calculo do raio geo II Morgado
2 participantes
Página 1 de 1
calculo do raio geo II Morgado
Uma corda de um círculo corta um de seus diâmetros segundo um ângulo de 45°. A corda fica dividida em dois segmentos de 12 e 6 . Quando mede o raio do círculo?
Resp:3V10
Exercício nr 134 do livro GeometriaII Morgado
Resolução de preferencia por geometria euclidiana. Vejo a aplicação de relação entre cordas ,obtendo uma equação em x e r , mas não vejo a outro equação
Obs: penso já ter visto a resolução desse probl. aqui no Pir, e salvo algum engano pelo mestre Aryleudo , mas não consegui encontrada.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: calculo do raio geo II Morgado
Fiz - daqui a pouco posto a resolução.
att
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: calculo do raio geo II Morgado
Seja EO = x ----> AE = r - x ----> BE = r + x
AE.BE = CE.DE ----> (r - x).(r + x) = 6,12 ----> r² - x² = 72 ----> I
Ligando O com D ----> OD = r
Teorema dos cossenos no triângulo OED ---> OD² = ED² + EO² - 2.ED.EO.cos45º ----> r² = 12² + x² - 2.12.x.(\/2/2) ---->
r² - x² = 144 - 12.\/2.x ----> II
II = I -----> 144 - 12.\/2.x = 72 ----> 12 - \/2.x = 6 ----> x = 3.\/2 ----> x² = 18 ----> III
III em I ----> r² - x² = 72 ----> r² - 18 = 72 ----> r² = 90 ----> r = 3.\/10
AE.BE = CE.DE ----> (r - x).(r + x) = 6,12 ----> r² - x² = 72 ----> I
Ligando O com D ----> OD = r
Teorema dos cossenos no triângulo OED ---> OD² = ED² + EO² - 2.ED.EO.cos45º ----> r² = 12² + x² - 2.12.x.(\/2/2) ---->
r² - x² = 144 - 12.\/2.x ----> II
II = I -----> 144 - 12.\/2.x = 72 ----> 12 - \/2.x = 6 ----> x = 3.\/2 ----> x² = 18 ----> III
III em I ----> r² - x² = 72 ----> r² - 18 = 72 ----> r² = 90 ----> r = 3.\/10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: calculo do raio geo II Morgado
vlw mestre Elcio .
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Cálculo de Raio
» Cálculo do Raio Atômico
» calculo do raio de um cone
» Geometria - cálculo do raio do círculo
» (UFPE - 1997) Cálculo do raio
» Cálculo do Raio Atômico
» calculo do raio de um cone
» Geometria - cálculo do raio do círculo
» (UFPE - 1997) Cálculo do raio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos