As Formigas e o Açúcar
Página 1 de 1 • Compartilhe •
As Formigas e o Açúcar
Uma montanha tem o formato de um cone perfeito, com raio da base R e geratriz L.
Num ponto A, situado sobre a circunferência da base, existe um formigueiro e no ponto B, situado sobre a mesma circunferência e a 180º do ponto A existe um depósito de açúcar. Qual é o menor caminho que devem percorrer as formigas para atingir o depósito ?
Num ponto A, situado sobre a circunferência da base, existe um formigueiro e no ponto B, situado sobre a mesma circunferência e a 180º do ponto A existe um depósito de açúcar. Qual é o menor caminho que devem percorrer as formigas para atingir o depósito ?

Elcioschin- Membro de Honra
Grande Mestre
- Mensagens: 6344
Data de inscrição: 15/09/2009
Idade: 65
Localização: Santos
Re: As Formigas e o Açúcar
Consideremos:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
Fonte: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
"x" é a menor distância possível.
Logo:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
cos B° = (x/2)/L
B° = 90 - A°/4
cos (90 - A°/4) = (x/2)/L
x/2 = L*cos (90 - A°/4)
x = 2*L*cos (90 - A°/4)
Essa é a menor distância possível.
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
Fonte: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
"x" é a menor distância possível.
Logo:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
cos B° = (x/2)/L
B° = 90 - A°/4
cos (90 - A°/4) = (x/2)/L
x/2 = L*cos (90 - A°/4)
x = 2*L*cos (90 - A°/4)
Essa é a menor distância possível.
Última edição por Viniciuscoelho em Qui Jan 28 2010, 20:47, editado 1 vez(es)
Viniciuscoelho- Fera

- Mensagens: 640
Data de inscrição: 25/12/2009
Idade: 23
Localização: Salvador
Re: As Formigas e o Açúcar
A sua figura está corretísima, porém a resposta está incompleta: a resposta deveria ser dada em função de R e L e você deu a resposta em função de L e A.
Para facilitar a resposta eu vou chamar de 2T o ângulo total do cone planificado, correspondente ao arco 2*pi*R
Assim, o ângulo T corresponde à metade do arco, isto é, pi*R
A fórmula que relaciona a metade do arco AB (pi*R) ao ângulo T e ao raio L do setor círcular do cone planificado é:
pi*R = L*T ----> T = pi*R/L rad
senT = (x/2)/L ----> sen(pi*R/L) = x/2*L ----> x = 2*L*sen(pi*R/L)
Para facilitar a resposta eu vou chamar de 2T o ângulo total do cone planificado, correspondente ao arco 2*pi*R
Assim, o ângulo T corresponde à metade do arco, isto é, pi*R
A fórmula que relaciona a metade do arco AB (pi*R) ao ângulo T e ao raio L do setor círcular do cone planificado é:
pi*R = L*T ----> T = pi*R/L rad
senT = (x/2)/L ----> sen(pi*R/L) = x/2*L ----> x = 2*L*sen(pi*R/L)

Elcioschin- Membro de Honra
Grande Mestre
- Mensagens: 6344
Data de inscrição: 15/09/2009
Idade: 65
Localização: Santos
Re: As Formigas e o Açúcar
A sua figura está corretísima, porém a resposta está incompleta: a resposta deveria ser dada em função de R e L e você deu a resposta em função de L e A.
Vou ficar mais atento, obrigado!
Abraços
Viniciuscoelho- Fera

- Mensagens: 640
Data de inscrição: 25/12/2009
Idade: 23
Localização: Salvador
Tópicos similares» Cientistas descobrem formigas fêmeas assexuadas na Amazônia
» Porque é que as formigas são tão fortes?
» Formigas conseguem levantar até 100 vezes o seu peso
» Vai ter com as formigas..., oops, pesquisa científica revela divisão de trabalho entre as formigas
» As Formigas e o Açúcar
» Porque é que as formigas são tão fortes?
» Formigas conseguem levantar até 100 vezes o seu peso
» Vai ter com as formigas..., oops, pesquisa científica revela divisão de trabalho entre as formigas
» As Formigas e o Açúcar
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum


















» pessoas e idades
» associacao logica
» ENERGIA potencial elástica
» torneio de futebol
» divisao dos dvds
» questao de idades
» FORÇA DE resistencia do ar
» Estudo dos Gases - Lei de Boyle
» Pérolas ENEM 2009