $2,00 para ele, temos:
Nós: $27,00
Garçom: $2,00
TOTAL: $29,00
Pergunta-se: onde foi parar o outro $1,00???
Três amigos foram comer num restaurante e no final a conta deu $30,00. Fizeram o seguinte: cada um deu $10,00.
O garçom levou o dinheiro até ao caixa, mas o dono do restaurante disse o seguinte:
- "Esses três são clientes antigos do restaurante, então vou devolver $5,00"
Entregou ao garçom cinco notas de $1,00. O garçom, muito esperto, fez o seguinte: pegou $2,00 para ele e deu $1,00 para cada um dos amigos.
No final cada um dos amigos pagou o seguinte:
$10,00 - $1,00 (que foi devolvido) = $9,00.
Logo, se cada um de nós gastou $ 9,00, o que nós três gastamos juntos, foi $ 27,00.
Se o garçom pegou $2,00 para ele, temos:
Nós: $27,00
Garçom: $2,00
TOTAL: $29,00
Pergunta-se: onde foi parar o outro $1,00???
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O garçon e o trôco
Essa questão é uma grande ilusão, pois
Sendo:
30= Valor Total (VT)
3 =Devolvido(D)
2=Garçom usurpou (G)
25= Valor pago (VP)
Logo
VT - D = 27
27 - G = VP
O mesmo que dizer:
VP + G + D = VT
Contudo:
Se cada um pagou 10, e recebeu de volta 1, então cada um pagou 9; e 9x3=27. 27+2 não é 30.
Esse é um grande impasse.
(II)
Se o VP é 25, então cada um pagou 25/3 = 8,33...
Como inicialmente, cada amigo tinha dado 10,00, entao 10 - 8,33...= 1,66... é o valor sobrante para cada amigo. Isso quer dizer que 1,66*3 = 5. Como cada amigo recebeu 1,00 de volta, então sobrou 0,66 de cada amigo. Desse modo 8,33 +1 = 9,33. 9,33*3=28. Então 0,66*3= 2,00, que foi para o garçom.
Sendo:
30= Valor Total (VT)
3 =Devolvido(D)
2=Garçom usurpou (G)
25= Valor pago (VP)
Logo
VT - D = 27
27 - G = VP
O mesmo que dizer:
VP + G + D = VT
Contudo:
Se cada um pagou 10, e recebeu de volta 1, então cada um pagou 9; e 9x3=27. 27+2 não é 30.
Esse é um grande impasse.
(II)
Se o VP é 25, então cada um pagou 25/3 = 8,33...
Como inicialmente, cada amigo tinha dado 10,00, entao 10 - 8,33...= 1,66... é o valor sobrante para cada amigo. Isso quer dizer que 1,66*3 = 5. Como cada amigo recebeu 1,00 de volta, então sobrou 0,66 de cada amigo. Desse modo 8,33 +1 = 9,33. 9,33*3=28. Então 0,66*3= 2,00, que foi para o garçom.
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: O garçon e o trôco
Vou tentar explicar melhor o erro cometido:
Na matemática existe um princípio básico:
Não se pode somar ao TOTAL, uma parte do TOTAL.
No problema em questão o TOTAL é o valor gasto pelos três: R$27,00
Destes 27 fazem parte: 25 (restaurante) e 2 (garçom)
Logo fica CLARO que 2 é uma parte do TOTAL.
Logo, é PROIBIDO somar 2 (parte do TOTAL) com 27 (TOTAL)
Assim, no enunciado do Euclides, o que está errado é apenas a última linha.
Na matemática existe um princípio básico:
Não se pode somar ao TOTAL, uma parte do TOTAL.
No problema em questão o TOTAL é o valor gasto pelos três: R$27,00
Destes 27 fazem parte: 25 (restaurante) e 2 (garçom)
Logo fica CLARO que 2 é uma parte do TOTAL.
Logo, é PROIBIDO somar 2 (parte do TOTAL) com 27 (TOTAL)
Assim, no enunciado do Euclides, o que está errado é apenas a última linha.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O garçon e o trôco
As questões mais antigas de lógica são as melhores!
Já conhecia essa mestres Euclides e Elcio.
devagarinho vou retornando!
Forte abraço a todos,
Ary.
Já conhecia essa mestres Euclides e Elcio.
devagarinho vou retornando!
Forte abraço a todos,
Ary.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Troco de cone - Calcule
» o troco recebido por Pablo foi de
» Análise combinatória - Problema do Troco
» UDESC - Troco de cédulas e moedas
» Troco o Manual de Resoluções do Completamente Química
» o troco recebido por Pablo foi de
» Análise combinatória - Problema do Troco
» UDESC - Troco de cédulas e moedas
» Troco o Manual de Resoluções do Completamente Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|