(ITA - 1991) Cinemática
+8
Maria Clara Tre
Peter Cech
Kongo
rafaasot
Viniciuscoelho
Euclides
Luck
luiseduardo
12 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(ITA - 1991) Cinemática
Considere dois carros que estejam participando de uma corrida. O carro A consegue realizar cada volta em 80 s enquanto o carro B é 5,0% mais lento. O carro A é forçado a uma parada nos boxes ao completar a volta de número 06. Incluindo aceleração, desaceleração e reparos, o carro A perde 135 s. Qual deve ser o número mínimo de
voltas completas da corrida para que o carro A possa vencer?
a) 28
b) 27
c) 33
d) 34
e) N.D.A.
voltas completas da corrida para que o carro A possa vencer?
a) 28
b) 27
c) 33
d) 34
e) N.D.A.
Re: (ITA - 1991) Cinemática
Olá luiseduardo,
o carro B é 25% mais lento:
vb = 0,95va
AS/Tb = 0,95AS/Ta
AS = deslocamento de uma volta (A = delta)
Tb = período do carro B
Ta = 80s
AS/Tb = 0,95As/80
0,95AS*Tb = 80AS
Tb = 80As/0,95AS
Tb =~ 84,21s
Diferença entre o período dos carros A e B:
84,21 - 80 = 4,21s
Ao parar nos boxes, após o término da volta 6, o carro A tem uma vantagem sobre o B de: 6 x 4,21 = 25,26s
Ao sair dos boxes, o carro A terá uma desvantagem em relação ao carro B de: 135 - 25,26 = 109,74s.
Número de voltas para que A alcance B:
109,74/4,21 =~ 26,06
Assim será preciso de no mínimo 27 voltas a contar da parada para que A vença,incluindo as 6 voltas anteriores:
27+6 = 33 voltas - letra c
Confira o gabarito...
o carro B é 25% mais lento:
vb = 0,95va
AS/Tb = 0,95AS/Ta
AS = deslocamento de uma volta (A = delta)
Tb = período do carro B
Ta = 80s
AS/Tb = 0,95As/80
0,95AS*Tb = 80AS
Tb = 80As/0,95AS
Tb =~ 84,21s
Diferença entre o período dos carros A e B:
84,21 - 80 = 4,21s
Ao parar nos boxes, após o término da volta 6, o carro A tem uma vantagem sobre o B de: 6 x 4,21 = 25,26s
Ao sair dos boxes, o carro A terá uma desvantagem em relação ao carro B de: 135 - 25,26 = 109,74s.
Número de voltas para que A alcance B:
109,74/4,21 =~ 26,06
Assim será preciso de no mínimo 27 voltas a contar da parada para que A vença,incluindo as 6 voltas anteriores:
27+6 = 33 voltas - letra c
Confira o gabarito...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (ITA - 1991) Cinemática
Tem outro jeito de responder isso...
80/0,95 = 84,2 --> o período do outro carro.
Dando n voltas, os tempos de corrida serão:
A--> n.80+135
B--> n.84,21
chegam juntos quando os tempos forem iguais:
80n=84,2n+135
n=32,14
portanto o carro A vence em 33 voltas.
80/0,95 = 84,2 --> o período do outro carro.
Dando n voltas, os tempos de corrida serão:
A--> n.80+135
B--> n.84,21
chegam juntos quando os tempos forem iguais:
80n=84,2n+135
n=32,14
portanto o carro A vence em 33 voltas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA - 1991) Cinemática
Há também outra forma de responder essa questão:
(I)
Va = DS¹/80
Carro A: com velocidade de Va, 1 volta – em 80 s – tamanho de DS¹
DS¹ = tamanho da pista.
DS¹ = Va*80
(II)
Vb = ?
Va-----100%
Vb-----95%
Vb = Va*95/100
(III)
Sabendo-se que o “carro b” com uma velocidade Vb percorreu uma distância “DS²” durante 135 segundos, calculamos:
Vb = DS²/135
Vb = Va*95/100
Va*95/100 = DS²/135
Logo:
DS² = Va*95*135/100
Ou seja, enquanto o “carro a” estava parado, o “carro b” percorreu uma distância de “Va*95*135/100” metros.
(IV)
Para saber quantas voltas são necessárias para que o “carro a” ultrapasse o “carro b” temos que saber, primeiro, quando eles se encontram. Para tanto devemos igualar as equações de espaço (S = So + Vo*t) de A e de B.
Sa = So + Vo*t
Sb = So + Vo*t
Sa=Sb
4.1 PARA O CARRO “A”:
Carro A em relação ao Carro B:
Posição inicial de A, So = 0
Sa = So + Vo*t
Vo = Va
Sa = 0 + Va*t
4.2 PARA O CARRO “B”:
Posição inicial de B, So = DS²
Sb = So + Vo*t
Vo = Vb
Vb = Va*95/100
DS² = Va*95*135/100
Sb = DS² + Vb*t
Sb = (Va*95*135/100) + (Va*95/100)*t
4.3 Igualando as equações de espaço
Sa= Sb
Sa = 0 + Va*t
Sb = (Va*95*135/100) + (Va*95/100)*t
0 + Va*t = (Va*95*135/100) + (Va*95/100)*t
t = 2565 s
Então depois de 2565s o “carro A” encontra o “carro B”. Mas, ainda, não sabemos o número de voltas.
(V)
Sabemos que: em 80s, o “carro A” com uma velocidade “Va” completa uma volta.
Isto é:
Ora, X/DS¹ = “Nº de voltas”.
Como saber o valor de “X”?
Sabemos que o “carro A” com uma Velocidade “Va” leva 2565s para alcançar o “carro B”.
Logo:
Va = X/2565
X = Va * 2565
(VI)
DS¹ = Va*80
X/DS¹ = “Nº de voltas”
X = Va * 2565
X/DS¹ = “Nº de voltas”
(Va * 2565)/ Va*80 = “Nº de voltas”
“Nº de voltas” = 32
Como “32” é o número de voltas que o “carro A” leva para alcançar o “carro B”, então para que o “carro A” vença deve haver mais uma volta, daí: 32 + 1 = 33, letra c
(I)
Va = DS¹/80
Carro A: com velocidade de Va, 1 volta – em 80 s – tamanho de DS¹
DS¹ = tamanho da pista.
DS¹ = Va*80
(II)
Vb = ?
Va-----100%
Vb-----95%
Vb = Va*95/100
(III)
Sabendo-se que o “carro b” com uma velocidade Vb percorreu uma distância “DS²” durante 135 segundos, calculamos:
Vb = DS²/135
Vb = Va*95/100
Va*95/100 = DS²/135
Logo:
DS² = Va*95*135/100
Ou seja, enquanto o “carro a” estava parado, o “carro b” percorreu uma distância de “Va*95*135/100” metros.
(IV)
Para saber quantas voltas são necessárias para que o “carro a” ultrapasse o “carro b” temos que saber, primeiro, quando eles se encontram. Para tanto devemos igualar as equações de espaço (S = So + Vo*t) de A e de B.
Sa = So + Vo*t
Sb = So + Vo*t
Sa=Sb
4.1 PARA O CARRO “A”:
Carro A em relação ao Carro B:
Posição inicial de A, So = 0
Sa = So + Vo*t
Vo = Va
Sa = 0 + Va*t
4.2 PARA O CARRO “B”:
Posição inicial de B, So = DS²
Sb = So + Vo*t
Vo = Vb
Vb = Va*95/100
DS² = Va*95*135/100
Sb = DS² + Vb*t
Sb = (Va*95*135/100) + (Va*95/100)*t
4.3 Igualando as equações de espaço
Sa= Sb
Sa = 0 + Va*t
Sb = (Va*95*135/100) + (Va*95/100)*t
0 + Va*t = (Va*95*135/100) + (Va*95/100)*t
t = 2565 s
Então depois de 2565s o “carro A” encontra o “carro B”. Mas, ainda, não sabemos o número de voltas.
(V)
Sabemos que: em 80s, o “carro A” com uma velocidade “Va” completa uma volta.
Isto é:
(I)
Va = DS¹/80
Carro A: com velocidade de Va, 1 volta – em 80 s – tamanho de DS¹
DS¹ = tamanho da pista, para uma volta.
DS¹ = Va*80
Ora, X/DS¹ = “Nº de voltas”.
Como saber o valor de “X”?
Sabemos que o “carro A” com uma Velocidade “Va” leva 2565s para alcançar o “carro B”.
Logo:
Va = X/2565
X = Va * 2565
(VI)
DS¹ = Va*80
X/DS¹ = “Nº de voltas”
X = Va * 2565
X/DS¹ = “Nº de voltas”
(Va * 2565)/ Va*80 = “Nº de voltas”
“Nº de voltas” = 32
Como “32” é o número de voltas que o “carro A” leva para alcançar o “carro B”, então para que o “carro A” vença deve haver mais uma volta, daí: 32 + 1 = 33, letra c
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: (ITA - 1991) Cinemática
Obrigado pessoal. Vou dar uma olhada mais detalhada na resolução, qualquer dúvida volto aqui
Re: (ITA - 1991) Cinemática
Fiz essa questão hoje e esqueci de somar as 6 voltas iniciais
Mas a questão, por incrível que pareça (por ser do ITA) é fácil.
tA = 80 s
80 s-------100%
tB --------105%
tB = 84 s (ele fica 4s atrás por volta)
6voltas * 4s = 24s atrás de A
Depois da parada de 135s --------> 111s na frente de A
4*v > 111
v > 27,75 + 6 voltas
v > 33,73
Mas a questão, por incrível que pareça (por ser do ITA) é fácil.
tA = 80 s
80 s-------100%
tB --------105%
tB = 84 s (ele fica 4s atrás por volta)
6voltas * 4s = 24s atrás de A
Depois da parada de 135s --------> 111s na frente de A
4*v > 111
v > 27,75 + 6 voltas
v > 33,73
Re: (ITA - 1991) Cinemática
O gabarito da questão é 33 ou 34 voltas? No meu gabarito está 34 voltas, porém só acho 33.
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: (ITA - 1991) Cinemática
Não seria 34 voltas, a resposta correta? Pois, aproveitando o restante da solução do rafaasot, como 4n > 111, n > 27,75. Como as voltas são números inteiros, somente com 28 voltas A vencerá. logo a resposta é: 28 + 6 = 34..
E aproveitando também pra perguntar, na solução do Viniciuscoelho, por que ele não somou as 6 voltas iniciais?
E aproveitando também pra perguntar, na solução do Viniciuscoelho, por que ele não somou as 6 voltas iniciais?
Peter Cech- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/06/2011
Idade : 33
Localização : Belém - Brasil
Re: (ITA - 1991) Cinemática
Também fiz do mesmo jeito que voce fez! Mas queria saber o gabarito correto!!rafaasot escreveu:Fiz essa questão hoje e esqueci de somar as 6 voltas iniciais
Mas a questão, por incrível que pareça (por ser do ITA) é fácil.
tA = 80 s
80 s-------100%
tB --------105%
tB = 84 s (ele fica 4s atrás por volta)
6voltas * 4s = 24s atrás de A
Depois da parada de 135s --------> 111s na frente de A
4*v > 111
v > 27,75 + 6 voltas
v > 33,73
Maria Clara Tre- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (ITA - 1991) Cinemática
Então, pelo que eu estava vendo, não sei se estou certo, mas creio que o erro esteja em por o tempo de B para uma volta de 84,21s, pois esses 0,21 esta fazendo diferença na resposta final...onde deveria se pegar apenas 84s. Pois, como B esta 5% mais lendo que A, temos:
Tb = 80 + 5% de 80 = 84s
dai bate com o gabarito que é 34 voltas
Agora é só fazer como muitos acima fizeram:
Ta = 80n + 135 (tempo de uma volta mais o tempo que ficou parado)
Tb = 84n (onde n é o numero de voltas)
Para A ganhar, seu tempo deve ser menor que o de B:
Ta < Tb
80n + 135 < 84n
135 < 4n
n > 33,75
ou seja, 34 voltas!
Tb = 80 + 5% de 80 = 84s
dai bate com o gabarito que é 34 voltas
Agora é só fazer como muitos acima fizeram:
Ta = 80n + 135 (tempo de uma volta mais o tempo que ficou parado)
Tb = 84n (onde n é o numero de voltas)
Para A ganhar, seu tempo deve ser menor que o de B:
Ta < Tb
80n + 135 < 84n
135 < 4n
n > 33,75
ou seja, 34 voltas!
apollovitalino- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 08/08/2014
Idade : 31
Localização : Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|