Questão relacionada a força elétrica
4 participantes
Página 1 de 1
Questão relacionada a força elétrica
Oi pessoal, fico muito grata se alguém puder me ajudar com a resposta desta questão:
Um corpúsculo eletrizado sai do repouso devido à ação de seu peso e de um campo elétrico horizontal. A direção do movimento forma 60° com a horizontal. Qual a razão entre a força elétrica que age sobre o corpúsculo e seu peso?
Um corpúsculo eletrizado sai do repouso devido à ação de seu peso e de um campo elétrico horizontal. A direção do movimento forma 60° com a horizontal. Qual a razão entre a força elétrica que age sobre o corpúsculo e seu peso?
analuizasoaresgusmao- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 33
Localização : Brasília
Re: Questão relacionada a força elétrica
Essa é uma questão relacionada à geometria do movimento. Se o corpúsculo tem seu movimento formando 60º com a horizontal basta decompor essa força resultante na vertical e na horizontal e teremos a força elétrica ( horizontal ) e seu peso ( vertical ).
Temos que, decompondo F nos eixos x e y:
F . cos60 = Fem e F . sen60 = P
Se queremos a razão entre as duas basta dividi-las:
P/F = sen60/cos60 = tg60 = √3
Temos que, decompondo F nos eixos x e y:
F . cos60 = Fem e F . sen60 = P
Se queremos a razão entre as duas basta dividi-las:
P/F = sen60/cos60 = tg60 = √3
dgohh- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 31
Localização : São José dos Campos, SP
Re: Questão relacionada a força elétrica
Muito obrigada.
analuizasoaresgusmao- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 33
Localização : Brasília
Re: Questão relacionada a força elétrica
O enunciado pediu: Qual a razão entre a força elétrica que age sobre o corpúsculo e seu peso?
P/F = √3 ----> F/P = 1/√3 ----> F/P = √3/3
P/F = √3 ----> F/P = 1/√3 ----> F/P = √3/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão relacionada a força elétrica
Brigada pela correção Elcioschin, de fato é isto mesmo que se está pedindo
analuizasoaresgusmao- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 33
Localização : Brasília
Re: Questão relacionada a força elétrica
Desculpe-me pelo deslize não li com a atenção necessária.
dgohh- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 31
Localização : São José dos Campos, SP
Re: Questão relacionada a força elétrica
dgohh escreveu:Essa é uma questão relacionada à geometria do movimento. Se o corpúsculo tem seu movimento formando 60º com a horizontal basta decompor essa força resultante na vertical e na horizontal e teremos a força elétrica ( horizontal ) e seu peso ( vertical ).
Temos que, decompondo F nos eixos x e y:
F . cos60 = Fem e F . sen60 = P
Se queremos a razão entre as duas basta dividi-las:
P/F = sen60/cos60 = tg60 = √3
Não é o contrário? Se Fm é horizontal, seria Fm= F.sen60º e P = F.cos60º.
A sua resposta deu √3 porque você inverteu o P/F, quando o exercício pediu F/P.
Em todo caso, o meu gabarito dá √3.
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Questão relacionada a força elétrica
Não é necessário decompor:
•___ Fe
|\60º
|.\
|..\
|...\
|30º\
|___\ Fe
P
tg30º = Fe/P
√3/3 = Fe/P
Seu gabarito está errado: O que vale √3 é P/Fe
•___ Fe
|\60º
|.\
|..\
|...\
|30º\
|___\ Fe
P
tg30º = Fe/P
√3/3 = Fe/P
Seu gabarito está errado: O que vale √3 é P/Fe
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão relacionada a força elétrica
Agora que vi que a questão está diferente. No enunciado ela colocou "A direção do movimento forma 60° com a horizontal", quando no exercício original está "com a vertical". Em todo caso, ficam as duas ai...
Obrigado pelo esclarecimento!
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Tópicos semelhantes
» Questão relacionada a resistência elétrica
» Questão relacionada a corrente elétrica
» Força elétrica - questão
» força elétrica - questão
» Questão de força elétrica
» Questão relacionada a corrente elétrica
» Força elétrica - questão
» força elétrica - questão
» Questão de força elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|