A traça e os livros
2 participantes
Página 1 de 1
A traça e os livros
Um pouco de raciocínio e MUITA atenção são suficientes para resolver este desafio:
Numa prateleira de uma estante existem dez livros de uma coleção, numerados de 1 a 10, arrumados em ordem crescente, da esquerda para a direita, com a lombada voltada para fora. Cada livro tem cem folhas, sendo a capa a folha n° 1 e a contracapa a folha n° 100. Uma traça começa a furar a coleção, desde inclusive a folha no 1 do livro n° 1, até inclusive a folha no 100 do livro n° 10. Quantas folhas a traça furou?
Numa prateleira de uma estante existem dez livros de uma coleção, numerados de 1 a 10, arrumados em ordem crescente, da esquerda para a direita, com a lombada voltada para fora. Cada livro tem cem folhas, sendo a capa a folha n° 1 e a contracapa a folha n° 100. Uma traça começa a furar a coleção, desde inclusive a folha no 1 do livro n° 1, até inclusive a folha no 100 do livro n° 10. Quantas folhas a traça furou?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A traça e os livros
Esse foi muito fácil:
1 livro --- 100 folhas
9 livros -- 900 folhas
Como:
a)
b) e sabendo que a
Então 900 + 2 = 902 folhas.
1 livro --- 100 folhas
9 livros -- 900 folhas
Como:
a)
a "traça começa a furar a coleção, desde inclusive a folha no 1 do livro n° 1, até inclusive a folha no 100 do livro n° 10";
b) e sabendo que a
sendo a capa a folha n° 1 e a contracapa a folha n° 100.
Então 900 + 2 = 902 folhas.
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: A traça e os livros
Vinicius
Pense um pouco mais: a resposta não é esta.
Pense um pouco mais: a resposta não é esta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A traça e os livros
Meus olhos estão cegos pela clareza da resposta, mas vou esperar então até que alguém responda corretamente.
Abraços
Abraços
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: A traça e os livros
Não desista meu amigo: você quase chegou lá.
Se tentar mais um pouco, com a devida ATENÇÂO, você consegue!
Se tentar mais um pouco, com a devida ATENÇÂO, você consegue!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A traça e os livros
Vinicius
Como vc não se manifestou mais, para o assunto não ficar esquecido, vou mostrar a solução:
Veja o esquema dos livros, lembrando que a lombada dos livros está voltada para você:
Folha.. ..100 ......1....100.......1 ....................100 .......1 ...100 ..........1
..............|.........|......|..........| ......................|..........|......|.............|
...............Livro 1.........Livro 2 .........................Livro 9..........Livro 10
A primeira folha comida pela traça está marcada em vermelho. Note que ela NÃO comeu 99 folhas do livro 1.
A última folha comida pela traça está marcada em azul. Note que ela NÃO comeu 99 folhas do livro 10.
Logo, ela deixou de comer 99 + 99 = 198 folhas
Comeu, portanto 1000 - 198 = 802 folhas
Dois questionamentos interessantes poderiam ser:
1) Como a traça entrou entre a capa e a folha 2 do livro 1 ?
2) Porque ela parou de furar depois de comer a contracapa do livro 100 ?
Evidentemente estas questões em nada contradizem o enunciado.
Mesmo assim as respostas poderiam ser:
1) O livro 1 estava com a capa aberta quando ela entrou, e, em lá estando resolveu começar a furar pela sua capa (quem sabe o material da capa era mais gostoso!).
2) De tanto comer (802 folhas) morreu de indigestão após comer a contracapa do livro 100.
Espero que tenha se divertido!
Como vc não se manifestou mais, para o assunto não ficar esquecido, vou mostrar a solução:
Veja o esquema dos livros, lembrando que a lombada dos livros está voltada para você:
Folha.. ..100 ......1....100.......1 ....................100 .......1 ...100 ..........1
..............|.........|......|..........| ......................|..........|......|.............|
...............Livro 1.........Livro 2 .........................Livro 9..........Livro 10
A primeira folha comida pela traça está marcada em vermelho. Note que ela NÃO comeu 99 folhas do livro 1.
A última folha comida pela traça está marcada em azul. Note que ela NÃO comeu 99 folhas do livro 10.
Logo, ela deixou de comer 99 + 99 = 198 folhas
Comeu, portanto 1000 - 198 = 802 folhas
Dois questionamentos interessantes poderiam ser:
1) Como a traça entrou entre a capa e a folha 2 do livro 1 ?
2) Porque ela parou de furar depois de comer a contracapa do livro 100 ?
Evidentemente estas questões em nada contradizem o enunciado.
Mesmo assim as respostas poderiam ser:
1) O livro 1 estava com a capa aberta quando ela entrou, e, em lá estando resolveu começar a furar pela sua capa (quem sabe o material da capa era mais gostoso!).
2) De tanto comer (802 folhas) morreu de indigestão após comer a contracapa do livro 100.
Espero que tenha se divertido!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|