Regra de três composta - Matemática básica
3 participantes
Página 1 de 1
Regra de três composta - Matemática básica
Uma família composta de 6 pessoas, em 2 dias, comem 3kg de pão. Quantos quilogramas de pão serão consumidos, em 5 dias, por essa mesma família, estando 2 pessoas ausentes?
Gabarito: 5kg
Gabarito: 5kg
Débora Fonseca- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/10/2012
Idade : 27
Localização : Natal
Re: Regra de três composta - Matemática básica
Débora Fonseca escreveu:Uma família composta de 6 pessoas, em 2 dias, comem 3kg de pão. Quantos quilogramas de pão serão consumidos, em 5 dias, por essa mesma família, estando 2 pessoas ausentes?
Gabarito: 5kg
Boa noite, Débora.
Resolvendo essa regra de três composta pelo método "Causas e Efeitos", fica:
C A U S A S ............. E F E I T O S
pessoas ... dias .......... kg feijão
6 .............. 2 ........... ..... 3
......................... X
4 .............. 5 .............. . x
x = produto dos dados do cruzamento completo dividido pelo produto dos dados do cruzamento incompleto (aquele onde se encontra a incógnita). O cruzamento dos dados se dá através das 'pernas' do X gigante.
x = 4.5.3 / 6.2 → simplifique 4 e 2 por 2; 3 e 6 por 3 :
x = 2.5 / 2 → cancele os dois "2"
x = 5 kg
Um abraço.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Regra de três composta - Matemática básica
Olá Ivomilton,
Muitíssimo obrigada pela resolução. Mas não sei se compreendi o conceito de dados do cruzamento completo e incompleto.
Se admitimos que x é o produto dos dados do cruzamento completo dividido pelo produto dos dados do cruzamento incompleto (onde se encontra a incógnita), por quê os valores 4, 5 e 3 são os numeradores, e 6 e 2 são os denominadores dessa divisão?
Já que:
4 pessoas : 5 dias : x kg de pão (Cruzamento incompleto?)
6 pessoas : 2 dias : 3 kg de pão (Cruzamento completo?)
Acho que me atrapalhei nessa formalidade de conceitos...
Att.
Débora
Muitíssimo obrigada pela resolução. Mas não sei se compreendi o conceito de dados do cruzamento completo e incompleto.
Se admitimos que x é o produto dos dados do cruzamento completo dividido pelo produto dos dados do cruzamento incompleto (onde se encontra a incógnita), por quê os valores 4, 5 e 3 são os numeradores, e 6 e 2 são os denominadores dessa divisão?
Já que:
4 pessoas : 5 dias : x kg de pão (Cruzamento incompleto?)
6 pessoas : 2 dias : 3 kg de pão (Cruzamento completo?)
Acho que me atrapalhei nessa formalidade de conceitos...
Att.
Débora
Débora Fonseca- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/10/2012
Idade : 27
Localização : Natal
Re: Regra de três composta - Matemática básica
Outro modo de resolver
6 ............... 2 .................. 3
4 ............... 5 .................. x
Pessoas X feijão são diretamente proporcionas: quanto maior o número e pessoas, mais feijão é necessário
Dias X feijão são diretamente proporcionais: quanto maior o número de dias, mais feijão é necessário
Neste caso não necessidade de inverter nenhuma coluna
Trace uma linha vermelha que passa por x e a coluna vermelha que passa por x
Todos os números vermelhos vão para o numerador; os demais vão para o denominador:
x = 4.5.3/2.6 ----> x = 5 kg
6 ............... 2 .................. 3
4 ............... 5 .................. x
Pessoas X feijão são diretamente proporcionas: quanto maior o número e pessoas, mais feijão é necessário
Dias X feijão são diretamente proporcionais: quanto maior o número de dias, mais feijão é necessário
Neste caso não necessidade de inverter nenhuma coluna
Trace uma linha vermelha que passa por x e a coluna vermelha que passa por x
Todos os números vermelhos vão para o numerador; os demais vão para o denominador:
x = 4.5.3/2.6 ----> x = 5 kg
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Regra de três composta - Matemática básica
Débora Fonseca escreveu:Olá Ivomilton,
Muitíssimo obrigada pela resolução. Mas não sei se compreendi o conceito de dados do cruzamento completo e incompleto.
Se admitimos que x é o produto dos dados do cruzamento completo dividido pelo produto dos dados do cruzamento incompleto (onde se encontra a incógnita), por quê os valores 4, 5 e 3 são os numeradores, e 6 e 2 são os denominadores dessa divisão?
Já que:
4 pessoas : 5 dias : x kg de pão (Cruzamento incompleto?)
6 pessoas : 2 dias : 3 kg de pão (Cruzamento completo?)
Acho que me atrapalhei nessa formalidade de conceitos...
Att.
Débora
Boa noite, Débora.
O cruzamento completo é formado por 4 e 5 (da 2ª linha) e 3 (da 1ª linha).
Chamo de "cruzamento" porque inicia no 4, passa pelo 5, sobe "atravessando" a haste "/" do X gigante e termina no 3. E de completo porque não lhe falta nada.
E o incompleto, então, é formado por 6 e 2 (da 1ª linha) e x (da 2ª linha). Assim sendo, esse cruzamento incompleto inicia no 6, passa pelo 2, desce "atravessando" a haste "\" do X gigante e termina no x. E de incompleto porque lhe falta o valor do x.
De modo que formaria a seguinte equação:
4.5.3 = 6.2.x, donde fica:
x = 4.5.3/6.2
Espero tenha conseguido te esclarecer...
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Regra de três composta - Matemática básica
Muito obrigada!
Vocês me ajudaram bastante.
Vocês me ajudaram bastante.
Débora Fonseca- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/10/2012
Idade : 27
Localização : Natal
Tópicos semelhantes
» Matematica básica - regra de três
» Regra de três composta
» Regra de três composta
» Regra de três composta
» regra de tres composta
» Regra de três composta
» Regra de três composta
» Regra de três composta
» regra de tres composta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|