Força elétrica
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Força elétrica
A figura mostra a configuração de equilíbrio de uma pequena esfera A e um pendulo B que possuem cargas de mesmo modulo.
Se tg a = 4/3 e a massa de B é 0,1 kg, determine os módulos das cargas de A e B.
(dados: aceleração da gravidade g = 10 m/s², k = 9x10^9)
Se tg a = 4/3 e a massa de B é 0,1 kg, determine os módulos das cargas de A e B.
(dados: aceleração da gravidade g = 10 m/s², k = 9x10^9)
- Spoiler:
- 1,22x10^-6 C
ricardo2012- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força elétrica
d = 0,1 m = 10^-1 m
mB = 0,1 kg = 10^-1 kg
Forças atuantes em B ---> Força de atração com A, Pseo de B, tração no fio
T.senα= F
T.cosα = P
senα/cosα = F/P -----> tgα = F/P ----> F = P.tbα ----> k.Q²/d² = m.g.tgα----> Q² = m.g.d².tgα/k
Faça as contas
mB = 0,1 kg = 10^-1 kg
Forças atuantes em B ---> Força de atração com A, Pseo de B, tração no fio
T.senα= F
T.cosα = P
senα/cosα = F/P -----> tgα = F/P ----> F = P.tbα ----> k.Q²/d² = m.g.tgα----> Q² = m.g.d².tgα/k
Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força elétrica
Elcioschin, fazendo sua resolução, estou conseguindo Q = raiz de 4/27x10^9, e a resposta dá raiz de 40/27 miCoulomb
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força elétrica
O gabarito de quem postou a questão é 1,22.10-6 C
O seu gabarito é √(40/27) ~= 1,22 μC
Você notou que é a mesma coisa?
Isto significa que a sua solução tem erro(s) de contas. Infelizmente não podemos dizer qual(quais) foi(foram seu(s) erro(s), pois você não mostrou o passo-a-passo da sua solução
O seu gabarito é √(40/27) ~= 1,22 μC
Você notou que é a mesma coisa?
Isto significa que a sua solução tem erro(s) de contas. Infelizmente não podemos dizer qual(quais) foi(foram seu(s) erro(s), pois você não mostrou o passo-a-passo da sua solução
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força elétrica
Se não for atrapalhar, poderia postar uma foto de sua resolução, por favor ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força elétrica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força elétrica
Euclides, muito obrigado pela ajuda.
Mas, ainda assim, não estou conseguindo chegar ao resultado. Não sei no que estou errado.
Poderia postar sua resolução, por favor ?
Daí eu verei meu erro e falarei aqui qual foi.
Mas, ainda assim, não estou conseguindo chegar ao resultado. Não sei no que estou errado.
Poderia postar sua resolução, por favor ?
Daí eu verei meu erro e falarei aqui qual foi.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força elétrica
Poste a sua solução passo-a-passo e nós apontaremos seu erro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força elétrica
Usei a fórmula que o Euclides colocou.
Ficou : Peso x Tgalfa = F.E
mg x tgalfa = kq²/d²
0,1 x 10 x 4/3 = 9x10^9 x q²/(0,1)²
4/3 = 9x10^9q²/0,01
0,04 = 27x10^9q²
q = raiz de 0,04/27x10^9
A partir daí eu não consegui fazer.
Ficou : Peso x Tgalfa = F.E
mg x tgalfa = kq²/d²
0,1 x 10 x 4/3 = 9x10^9 x q²/(0,1)²
4/3 = 9x10^9q²/0,01
0,04 = 27x10^9q²
q = raiz de 0,04/27x10^9
A partir daí eu não consegui fazer.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força elétrica
Até aqui está certo: 0,04 = 27x10^9q²
Depois você se confundiu nos expoentes de 10
4.10-2 = 27.109.q²
27.q² = 4.10-11
27.q² = 40.10-12
q²= (40/27).10-12
q = √(40/27).10-6
q ~= 1,22.10-6 C
q ~= 1,22 μC
Depois você se confundiu nos expoentes de 10
4.10-2 = 27.109.q²
27.q² = 4.10-11
27.q² = 40.10-12
q²= (40/27).10-12
q = √(40/27).10-6
q ~= 1,22.10-6 C
q ~= 1,22 μC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|