Fatoração Quarto Grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração Quarto Grau
Como eu fatoro
x^4 - 5x³ + 8x² - 5x + 1 = 0
em
(x - 1)²(x² - 3x + 1) = 0
Estava procurando em algumas teorias e não encontrei.
Eu sei resolver o polinômio de quarto grau porém não sei fatoras como acima, que facilita a resolver muitas questões rapidamente.
Obs.:
http://www5a.wolframalpha.com/Calculate/MSP/MSP11821chcffd37362i33h00004959f897779e6h97?MSPStoreType=image/png&s=31&w=374&h=2007
x^4 - 5x³ + 8x² - 5x + 1 = 0
em
(x - 1)²(x² - 3x + 1) = 0
Estava procurando em algumas teorias e não encontrei.
Eu sei resolver o polinômio de quarto grau porém não sei fatoras como acima, que facilita a resolver muitas questões rapidamente.
Obs.:
http://www5a.wolframalpha.com/Calculate/MSP/MSP11821chcffd37362i33h00004959f897779e6h97?MSPStoreType=image/png&s=31&w=374&h=2007
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Fatoração Quarto Grau
x^4 - 5x³ + 8x² - 5x + 1 = 0
Pesquisa de raízes racionais:
Divisores do termo inependente -----> ± 1
Divisores do termo x^4 ----> ± 1
Se houverem, estas raízes serão inteiras e podem ser x = - 1 e x = + 1
Aplicando Briott-Ruffini descobre-se que x = +1 é raiz dupla e o quociente é x² -3x + 1
Pronto
Pesquisa de raízes racionais:
Divisores do termo inependente -----> ± 1
Divisores do termo x^4 ----> ± 1
Se houverem, estas raízes serão inteiras e podem ser x = - 1 e x = + 1
Aplicando Briott-Ruffini descobre-se que x = +1 é raiz dupla e o quociente é x² -3x + 1
Pronto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» polinômio do quarto grau
» Polinômio de quarto grau
» Equação do quarto grau!!!
» Equação de quarto grau
» Polinômio de quarto grau (ou segundo?)
» Polinômio de quarto grau
» Equação do quarto grau!!!
» Equação de quarto grau
» Polinômio de quarto grau (ou segundo?)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|