PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

+9
Christian M. Martins
gardenialogeorgia
Smasher
israel1234
Elcioschin
mmsilva
kevin.bf22
Euclides
Anderson_007
13 participantes

Página 2 de 3 Anterior  1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 3 Empty Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Anderson_007 Dom 10 Mar 2013, 13:40

Relembrando a primeira mensagem :

Considere dois pontos de um trecho retilíneo de uma estrada, distantes 2000 m um do outro. No instante adotado como t = 0, dois veículos A e B passam por esses pontos, movendo-se em sentidos opostos como está representado na figura.(meramente ilustrativa, não é imprescindível)
O movimento de A é uniforme e o módulo de sua velocidade é vA.
O movimento de B é uniformemente variado, com aceleração de módulo igual a 0,4 m/s2. Em t = 0, sua velocidade tem módulo igual a 32 m/s e seu movimento é retardado.
Dado que, durante os movimentos, um dos veículos ultrapassou o outro duas vezes, estando ambos movendo-se no mesmo sentido, determine o intervalo dos possíveis valores de vA. Adote para os dois veículos o modelo de partícula.

Creio que o mais difícil seja compreender o enunciado. Queria muito obter a resolução dessa questão. De já, agradeço.

RES.: 8 m/s < vA < 9 m/s

Anderson_007
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 122
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 26
Localização : Picos

Ir para o topo Ir para baixo


Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 3 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 03 Out 2015, 23:32

Exatamente, gerson: o valor da velocidade está relacionado com a inclinação da reta. Então por que não incliná-la mais ainda? O valor máximo soa arbitrário pra mim. Não consigo o entender.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 3 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Convidado Sáb 03 Out 2015, 23:40

Christian M. Martins escreveu:Exatamente, gerson: o valor da velocidade está relacionado com a inclinação da reta. Então por que não incliná-la mais ainda? O valor máximo soa arbitrário pra mim. Não consigo o entender.
Tem que ler os enunciados com atenção e entendimento:

enunciado escreveu:um dos veículos ultrapassou o outro duas vezes, estando ambos movendo-se no mesmo sentido

só acontece a partir do momento em que há uma inversão do sentido de um deles.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 3 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 03 Out 2015, 23:45

Verdade, que desatenção. Desculpa ocupar tempo de vocês com perguntas bestas como essas.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 3 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Elcioschin Dom 04 Out 2015, 11:51

gerson

Inicialmente os dois veículos  estão distantes 2 000 m um do outro e partem um em direção ao outro, com as suas respectivas equações (MRU e MRUV).

Ao se encontrarem a soma  dos espaços percorridos pelos dois é igual é igual distância original entre eles: dA + dB = 2 000

Desenvolvendo esta equação chega-se numa equação do 2º grau, cujo gráfico é uma parábola (este gráfico NÃO é o do Euclides). E não é necessário desenhar este gráfico.

Vamos agora analisar o gráfico do Euclides. Temos a reta do MRU e a parábola do MRUV. Existem duas possibilidades para estes gráficos se tocarem:

a) A reta corta a parábola em dois pontos: isto significa que a equação do 2º grau tem duas raízes diferentes.

b) A reta tangencia o gráfico num único ponto: isto significa que a equação do 2º grau tem apenas um valor para a raiz (raiz dupla).
Para isto acontecer o discriminante ∆ da equação deve ser nulo: ∆ = 0

Fazendo ∆ = 0 encontra-se  o valor de Va
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 3 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por gersonrael Dom 04 Out 2015, 12:12

dormi pensando nisso lol , agora faz todo sentido  ( sempre aprendendo...) ,  Muito obrigado Mestre
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 3 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por gardenialogeorgia Ter 20 Out 2015, 10:40

Obrigada, grande mestre Elcioschin  Very Happy não tinha pensado em colocar 1600 como 40² ><
gardenialogeorgia
gardenialogeorgia
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 26
Localização : recife pe

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 3 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por joaowin3 Qui 20 Out 2016, 20:47

Elcioschin escreveu:gerson

Inicialmente os dois veículos  estão distantes 2 000 m um do outro e partem um em direção ao outro, com as suas respectivas equações (MRU e MRUV).

Ao se encontrarem a soma  dos espaços percorridos pelos dois é igual é igual distância original entre eles: dA + dB = 2 000

Desenvolvendo esta equação chega-se numa equação do 2º grau, cujo gráfico é uma parábola (este gráfico NÃO é o do Euclides). E não é necessário desenhar este gráfico.

Vamos agora analisar o gráfico do Euclides. Temos a reta do MRU e a parábola do MRUV. Existem duas possibilidades para estes gráficos se tocarem:

a) A reta corta a parábola em dois pontos: isto significa que a equação do 2º grau tem duas raízes diferentes.

b) A reta tangencia o gráfico num único ponto: isto significa que a equação do 2º grau tem apenas um valor para a raiz (raiz dupla).
Para isto acontecer o discriminante ∆ da equação deve ser nulo: ∆ = 0

Fazendo ∆ = 0 encontra-se  o valor de Va
Mas já que eles se encontram 2 vezes, ∆ não teria q ser >0? Aí encontrava o intervalo de Va
joaowin3
joaowin3
Jedi
Jedi

Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 3 Empty Gráfico da questão

Mensagem por Nilton do Nascimento Sex 08 Dez 2017, 00:48

Por favor, não entendi a resposta. Como acha a velocidade máxima? Existe algum gráfico para ajudar o entendimento?
Obrigado!

Nilton do Nascimento
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/12/2017
Idade : 61
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 3 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Euclides Sex 08 Dez 2017, 01:15

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 3 A_orreich

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 3 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Fibonacci13 Seg 09 Ago 2021, 13:47

Olá, eu não consegui entender o que eu tenho que fazer daqui para frente. Eu consegui entender a resolução do Elcio, tentei chegar no mesmo resultado que ele e consegui. Só que eu não entendi como chego na velocidade máxima, que pelo que entendi seria 9m/s
Fibonacci13
Fibonacci13
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 3 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 3 Anterior  1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos