Gases Perfeitos - Fuvest
3 participantes
Página 1 de 1
Gases Perfeitos - Fuvest
Bom dia! Mais uma questãozinha em que empaquei.
Os humanos estão acostumados a respirar ar com pressão parcial de O2 próxima de 2,1×10-4Pa, que corresponde, no ar, a uma porcentagem (em volume) desse gás igual a 21%. No entanto, podem se adaptar a uma pressão parcial de O2 na faixa de (1 a 6)×10^4Pa, mas não conseguem sobreviver se forçados a respirar O2 fora desses limites.
a)
Um piloto de uma aeronave, em uma cabine não pressurizada, voando a uma
altitude de 12km, onde a pressão atmosférica é de 2,2×10^4Pa, poderá
sobreviver se a cabine for alimentada por O2 puro? Explique.
b)
Um mergulhador no mar, a uma profundidade de 40m, está sujeito a uma
pressão cinco vezes maior do que na superfície. Para que possa
sobreviver, ele deve respirar uma mistura de gás He com O2, em proporção adequada. Qual deve ser a porcentagem de O2, nessa mistura, para que o mergulhador respire um "ar" com a mesma pressão parcial de O2 existente no ar da superfície, ou seja, 2,1×10^4Pa? Justifique.Obs.: O He substitui com vantagem o N2+.
Não consegui resolver nenhuma. Fiz a primeira, mas deu um valor menor que 1x10^4Pa
Os humanos estão acostumados a respirar ar com pressão parcial de O2 próxima de 2,1×10-4Pa, que corresponde, no ar, a uma porcentagem (em volume) desse gás igual a 21%. No entanto, podem se adaptar a uma pressão parcial de O2 na faixa de (1 a 6)×10^4Pa, mas não conseguem sobreviver se forçados a respirar O2 fora desses limites.
a)
Um piloto de uma aeronave, em uma cabine não pressurizada, voando a uma
altitude de 12km, onde a pressão atmosférica é de 2,2×10^4Pa, poderá
sobreviver se a cabine for alimentada por O2 puro? Explique.
b)
Um mergulhador no mar, a uma profundidade de 40m, está sujeito a uma
pressão cinco vezes maior do que na superfície. Para que possa
sobreviver, ele deve respirar uma mistura de gás He com O2, em proporção adequada. Qual deve ser a porcentagem de O2, nessa mistura, para que o mergulhador respire um "ar" com a mesma pressão parcial de O2 existente no ar da superfície, ou seja, 2,1×10^4Pa? Justifique.Obs.: O He substitui com vantagem o N2+.
Não consegui resolver nenhuma. Fiz a primeira, mas deu um valor menor que 1x10^4Pa
goweln- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 30/05/2012
Idade : 34
Localização : são paulo, sp, brasil
Re: Gases Perfeitos - Fuvest
Item a:
A cabine não é pressurizada e se for alimentada com O2 puro, será alimentada com a p(atm), que no caso, a 12 km corresponde a 2,2.10^4 Pa, como este valor esta dentro do valor aceitável para nossa respiração que é de 1.10^4 a 6.10^4, o piloto poderá sobreviver.
Item b:
21 % ---- 2,1.10^4 Pa
100% ---- P(atm)
P(atm) = 1.10^5
P(mar) = p(atm) x 5
P(mar) = 1.10^5 x 5 = 5.10^5 Pa
5.10^5 Pa --- 100 %
2,1.10^4Pa --- x
x = 4,2 %
(Sei que já se passou muito tempo da pergunta mas resolvi responder caso alguém como eu ao pesquisar a questão "pare" por aqui ... ).
A cabine não é pressurizada e se for alimentada com O2 puro, será alimentada com a p(atm), que no caso, a 12 km corresponde a 2,2.10^4 Pa, como este valor esta dentro do valor aceitável para nossa respiração que é de 1.10^4 a 6.10^4, o piloto poderá sobreviver.
Item b:
21 % ---- 2,1.10^4 Pa
100% ---- P(atm)
P(atm) = 1.10^5
P(mar) = p(atm) x 5
P(mar) = 1.10^5 x 5 = 5.10^5 Pa
5.10^5 Pa --- 100 %
2,1.10^4Pa --- x
x = 4,2 %
(Sei que já se passou muito tempo da pergunta mas resolvi responder caso alguém como eu ao pesquisar a questão "pare" por aqui ... ).
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 32
Localização : Diadema/SP/BR
Re: Gases Perfeitos - Fuvest
nao entendi mto bem a resoluçao do item A!!?
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: Gases Perfeitos - Fuvest
Letícia.
Conforme o item "a" a cabine esta sendo alimentada com O2 puro e com pressão atmosférica de 2,2.104 Pa.
Conforme o enunciado a pressão parcial aceitável para que possamos respirar é de 1.104 a 6.104 Pa.
Ele pergunta se é possível sobreviver com a cabine nessa pressão.
Com base nos dados:
* Pressão no local: 2,2.104 Pa = 22000 Pa
* Pressão aceitável para sobrevivência: 1.104 a 6.104 Pa ∴ 10000 à 60000 Pa
Observe que o valor a pressão é de 22000 Pa, e, esta dentro do valor que é considerada aceitável para que possamos sobreviver.
Espero ter ajudado
Conforme o item "a" a cabine esta sendo alimentada com O2 puro e com pressão atmosférica de 2,2.104 Pa.
Conforme o enunciado a pressão parcial aceitável para que possamos respirar é de 1.104 a 6.104 Pa.
Ele pergunta se é possível sobreviver com a cabine nessa pressão.
Com base nos dados:
* Pressão no local: 2,2.104 Pa = 22000 Pa
* Pressão aceitável para sobrevivência: 1.104 a 6.104 Pa ∴ 10000 à 60000 Pa
Observe que o valor a pressão é de 22000 Pa, e, esta dentro do valor que é considerada aceitável para que possamos sobreviver.
Espero ter ajudado
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 32
Localização : Diadema/SP/BR
Tópicos semelhantes
» Fuvest - Gases Perfeitos
» Fuvest - Gases Perfeitos
» Gases perfeitos
» Gases Perfeitos - help
» Gases perfeitos - UFG;GO
» Fuvest - Gases Perfeitos
» Gases perfeitos
» Gases Perfeitos - help
» Gases perfeitos - UFG;GO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|