Elétron mais energético e mais afastado?
2 participantes
Página 1 de 1
Elétron mais energético e mais afastado?
Olá,
estou aqui com uma dúvida,o elétron mais afastado não teria que ser o mais energético?
Conforme ele ganha energia,se afasta do núcleo,mas há átomos que tem elétrons mais
energéticos não necessariamente na camada mais afastada,porque isso ocorre?
Se por exemplo um elétron está junto com outro num orbital,preenchendo o orbital,
e outro elétron está sozinho,o elétron isolado será mais energético porque não está ''gastando''
energia numa interação com outro elétron?
:arrow:
estou aqui com uma dúvida,o elétron mais afastado não teria que ser o mais energético?
Conforme ele ganha energia,se afasta do núcleo,mas há átomos que tem elétrons mais
energéticos não necessariamente na camada mais afastada,porque isso ocorre?
Se por exemplo um elétron está junto com outro num orbital,preenchendo o orbital,
e outro elétron está sozinho,o elétron isolado será mais energético porque não está ''gastando''
energia numa interação com outro elétron?
:arrow:
Convidad- Convidado
Re: Elétron mais energético e mais afastado?
Nem sempre.
De um jeito bem prático: faça a disposição segundo diagrama de pauling.
Agora compare
O segundo é mais afastado porém o primeiro é mais energético, para confirmar isso basta somar os numeros quanticos principal(n-camada) e secundário(l-orbital), veja:
n=5 e l=3; n+l=8
n=7 e l=0; n+l=7
Assim pauling fez o seu diagrama segindo os niveis de energia
De um jeito bem prático: faça a disposição segundo diagrama de pauling.
Agora compare
O segundo é mais afastado porém o primeiro é mais energético, para confirmar isso basta somar os numeros quanticos principal(n-camada) e secundário(l-orbital), veja:
n=5 e l=3; n+l=8
n=7 e l=0; n+l=7
Assim pauling fez o seu diagrama segindo os niveis de energia
Isaac Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 05/03/2012
Idade : 33
Localização : rio de janeiro
Re: Elétron mais energético e mais afastado?
Sua linha de raciocínio está correta mais você também deve considerar os subníveis. O correto é que elétron mais energético é o que ocupa o nível e subnível mais energético no átomo. Podemos interpretar os subníveis (s,p,d,f)
como as possíveis elipses a qual o orbital quântico pode satisfazer, sendo f a mais energética e s a menos energética. Um exemplo clássico deste efeito é o xenônio, observe:
Xenônio z=54 => e= 54
Em ordem de camadas temos a distribuição:
1s2
2s2 2p6
3s2 3p6 3d10
4s2 4p6 4d10 4f8
54 - 46 => 8 elétrons no subnível mais externo da camada mais externa.
Os elétrons emparelhados não gastam energia de forma alguma. Na verdade e melhor entender o locus energético e um orbital emparelhado como algo que reduz a energia, não é possível falar em alguma interação eletrostática clássica entre elétrons emparelhados. Neste nível predomina o principio da exclusão de pauli. que mais profundamente implica em uma ""atração""(com muitas aspas mesmo) entre elétrons emparelhados. Outra influência é que os elétrons internos não sofrem influência dos externos, enquanto que os externos recebem influência de natureza eletrostática repulsiva dos internos.
De qualquer forma anomalias na tabela periódica são muito frequentes e seu estudo envolvem muitas variáveis, envolvendo a mecânica quântica e até mesmo a e QED. Espero ter ajudado.
como as possíveis elipses a qual o orbital quântico pode satisfazer, sendo f a mais energética e s a menos energética. Um exemplo clássico deste efeito é o xenônio, observe:
Xenônio z=54 => e= 54
Em ordem de camadas temos a distribuição:
1s2
2s2 2p6
3s2 3p6 3d10
4s2 4p6 4d10 4f8
54 - 46 => 8 elétrons no subnível mais externo da camada mais externa.
Os elétrons emparelhados não gastam energia de forma alguma. Na verdade e melhor entender o locus energético e um orbital emparelhado como algo que reduz a energia, não é possível falar em alguma interação eletrostática clássica entre elétrons emparelhados. Neste nível predomina o principio da exclusão de pauli. que mais profundamente implica em uma ""atração""(com muitas aspas mesmo) entre elétrons emparelhados. Outra influência é que os elétrons internos não sofrem influência dos externos, enquanto que os externos recebem influência de natureza eletrostática repulsiva dos internos.
De qualquer forma anomalias na tabela periódica são muito frequentes e seu estudo envolvem muitas variáveis, envolvendo a mecânica quântica e até mesmo a e QED. Espero ter ajudado.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: Elétron mais energético e mais afastado?
Boa Mateus!
Porém quis explicar de uma forma didática e simples para que ele e outros possam compreender, sem falar de interações entre eletrons, campo magnético oriundo do movimentos dos eletrons emparelhados e etc.
Porém quis explicar de uma forma didática e simples para que ele e outros possam compreender, sem falar de interações entre eletrons, campo magnético oriundo do movimentos dos eletrons emparelhados e etc.
Isaac Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 05/03/2012
Idade : 33
Localização : rio de janeiro
Re: Elétron mais energético e mais afastado?
Entendi,normalmente os livros apenas dizem algo e não dizem o porquê daquilo.Fica meio difícil aceitar por aceitar sem uma explicação.Obrigado a todos que responderam.
Convidad- Convidado
Tópicos semelhantes
» Dúvida--> Elétron mais energético e mais externo--> Dist.Orbitais
» elétron mais energético
» Subnível mais energético
» nível mais energético
» Subnível mais energético
» elétron mais energético
» Subnível mais energético
» nível mais energético
» Subnível mais energético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|