Eletrostática
+4
Cardoso Ribeiro José
mpimpao
dadapersi
Euclides
8 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Eletrostática
As duas esferas idênticas da figura A, uma eletrizada e a outra neutra, foram colocadas em contato e, em seguida, recolocadas em suas posições iniciais, aparecendo entre elas uma força elétrica de repulsão de intensidade F. As esferas estão em equilíbrio na posição indicada na figura B. Sabe-se que a massa de cada esfera vale 10g, o meio é o vácuo (ko = 9 × 10^9Nm²/C²) e g = 10m/s², Determine o módulo da carga de cada esfera, na figura B.
a) 1µC
b) 2µC
c) 3µC
d) 4µC
e) 5µC
No começo do enunciado ele fala que as esferas foram colocadas em contato, então, as cargas das esferas ficariam q/2 certo? fazendo as contas daria a letra b. Mas, o gabarito é letra a, não entendi!
Obrigada desde já
a) 1µC
b) 2µC
c) 3µC
d) 4µC
e) 5µC
No começo do enunciado ele fala que as esferas foram colocadas em contato, então, as cargas das esferas ficariam q/2 certo? fazendo as contas daria a letra b. Mas, o gabarito é letra a, não entendi!
Obrigada desde já
dadapersi- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/11/2011
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Eletrostática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletrostática
entendi! muito obrigada
dadapersi- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/11/2011
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Eletrostática
nao entendi, teria como explicar de novo?
mpimpao- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/03/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná Brasil
Re: Eletrostática
- após contato --> cargas iguaismpimpao escreveu:nao entendi, teria como explicar de novo?
Figura
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletrostática
Não entendi, pois existe uma carga positiva e neutra. Portanto, quando elas entram em contato elas ficarão com Q/2. Então, por que usa Q no cálculo? Tem relação com a separação das cargas?
Obrigada!
Obrigada!
Cardoso Ribeiro José- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/12/2015
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: Eletrostática
Ao pensar em "Qinicial/2" você diz que é essa a parcela da carga inicial (que considera ser Qinicial) que adquirem as partículas após o contato, o que é correto. Entretanto, se usar esse valor para a carga na situaçao em B durante os cálculos, acaba encontrando a carga no começo (a que diz ser Qinicial), não é? E não encontra a carga no final!Cardoso Ribeiro José escreveu:Não entendi, pois existe uma carga positiva e neutra. Portanto, quando elas entram em contato elas ficarão com Q/2. Então, por que usa Q no cálculo? Tem relação com a separação das cargas?
Obrigada!
Ainda conforme disse o Euclids, para o cálculo das cargas após o contato, não importa a configuração inicial, mesmo por que nem temos o valor da carga inicial, mas principalmente por que se usa a relação no triângulo de forças que o Euclides apresentou para a situação em B, e para isso não precisa da carga no começo, só a do final : a carga q, que não precisa estar relacionada com a primeira.
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Eletrostática
Em resumo
Seja 2q a carga inicial de uma esfera e 0 a carga da outra.
APÓS o contato cada esfera fica com carga q
O enunciado pede a carga q de CADA esfera APÓS o contato.
Seja 2q a carga inicial de uma esfera e 0 a carga da outra.
APÓS o contato cada esfera fica com carga q
O enunciado pede a carga q de CADA esfera APÓS o contato.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
m= g -> 0,01 kg
k= 9.10^9
g= 10 m/s
d²= 30 cm -> 0,3m
Após o contato Q/2 para cada carga- repulsão. Sei que vcs usaram Q², mas fazendo com Q/2 e depois dividindo o valor para ambas, era pra obter resultado correto também, não? :scratch:
0,1 (m.g)= |Q/2.Q/2| . 9.10^9 /0,09
9.10^-3=Q/2 . 9.10^9
Q/2=9.10^-3/ 9.10^9
Q= 18.10^-3/ 9.10^9
Q=2.10^-12
Como cada carga é Q/2, então 1.10^-12
Meu expoente está errado! O correto seria 1.10^-6.Alguém pode me ajudar dizendo onde errei? Agradeço
k= 9.10^9
g= 10 m/s
d²= 30 cm -> 0,3m
Após o contato Q/2 para cada carga- repulsão. Sei que vcs usaram Q², mas fazendo com Q/2 e depois dividindo o valor para ambas, era pra obter resultado correto também, não? :scratch:
0,1 (m.g)= |Q/2.Q/2| . 9.10^9 /0,09
9.10^-3=Q/2 . 9.10^9
Q/2=9.10^-3/ 9.10^9
Q= 18.10^-3/ 9.10^9
Q=2.10^-12
Como cada carga é Q/2, então 1.10^-12
Meu expoente está errado! O correto seria 1.10^-6.Alguém pode me ajudar dizendo onde errei? Agradeço
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Eletrostática
Você só complicou ao considerar cada carga como Q/2, pois o enunciado NÃO pede o valor de Q
Entenda o enunciado assim: Após o contato cada esfera fica com uma carga q
E o enunciado quer o valor de q
Além disso você errou em contas: |(Q/2).(Q/2)| = Q²/4 ---> E, na próxima linha você desapareceu com o expoente 2 do Q e subsituiu 4 por 2
Veja com é muito mais simples
P = F ---> m.g = k.q²/d² ---> 0,01.10 = 9.109.q²/0,09 ---> 10-¹ = 1011.q² ---> q² = 10-12 --->
q = 1.10-6 C ---> q = 1 μC
Entenda o enunciado assim: Após o contato cada esfera fica com uma carga q
E o enunciado quer o valor de q
Além disso você errou em contas: |(Q/2).(Q/2)| = Q²/4 ---> E, na próxima linha você desapareceu com o expoente 2 do Q e subsituiu 4 por 2
Veja com é muito mais simples
P = F ---> m.g = k.q²/d² ---> 0,01.10 = 9.109.q²/0,09 ---> 10-¹ = 1011.q² ---> q² = 10-12 --->
q = 1.10-6 C ---> q = 1 μC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|