Equilíbrio dinâmico
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Equilíbrio dinâmico
Um mesmo bloco de peso P é apoiado sobre a superfície plana de uma mesa, que é mantida em repouso em relação ao solo horizontal. No caso 1, o bloco permanece parado e, no caso 2, ele desce a mesa inclinada, deslizando com velocidade vetorial constante.
Sendo F1 e F2 as forças totais de contato que a mesa aplica sobre o bloco nos casos 1 e 2, respectivamente, aponte a alternativa incorreta:
a)|F1|=|P|.
b)F1 =–P.
c) F2 é perpendicular ao solo.
d)F1 =F2.
e)|F2|>|P|.
Resposta: e
No caso 1 o bloco está em repouso (equilíbrio estático).
F1 +P=0 ⇒F1 =–P ⇒ |F1|=|P|
No caso 2 o bloco entra em movimento retilíneo e uniforme (equilíbrio dinâmico).
F2 +P=0 ⇒F2 =–P ⇒ |F2|=|P|
F2 = Fat +Fn.
Mas por que no caso 2 o bloco desliza, já que as forças de anulam? O bloco realmente está em equilíbrio dinâmico?
Sendo F1 e F2 as forças totais de contato que a mesa aplica sobre o bloco nos casos 1 e 2, respectivamente, aponte a alternativa incorreta:
a)|F1|=|P|.
b)F1 =–P.
c) F2 é perpendicular ao solo.
d)F1 =F2.
e)|F2|>|P|.
Resposta: e
No caso 1 o bloco está em repouso (equilíbrio estático).
F1 +P=0 ⇒F1 =–P ⇒ |F1|=|P|
No caso 2 o bloco entra em movimento retilíneo e uniforme (equilíbrio dinâmico).
F2 +P=0 ⇒F2 =–P ⇒ |F2|=|P|
F2 = Fat +Fn.
Mas por que no caso 2 o bloco desliza, já que as forças de anulam? O bloco realmente está em equilíbrio dinâmico?
Mikeno Wernher- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 12/04/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Botafogo
Poripá gosta desta mensagem
Re: Equilíbrio dinâmico
O bloco tende a se movimentar em movimento retilíneo uniforme. Logo, se a aceleração é nula, a força resultante é também nula. (a força é o agente físico cujo efeito dinâmico é a aceleração: a "ausência" de aceleração implica em uma "ausência" de força).
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Equilíbrio dinâmico
Mas o que faz com que o bloco se movimente em MRU? A gravidade?
Mikeno Wernher- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 12/04/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Botafogo
Re: Equilíbrio dinâmico
Provavelmente a inércia, cara. Imagine um foguete que é lançado para o espaço. Quando ele "escapa" do campo gravitacional terrestre, passa a se mover em MRU, porque não há forças atuando nele (na verdade há, mas não insignificantes). No entanto, essas forças "pararam de atuar" enquanto ele ainda estava em movimento e, segundo Newton, ele deve continuar em movimento, justamente porque não há forças para pará-lo!
Você pode se imaginar na superfície de um lago congelado, perfeitamente liso e infinito. Se alguém te der um pequeno toque, você passará a se mover indefinidamente, para sempre, mesmo que as forças atuantes em você sejam nulas. (inclusive essa foi uma experiência imaginada por Galileu ou Newton, não me lembro.. e não envolvia o lago, mas ok).
No exercício aí, a componente tangencial do peso equilibra a força de atrito e a componente normal do peso equilibra a reação de apoio. Isso ocorre quando o bloco já está em movimento, e, por inércia, deve seguir assim.
(claro que eu não tenho certeza disso! )
Você pode se imaginar na superfície de um lago congelado, perfeitamente liso e infinito. Se alguém te der um pequeno toque, você passará a se mover indefinidamente, para sempre, mesmo que as forças atuantes em você sejam nulas. (inclusive essa foi uma experiência imaginada por Galileu ou Newton, não me lembro.. e não envolvia o lago, mas ok).
No exercício aí, a componente tangencial do peso equilibra a força de atrito e a componente normal do peso equilibra a reação de apoio. Isso ocorre quando o bloco já está em movimento, e, por inércia, deve seguir assim.
(claro que eu não tenho certeza disso! )
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Equilíbrio dinâmico
Mas sua pergunta abre espaço para outras possibilidades... um carro em uma rodovia, por exemplo, não se move em MRU por inércia, mas porque as forças são nulas nele.. no caso, a resistência do ar e o atrito (dependendo da tração nas rodas) equilibram a aceleração. Lembrando que isso ocorre com o carro já em movimento, de qualquer forma...
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Equilíbrio dinâmico
Não entendi o porquê do atrito. Que parte da questão deveria me fazer concluir isso?
Ademais, não é ambíguo, na opção C, dizer que F2 é perpendicular ao solo quando, na realidade, ela é perpendicular à superfície plana da mesa?
Ademais, não é ambíguo, na opção C, dizer que F2 é perpendicular ao solo quando, na realidade, ela é perpendicular à superfície plana da mesa?
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Equilíbrio dinâmico
Existe alguma figura nesta questão? Caso tenha, poste , por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ada Augusta gosta desta mensagem
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/09/2023
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Equilíbrio dinâmico
1)
Como a velocidade é constante, a aceleração tangencial precisa ser zero. No eixo x, o Px só pode ser zero caso haja uma força de atrito de mesmo módulo e direção, mas de sentido oposto.
2)
F₂² = Fa² + N²
F₂² = (Psenθ)² + (Pcosθ)²
F₂² = P² (senθ² + cosθ²)
| F₂ | =| P | ---> Se P é perpendicular ao solo, logo a F₂ também é
Obrigada pela ajuda, mestre!
Como a velocidade é constante, a aceleração tangencial precisa ser zero. No eixo x, o Px só pode ser zero caso haja uma força de atrito de mesmo módulo e direção, mas de sentido oposto.
2)
F₂² = Fa² + N²
F₂² = (Psenθ)² + (Pcosθ)²
F₂² = P² (senθ² + cosθ²)
| F₂ | =| P | ---> Se P é perpendicular ao solo, logo a F₂ também é
Obrigada pela ajuda, mestre!
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/09/2023
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio dinâmico
» [Tópicos] Equilíbrio Dinâmico
» [Dinâmica] Equilíbrio dinâmico / força.
» Atrito dinâmico
» Atrito dinâmico
» [Tópicos] Equilíbrio Dinâmico
» [Dinâmica] Equilíbrio dinâmico / força.
» Atrito dinâmico
» Atrito dinâmico
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|