Relação fundamental da Trigonometria
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Relação fundamental da Trigonometria
Tentei de vários jeitos e só acho o resultado diferente do gabarito, que consta como correto.
Gostaria de saber se essa afirmativa está correta ou errada:
cos³x-2cos x+sec x = tg²x
cos x.sen²x
O gabarito como eu já disse, é correto.
Gostaria de saber se essa afirmativa está correta ou errada:
cos³x-2cos x+sec x = tg²x
cos x.sen²x
O gabarito como eu já disse, é correto.
Última edição por Pitaradianos em Sáb 18 maio 2013, 14:37, editado 2 vez(es)
Pitaradianos- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/12/2012
Idade : 35
Localização : Brasília, DF-Brasil
Re: Relação fundamental da Trigonometria
são duas expressões diferentes?
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Relação fundamental da Trigonometria
Estava pressentindo essa pergunta.CaiqueF escreveu:são duas expressões diferentes?
A parte de cima esta dividindo aquela parte de baixo.
Pitaradianos- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/12/2012
Idade : 35
Localização : Brasília, DF-Brasil
Re: Relação fundamental da Trigonometria
Basta um contra-exemplo para provar que está errrada: Faça = 30º e você vai provar que está errada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Relação fundamental da Trigonometria
Elcioschin escreveu:Basta um contra-exemplo para provar que está errrada: Faça = 30º e você vai provar que está errada
Eu elevei a relação fundamental ao quadrado e obtive um resultado diferente da que eu obtive simplificando a igualdade que está no exemplo. Pra mim estava errado também, o que me leva a acreditar que o gabarito está com erro de digitação, pois consta como correta a afirmativa.
Pitaradianos- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/12/2012
Idade : 35
Localização : Brasília, DF-Brasil
Re: Relação fundamental da Trigonometria
Eu fiz com o valor do ângulo igual a 60 graus e a a igualdade estava certa...Elcioschin escreveu:Basta um contra-exemplo para provar que está errrada: Faça = 30º e você vai provar que está errada
Só peço que alguém agora me ajude a transformar aquela igualdade ali na relação fundamental da trigonometria, pois já sei que a mesma está realmente certa, de acordo com o gabarito.
Pitaradianos- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/12/2012
Idade : 35
Localização : Brasília, DF-Brasil
Re: Relação fundamental da Trigonometria
Olá:
A relação está correta. O 1º membro é equivalente a:
(cos³x-2cosx+1/cosx)/(cosx(1-cos²x))=(cos⁴x-2cos²x+1)/(cos²x(1-cos²x))=(cos²x-1)^2/(cos²x(1-cos²x))=(1-cos²x)^2/(cos²x(1-cos²x))=
=(1-cos²x)/cos²x=sen²x/cos²x=tg²x.
Um abraço.
A relação está correta. O 1º membro é equivalente a:
(cos³x-2cosx+1/cosx)/(cosx(1-cos²x))=(cos⁴x-2cos²x+1)/(cos²x(1-cos²x))=(cos²x-1)^2/(cos²x(1-cos²x))=(1-cos²x)^2/(cos²x(1-cos²x))=
=(1-cos²x)/cos²x=sen²x/cos²x=tg²x.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Relação fundamental da Trigonometria
Transformando tudo para cosx
cos³x - 2.cosx + secx ........sen²x............ cos³x - 2.cosx + 1/cosx ........ 1 - cos²x
------------------------------- = ----------- ----> ----------------------------- = -------------- ---->
........cosx.sen²x ...................cos²x.................. cosx.(1 - cos²x) ..................... cos²x
cos^4x - 2.cos²x + 1 ...... 1 - cos²x
------------------------------ = ----------------
...cos²x - cos^4x ............... cos²x
cos^6x - 2.cos^4x + cos²x= cos²x - 2cos^4x - cos^6x
Igualdade verdadeira
...
cos³x - 2.cosx + secx ........sen²x............ cos³x - 2.cosx + 1/cosx ........ 1 - cos²x
------------------------------- = ----------- ----> ----------------------------- = -------------- ---->
........cosx.sen²x ...................cos²x.................. cosx.(1 - cos²x) ..................... cos²x
cos^4x - 2.cos²x + 1 ...... 1 - cos²x
------------------------------ = ----------------
...cos²x - cos^4x ............... cos²x
cos^6x - 2.cos^4x + cos²x= cos²x - 2cos^4x - cos^6x
Igualdade verdadeira
...
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Relação fundamental da Trigonometria
Obrigado pela correção! Abraço, amigo.Elcioschin escreveu:Transformando tudo para cosx
cos³x - 2.cosx + secx ........sen²x............ cos³x - 2.cosx + 1/cosx ........ 1 - cos²x
------------------------------- = ----------- ----> ----------------------------- = -------------- ---->
........cosx.sen²x ...................cos²x.................. cosx.(1 - cos²x) ..................... cos²x
cos^4x - 2.cos²x + 1 ...... 1 - cos²x
------------------------------ = ----------------
...cos²x - cos^4x ............... cos²x
cos^6x - 2.cos^4x + cos²x= cos²x - 2cos^4x - cos^6x
Igualdade verdadeira
...
Pitaradianos- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/12/2012
Idade : 35
Localização : Brasília, DF-Brasil
Tópicos semelhantes
» Relação Fundamental da Trigonometria
» RELAÇÃO FUNDAMENTAL DA TRIGONOMETRIA
» relação fundamental
» relação fundamental
» Relação Fundamental
» RELAÇÃO FUNDAMENTAL DA TRIGONOMETRIA
» relação fundamental
» relação fundamental
» Relação Fundamental
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|