Questão 24 da prova do ITA 2008.
+2
Elcioschin
GercinoNogueira
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão 24 da prova do ITA 2008.
24 - Um apreciador de música ao vivo vai a um teatro, que não dispõe de amplificação eletrônica, para assistir a um show de seu artista predileto. Sendo detalhista, ele toma todas as informações sobre as dimensões do auditório, cujo teto é plano e nivelado. Estudos comparativos em auditórios indicam preferência para aqueles em que seja de 30 ms a diferença de tempo entre o som direto e aquele que primeiro chega após uma reflexão. Portanto, ele conclui que deve se sentar a 20 m do artista, na posição indicada na figura. Admitindo a velocidade do som no ar de 340 m/s, a que altura h deve estar o teto com relação a sua cabeça?
GercinoNogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 29
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.
Re: Questão 24 da prova do ITA 2008.
Ângulo de incidência do som = ângulo de reflexão ----> O ponto de reflexão no teto fica no ponto médio (10 m)
t = Tempo do som direto -----> 20 = 340.t ----> t = 10/170
T = Tempo do som refletido ----> 2.\/(h² + 10²) = 340.T ----> T = \/(h² + 100)/170
T - t = 30*10^-3 s ----> \/(h² + 100)/170 - 10/170 = 3.10^-2 ----> \/(h² + 100) - 10 = 5,1 ----> \/(h² + 100) = 15,1 ---->
h² + 100 = 15,1² ----> h² = 128,01 ----> h ~= 11,31 m
Tens a resposta ?
t = Tempo do som direto -----> 20 = 340.t ----> t = 10/170
T = Tempo do som refletido ----> 2.\/(h² + 10²) = 340.T ----> T = \/(h² + 100)/170
T - t = 30*10^-3 s ----> \/(h² + 100)/170 - 10/170 = 3.10^-2 ----> \/(h² + 100) - 10 = 5,1 ----> \/(h² + 100) = 15,1 ---->
h² + 100 = 15,1² ----> h² = 128,01 ----> h ~= 11,31 m
Tens a resposta ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão 24 da prova do ITA 2008.
Muito obrigado pela atenção e resolução do problema, Elcioschin, mas estou sem entender essa parte de ''ângulo de incidência do som igual ao ângulo de reflexão, e que o ponto de reflexão no teto se encontra no ponto médio. Se possível, gostaria de uma explicação. Muito obrigado, grande mestre!
GercinoNogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 29
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.
Re: Questão 24 da prova do ITA 2008.
Para entender você precisa conhecer a teoria da reflexão de ondas (do som, da luz, etc).
Dê uma lida a respeito em qualquer livro ou apostila de Acústica e de Óptica ou mesmo na internet
Dê uma lida a respeito em qualquer livro ou apostila de Acústica e de Óptica ou mesmo na internet
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão 24 da prova do ITA 2008.
Muito obrigado por essa incrível ajuda, Elcioschin! Agora tudo faz sentido. Um fortíssimo abraço!
GercinoNogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 29
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.
Re: Questão 24 da prova do ITA 2008.
O que seria 30 ms ? Seria 30 metros por segundo ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Questão 24 da prova do ITA 2008.
Certamente que não!!!! Veja o que diz o enunciado:
"..... que seja de 30 ms a diferença de tempo ....."
Logo, é unidade de tempo. E o que você acha que significa o m antes???
"..... que seja de 30 ms a diferença de tempo ....."
Logo, é unidade de tempo. E o que você acha que significa o m antes???
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão 24 da prova do ITA 2008.
é que geralmente colocam um / para se ter uma ideia de POR metro, POR segundo e etc...
Mas eu ainda não me toquei o que é o ms kkkkkk..... Me diga o que é ?!
Mas eu ainda não me toquei o que é o ms kkkkkk..... Me diga o que é ?!
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Questão 24 da prova do ITA 2008.
ozielwillememjr escreveu:é que geralmente colocam um / para se ter uma ideia de POR metro, POR segundo e etc...
Mas eu ainda não me toquei o que é o ms kkkkkk..... Me diga o que é ?!
... em que seja de 30 ms a diferença de tempo entre o som direto e aquele que ...
ms -> milissegundos (10-3 s)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão 24 da prova do ITA 2008.
Ainda não entendi porque o ponto de reflexão fica no ponto médio (10m). Alguém pode me ajudar, por favor? Já estudei toda a teoria de reflexão de ondas
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 19
Localização : Minas Gerais
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» CMB - Prova 2008/09 - Qual o número?
» EN - distância percorrida pelo bloco - prova 2008
» Solução Ideal -Ita 2007/2008-prova de matemática
» Questão de Prova
» Questão de prova
» EN - distância percorrida pelo bloco - prova 2008
» Solução Ideal -Ita 2007/2008-prova de matemática
» Questão de Prova
» Questão de prova
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|