Modulo da aceleração centrípeta
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Modulo da aceleração centrípeta
O raio da Terra é de aproximadamente 6400 km. Calcule a velocidade linear e o módulo da aceleração de um ponto do equador que se desloca devido a rotação da Terra. Dê a resposta da velocidade em km/h e do módulo da aceleração em m/s². Considere pi = 3
Não entende muito bem como chegou à velocidade centrípeta, o gabarito diz que é 3,1 . 10-² m/s². Poderia mostrar o calculo detalhado? Pois o meu resultado não está batendo. Desde já, agradeço.
Não entende muito bem como chegou à velocidade centrípeta, o gabarito diz que é 3,1 . 10-² m/s². Poderia mostrar o calculo detalhado? Pois o meu resultado não está batendo. Desde já, agradeço.
JulianaGon- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 26
Localização : Imperatriz, Ma, Brasil
Re: Modulo da aceleração centrípeta
T = 24 h ---> período de rotação da Terra
w = 2.pi/T -----> w = 2.3/24 ----> w = 1/4 rad/s
V = w,R ----> V = (1/4).6400 -----> V ~= 1 600 km/h ----> V~= 444 m/s
ac = V²/R ----> ac = 444²/6400.10³ ----> ac ~= 0,031m/s² ----> ac ~= 3,1*10^-2 m/s²
Não existe velocidade centrípeta ---> o correto é aceleração centrípeta
w = 2.pi/T -----> w = 2.3/24 ----> w = 1/4 rad/s
V = w,R ----> V = (1/4).6400 -----> V ~= 1 600 km/h ----> V~= 444 m/s
ac = V²/R ----> ac = 444²/6400.10³ ----> ac ~= 0,031m/s² ----> ac ~= 3,1*10^-2 m/s²
Não existe velocidade centrípeta ---> o correto é aceleração centrípeta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Modulo da aceleração centrípeta
Muito obrigada, esclareceu a minha dúvida. Este caso é semelhante, e cheguei ao resultado que a velocidade é 30 km/h, mas a aceleração novamente não consegui. ----> 2) A órbita da Terra em torno do Sol pode ser considerada aproximadamente circular e de raio 1,5 x 10 ^8. Determine, nessas condições, a velocidade linear e módulo da aceleração centrípeta da Terra em torno do Sol. Dê a resposta da velocidade em km/s e o do módulo da aceleração em m/s². Considere um ano aproximadamente 3,1 x 10 ^7 s e use /pi=3,1.
JulianaGon- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 26
Localização : Imperatriz, Ma, Brasil
Tópicos semelhantes
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração Centrípeta
» Aceleração centrípeta
» Aceleração Centrípeta
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração Centrípeta
» Aceleração centrípeta
» Aceleração Centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|