Complexos - Número de soluções
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexos - Número de soluções
Determine o número de soluções da equação z² + |z| = 0
R: (0; 0) ou (0; 1) ou (0; -1), portanto 3 soluções
R: (0; 0) ou (0; 1) ou (0; -1), portanto 3 soluções
jigsaw95- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 44
Localização : Campinasc
Re: Complexos - Número de soluções
z = a + bi
z² + |z| = 0 --> (a + b.i)² + \/(a² + b²) = 0 --> a² - b² + 2.a.b.i + \/(a² + b²) = 0
[a² - b² + \/(a² + b²)] + 2.a.b.i = 0
Para ser nulo, tanto a parte real quanto a parte imaginária devem ser nulos:
2.a.b.i = -----> a = 0 ou b = 0
Para a = 0 ----> 0² - b² + \/(0² + b²) = 0 ----> b² = \/(b²) ----> (b²)² = b²
b².(b² - 1) = 0 ----> b = 0 ou b = 1 ou b = -1
Soluções: (0, 0), (0, 1), (0, -1)
Para b = 0 ---> a² + \/a² = 0 ---> a² = - \/a² ---> (a²)² = a² ---> a².(a² - 1) = 0
Para a = 0 ---> b = 0 ---> Solução já encontrada
Para a = 1 --> z = 1 --> |z| = 1 --> z² = 1 --> z² + |z| = 0 --> 1 + 1 = 0 -> Falso
Para a = -1 --> z = -1 --> |z| = 1 ---> z² = 1 ---> 1 + 1 = 0 ---> Falso
z² + |z| = 0 --> (a + b.i)² + \/(a² + b²) = 0 --> a² - b² + 2.a.b.i + \/(a² + b²) = 0
[a² - b² + \/(a² + b²)] + 2.a.b.i = 0
Para ser nulo, tanto a parte real quanto a parte imaginária devem ser nulos:
2.a.b.i = -----> a = 0 ou b = 0
Para a = 0 ----> 0² - b² + \/(0² + b²) = 0 ----> b² = \/(b²) ----> (b²)² = b²
b².(b² - 1) = 0 ----> b = 0 ou b = 1 ou b = -1
Soluções: (0, 0), (0, 1), (0, -1)
Para b = 0 ---> a² + \/a² = 0 ---> a² = - \/a² ---> (a²)² = a² ---> a².(a² - 1) = 0
Para a = 0 ---> b = 0 ---> Solução já encontrada
Para a = 1 --> z = 1 --> |z| = 1 --> z² = 1 --> z² + |z| = 0 --> 1 + 1 = 0 -> Falso
Para a = -1 --> z = -1 --> |z| = 1 ---> z² = 1 ---> 1 + 1 = 0 ---> Falso
Última edição por Elcioschin em Sex 07 Ago 2020, 19:26, editado 4 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Guilherme Abel gosta desta mensagem
Re: Complexos - Número de soluções
Só uma coisa, por que é (0, -1) e não (-1, 0), já que b= 0 e a = -1? Eu vejo como se fosse (a, b), por que a ordem aí é invertida?
jigsaw95- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 44
Localização : Campinasc
Re: Complexos - Número de soluções
Z=x + yi
a=x b=y , portanto , (a,b) .
(0,0) (0,1) (-1,0)....
a=x b=y , portanto , (a,b) .
(0,0) (0,1) (-1,0)....
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: Complexos - Número de soluções
Ou, ainda, outra solução utilizando a forma trigonométrica.
Resolução:
Denotando 'z' por z = |z|.cisθ (onde |z| é o módulo do complexo 'z' e θ é o seu argumento principal), tem-se, por 'De Moivre', z² = |z|².cis(2.θ) (isso é demonstrável facilmente fazendo z = |z|.e^(i.θ) => z^n = (|z|^n).e^(i.θ.n) <=>z^n = (|z|^n).cis(θ.n) ).
Substituindo a expressão obtida na equação:
|z|².cis(2.θ) + |z| = 0 <=> |z|.(|z|.cis(2.θ) + 1) = 0 =>
=> |z| = 0 ou |z|.cis(2.θ) = -1 = cis(pi) <=>
<=> z = 0 ou |z|.cis(2.θ) = cis(pi) ---> (*)
Já temos, pois, uma solução: z = 0.
Continuando, então, de (*), temos:
|z|.cis(2.θ) = cis(pi) <=> |z| = 1 e 2.θ = pi + 2.k.pi, k = {0,1} <=>
<=> |z| = 1 e θ = (pi/2) + k.(pi), k = {0,1}
Para k = 0:
z = cis(pi/2) = i
Para k = 1:
z = cis(pi/2 + pi) = cis(3.pi/2) = -i
Assim, as soluções são {0, i, -i}.
Resolução:
Denotando 'z' por z = |z|.cisθ (onde |z| é o módulo do complexo 'z' e θ é o seu argumento principal), tem-se, por 'De Moivre', z² = |z|².cis(2.θ) (isso é demonstrável facilmente fazendo z = |z|.e^(i.θ) => z^n = (|z|^n).e^(i.θ.n) <=>z^n = (|z|^n).cis(θ.n) ).
Substituindo a expressão obtida na equação:
|z|².cis(2.θ) + |z| = 0 <=> |z|.(|z|.cis(2.θ) + 1) = 0 =>
=> |z| = 0 ou |z|.cis(2.θ) = -1 = cis(pi) <=>
<=> z = 0 ou |z|.cis(2.θ) = cis(pi) ---> (*)
Já temos, pois, uma solução: z = 0.
Continuando, então, de (*), temos:
|z|.cis(2.θ) = cis(pi) <=> |z| = 1 e 2.θ = pi + 2.k.pi, k = {0,1} <=>
<=> |z| = 1 e θ = (pi/2) + k.(pi), k = {0,1}
Para k = 0:
z = cis(pi/2) = i
Para k = 1:
z = cis(pi/2 + pi) = cis(3.pi/2) = -i
Assim, as soluções são {0, i, -i}.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Complexos - Número de soluções
marcioamorim escreveu:Z=x + yi
a=x b=y , portanto , (a,b) .
(0,0) (0,1) (-1,0)....
Mas o gabarito não é esse, por isso a pergunta...
jigsaw95- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 44
Localização : Campinasc
Re: Complexos - Número de soluções
O gabarito está errado: o correto é o que você comentou (0, 0), (0, 1), (-1, 0)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Complexos - Número de soluções
Putz, muito obrigado Elcioschin
jigsaw95- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 44
Localização : Campinasc
Re: Complexos - Número de soluções
b² = \/(b²) ---> b^4=b^2 ---> b^4-b^2=0 ---> b^2(b^2-1)=0 , logo para a=0 temos b=0 ou b=1 ou b=-1. logo o par ordenado (0,-1) também poderia ser solução para o problema?Elcioschin escreveu:z = a + bi
z² + |z| = 0 ----> (a + bi)² + \/(a² + b²) = 0 ---> a² - b² + 2abi + \/(a² + b²) = 0 ----> [a² - b²+ \/(a² + b²)] + 2abi = 0
Para ser nulo, tanto a parte real quanto a parte imaginária devem ser nulos:
2abi = -----> a = 0 ou b = 0
1) Para a = 0 ----> 0² - b² + \/(0² + b²) = 0 ----> b² = \/(b²) ----> b² = b ----> b² - b = 0 ----> b.(b - 1) = 0 ----> b = 0 ou b = 1
1) Para b = 0 ----> a² - 0² + \/(a² + 0²) = 0 ----> a² = - \/(a²) ----> a² = - a ----> a² + a = 0 ----> a.(a + 1) = 0 ----> a = 0 ou a = - 1
Soluções: (0, 0), (0, 1), (-1, 0)
PS: sei que o post é antigo, mas me vi tentando resolver o mesmo problema e notei esse possível erro.
Edit:Não apenas este. mas (-1,0) não seria solução já que: (-1)^2 - 0^2 + sqrt((-1)^2 + 0^2) = 1 + 1 =2 , não anulando a equação. O erro poderia estar em "a^2= - sqrt(a^2) --> a^2 = -a" ?
Guilherme Abel- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 24/03/2020
Re: Complexos - Número de soluções
Atendendo sua sugestão editei minha solução original.
Por favor, dê uma lida nela e comente.
Obrigado pelos comentários.
Por favor, dê uma lida nela e comente.
Obrigado pelos comentários.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Guilherme Abel gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Numero de solucoes
» Número de soluções
» Número de soluções
» Número de soluções
» Número de soluções (log)
» Número de soluções
» Número de soluções
» Número de soluções
» Número de soluções (log)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|