Função (injetora)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função (injetora)
Determine o maior valor de a em A = {x e R | x =< a} de modo que a função f de A em R, definida por f(x) = 2x² - 3x +4, seja injetora.
Sei a definição de injetora,mas como aplicar isso de modo a tornar uma função injetora?
Sei a definição de injetora,mas como aplicar isso de modo a tornar uma função injetora?
Renanboni- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 23/02/2012
Idade : 44
Localização : Guarrarapes,SP,Brasil
Re: Função (injetora)
Veja que essa função é de grau 2, e portando seu gráfico é uma parábola. Para ser injetora, dois números diferentes não podem ter a mesma imagem.
Por exemplo f(x)=x^2, não é injetora pois f(-1)=f(1). No entanto, se você limitar o o domínio para x≤0, ela sera injetora (não sera definida para f(1)). Pois quando x ≤0, a parábola sera cortada exatamente ao meio (neste caso pelo eixo das ordenadas), e só sobrara aquela "semi-parábola".
Se você parar para pensar, vai notar que toda vez que delimitarmos o domínio como maior ou menor que o vértice da função, ela sera injetora naquele domínio.
Tudo que você precisa então, é achar o vértice desta função.
Por exemplo f(x)=x^2, não é injetora pois f(-1)=f(1). No entanto, se você limitar o o domínio para x≤0, ela sera injetora (não sera definida para f(1)). Pois quando x ≤0, a parábola sera cortada exatamente ao meio (neste caso pelo eixo das ordenadas), e só sobrara aquela "semi-parábola".
Se você parar para pensar, vai notar que toda vez que delimitarmos o domínio como maior ou menor que o vértice da função, ela sera injetora naquele domínio.
Tudo que você precisa então, é achar o vértice desta função.
Paulo_IL- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/11/2012
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Eiruba gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|