(FUVEST) Questão de Calorimetria?
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(FUVEST) Questão de Calorimetria?
O processo de pasteurização do leite consiste em aquecê-lo a altas temperaturas, por alguns segundos,
e resfriá-lo em seguida. Para isso, o leite percorre um sistema, em fluxo constante, passando
por três etapas:
I) O leite entra no sistema (através de A), a 5° C, sendo aquecido (no trocador de calor B) pelo leite
que já foi pasteurizado e está saindo do sistema.
II) Em seguida, completa-se o aquecimento do leite, através da resistência R, até que ele atinja
80° C.
Com essa temperatura, o leite retorna a B.
III) Novamente, em B, o leite quente é resfriado pelo leite frio que entra por A, saindo do sistema
(através de C), a 20° C.
Em condições de funcionamento estáveis, e supondo que o sistema seja bem isolado termicamente,
pode-se afirmar que a temperatura indicada pelo termômetro T, que monitora a temperatura do
leite na saída de B, é aproximadamente de
a) 20°C
b) 25°C
c) 60° C
d) 65° C
e) 75° C
Alguém me ajuda? A Resposta certa é a (D)
e resfriá-lo em seguida. Para isso, o leite percorre um sistema, em fluxo constante, passando
por três etapas:
I) O leite entra no sistema (através de A), a 5° C, sendo aquecido (no trocador de calor B) pelo leite
que já foi pasteurizado e está saindo do sistema.
II) Em seguida, completa-se o aquecimento do leite, através da resistência R, até que ele atinja
80° C.
Com essa temperatura, o leite retorna a B.
III) Novamente, em B, o leite quente é resfriado pelo leite frio que entra por A, saindo do sistema
(através de C), a 20° C.
Em condições de funcionamento estáveis, e supondo que o sistema seja bem isolado termicamente,
pode-se afirmar que a temperatura indicada pelo termômetro T, que monitora a temperatura do
leite na saída de B, é aproximadamente de
a) 20°C
b) 25°C
c) 60° C
d) 65° C
e) 75° C
Alguém me ajuda? A Resposta certa é a (D)
Lisandra13- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: (FUVEST) Questão de Calorimetria?
Lisandra,
Vendo a resposta, eu criei uma suposta explicação pro processo, ele quer a temperatura quando o leite passa em T, que que acontece, perceba, que o leite, depois que aquece até 80°C, passa novamente por B, e perde, 60°C (no resfriamento, quando o leite ta voltando), logo, quando ele ta indo (aquecimento, indo pra T, e depois, aquecer em R), e passa por B ele GANHA 60°C( Pois o processo, consiste em Aquecer, e logo depois, Perder, calor, e B é o "trocador de calor"), + os 5° iniciais(quando entra em A), totalizando, 65, letra D, acho que tá certo, espero que tenha entendido.
Abraço!
Vendo a resposta, eu criei uma suposta explicação pro processo, ele quer a temperatura quando o leite passa em T, que que acontece, perceba, que o leite, depois que aquece até 80°C, passa novamente por B, e perde, 60°C (no resfriamento, quando o leite ta voltando), logo, quando ele ta indo (aquecimento, indo pra T, e depois, aquecer em R), e passa por B ele GANHA 60°C( Pois o processo, consiste em Aquecer, e logo depois, Perder, calor, e B é o "trocador de calor"), + os 5° iniciais(quando entra em A), totalizando, 65, letra D, acho que tá certo, espero que tenha entendido.
Abraço!
Olacir- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 23/03/2013
Idade : 27
Localização : Floriano, Piauí, Brasil
Re: (FUVEST) Questão de Calorimetria?
Não estou mto certo, mas pelo o q eu imaginei, acho que o local por onde o leite passa apenas troca o calor neh?
Aí eu fiz assim, pensando que a massa que entra é a massa que sai, por estar num fluxo
Qrecebido + Qcedido = 0
mc(∆t frio) + mc (∆t quente)=0
mc(tf-5)+mc(20-80)=0
tf-5=60
tf=65
=]
Caso não tenha entendido algo, avisa que eu tento explicar melhor! =]
Aí eu fiz assim, pensando que a massa que entra é a massa que sai, por estar num fluxo
Qrecebido + Qcedido = 0
mc(∆t frio) + mc (∆t quente)=0
mc(tf-5)+mc(20-80)=0
tf-5=60
tf=65
=]
Caso não tenha entendido algo, avisa que eu tento explicar melhor! =]
caca-filho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 33
Localização : Itu-SP
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-SP)-Calorimetria
» ( Fuvest-SP ) Calorimetria
» Calorimetria Fuvest
» (Fuvest-SP) Calorimetria
» Calorimetria (FUVEST 89)
» ( Fuvest-SP ) Calorimetria
» Calorimetria Fuvest
» (Fuvest-SP) Calorimetria
» Calorimetria (FUVEST 89)
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|