(U. E. Londrina-PR) Leis de Newton
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(U. E. Londrina-PR) Leis de Newton
(U. E. Londrina-PR) Uma corrente com 12 elos iguais está sobre uma mesa.O coeficiente de atrito estático entre a corrente e a mesa é 0,50. O número máximo de elos que podem ficar pendurados sem que a corrente escorregue é:
GABARITO: c)4
GABARITO: c)4
Wilka- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 16/01/2010
Idade : 32
Localização : João Pessoa - PB
Re: (U. E. Londrina-PR) Leis de Newton
Seja x a quantidade de elos pendurados e m a massa de cada elo:
Peso da parte pendurada ----> P = xmg
Peso da parte plana, sujeita a atrito ----> N = (12 - x)*mg
Força de atrito = u*N -----> Fa = 0,5*(12 - x)*mg
xmg = 0,5*(12 - x)*mg
x = 0,5*(12 - x)
x = 6 - 0,5x
1,5*x = 6
x = 4
Peso da parte pendurada ----> P = xmg
Peso da parte plana, sujeita a atrito ----> N = (12 - x)*mg
Força de atrito = u*N -----> Fa = 0,5*(12 - x)*mg
xmg = 0,5*(12 - x)*mg
x = 0,5*(12 - x)
x = 6 - 0,5x
1,5*x = 6
x = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
leis de newton
Obgd!!
Wilka- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 16/01/2010
Idade : 32
Localização : João Pessoa - PB
Re: (U. E. Londrina-PR) Leis de Newton
Nesse exercício (UEL 1994)a explicação detalhada é essa:
Quantidade Pendurada = X --> Peso que está pendurado = X.P
Quantidade Não pendurada = 12-X --> Peso que não está pendurado = (12-X).P
Ele pede o número máximo de elos que podem ficar pendurados sem que a corrente escorregue,
então devemos achar no sistema o valor para que ele não entre em movimento, que é o valor de X máximo, com X sendo o número máximo de elos.
Para o sistema não escorregar ele deve ficar na iminência de escorregamento.
A condição geral de qualquer sistema para ficar na Iminência de entrar em movimento é
Força aplicada no sistema = Força de atrito estático máximo. Vamos usar essa fórmula pois temos o valor da força aplicada e existe atrito no sistema.
Nesse caso a única força aplicada é o peso que está pendurado, pois o peso que não está pendurado se anula com a força normal, então fica:
Peso pendurado = Força de atrito estático máximo
X.P = μ . N
X.P = 0,5 . N
Como a força normal se anula com o Peso que não está pendurado, podemos dizer que a força normal é igual ao Peso não pendurado, então fica
X.P = 0,5 . Peso não pendurado
X.P = 0,5 . (12-X).P --> Corta o P nos dois lados
X = 0,5 . (12-X)
X = 6 - 0,5 X
1,5X = 6
X = 4
Achamos a quantidade pendurada para ficar na Iminência de escorregar, que equivale ao número máximo de elos que podem ficar pendurados sem que a corrente escorregue.
Alternativa C
Quantidade Pendurada = X --> Peso que está pendurado = X.P
Quantidade Não pendurada = 12-X --> Peso que não está pendurado = (12-X).P
Ele pede o número máximo de elos que podem ficar pendurados sem que a corrente escorregue,
então devemos achar no sistema o valor para que ele não entre em movimento, que é o valor de X máximo, com X sendo o número máximo de elos.
Para o sistema não escorregar ele deve ficar na iminência de escorregamento.
A condição geral de qualquer sistema para ficar na Iminência de entrar em movimento é
Força aplicada no sistema = Força de atrito estático máximo. Vamos usar essa fórmula pois temos o valor da força aplicada e existe atrito no sistema.
Nesse caso a única força aplicada é o peso que está pendurado, pois o peso que não está pendurado se anula com a força normal, então fica:
Peso pendurado = Força de atrito estático máximo
X.P = μ . N
X.P = 0,5 . N
Como a força normal se anula com o Peso que não está pendurado, podemos dizer que a força normal é igual ao Peso não pendurado, então fica
X.P = 0,5 . Peso não pendurado
X.P = 0,5 . (12-X).P --> Corta o P nos dois lados
X = 0,5 . (12-X)
X = 6 - 0,5 X
1,5X = 6
X = 4
Achamos a quantidade pendurada para ficar na Iminência de escorregar, que equivale ao número máximo de elos que podem ficar pendurados sem que a corrente escorregue.
Alternativa C
ale577- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/09/2023
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|