Espelhos esféricos (assosiação)
3 participantes
Espelhos esféricos (assosiação)
[b] Em um farol de automóvel, dois espelhos esféricos côncavos são utilizados para se obter um feixe de luz paralelo, a partir de uma fonte aproximadamente pontual. O espelho principal E1 tem 16 cm de raio. O espelho auxiliar E2 tem 2 cm de raio. Para que o feixe produzido seja efetivamente paralelo, as distâncias da fonte de S aos vértices M e N dos espelhos devem ser igual, respectivamente, a:
Resposta = Distância SM = 8cm e Distância SN = 2cm
Resposta = Distância SM = 8cm e Distância SN = 2cm
Última edição por Tiago fernandes carneiro em Sex 08 Mar 2013, 19:11, editado 1 vez(es)
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Espelhos esféricos (assosiação)
Tiago
Parece que a questão tem altenativas.
Se tem, você deixou de seguir a Regra XI do fórum
Por favor edite sua questão original postando as alternativas
Parece que a questão tem altenativas.
Se tem, você deixou de seguir a Regra XI do fórum
Por favor edite sua questão original postando as alternativas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos esféricos (assosiação)
[b] As vezes escrevendo as perguntas na empolgação acaba-se esquecendo de colocar a resposta! vou tomar mais cuidado da proxima vez!
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Espelhos esféricos (assosiação)
Para os raios emitidos por S retornarem sobre sí mesmos S está sobre o centro do espelho E2
Para os raios, retornando por S, a tingirem E1 e sairem paralelos ao eixo do espelho, S está sobre p foco de E1
Raio de E1 ----> R1 = 16 cm -----> Distância focal de E1 ----> f1 = 8 cm
Como S está dobre o foco F1 do espelho E1, a distância de S até E1 vale p1 = f1 ----> p1 = 8 cm
Como S está sobre o centro C2 de E2, a distância de S a E2 vale p2 = R2 ----> p2 = 2 cm
Então no desenho o foco de E1 coincide com o centro de E2
Para os raios, retornando por S, a tingirem E1 e sairem paralelos ao eixo do espelho, S está sobre p foco de E1
Raio de E1 ----> R1 = 16 cm -----> Distância focal de E1 ----> f1 = 8 cm
Como S está dobre o foco F1 do espelho E1, a distância de S até E1 vale p1 = f1 ----> p1 = 8 cm
Como S está sobre o centro C2 de E2, a distância de S a E2 vale p2 = R2 ----> p2 = 2 cm
Então no desenho o foco de E1 coincide com o centro de E2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos esféricos (assosiação)
Estou com dúvida nessa questão. A resposta está relacionada ao fato de o objeto estar no foco de E1 e no centro de E2. Mas por que isso? É alguma regra, algo que tem que decorar? O objeto não poderia estar no foco de E2, por exemplo?
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Espelhos esféricos (assosiação)
Infelizmente a figura não está mais disponível. Assim fica difícil opinar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos esféricos (assosiação)
Referência: livro tópicos de física 2 pdf.
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Espelhos esféricos (assosiação)
aksn999
Obrigado pela postagem da figura (a questão original foi postada há vários anos)
Reta pontilhada MN é o eixo principal do espelho (passa pelo foco e pelo centro de cada espelho)
Sim, existem duas regras muito importantes em espelhos esféricos:
1) Raios incidentes paralelos ao eixo principal, implicam raios refletidos passando pelo seu foco F.
E vice-versa: raios incidentes passando pelo foco F implicam raios refletidos paralelos ao eixo principal.
2) Raios incidentes passando pelo seu centro C implicam raios refletidos retornando sobre si mesmo.
Nesta questão a fonte S emite um raio incidente i' (no alto) que incide no espelho menor E2.
Após a incidência, o raio refletido r' retorna sobre si mesmo: a fonte está sobre o centro de E2 ---> SN = 2
O raio refletido r' passa a ser o raio incidente i" no espelho E1, em baixo.
Após i" incidir em E1, reflete como r" paralelo ao eixo principal --> a fonte está sobre o foco de E1 --> SM = 8
Resumindo: o ponto S corresponde ao foco F1 de E1 e ao centro C2 de E2
Obrigado pela postagem da figura (a questão original foi postada há vários anos)
Reta pontilhada MN é o eixo principal do espelho (passa pelo foco e pelo centro de cada espelho)
Sim, existem duas regras muito importantes em espelhos esféricos:
1) Raios incidentes paralelos ao eixo principal, implicam raios refletidos passando pelo seu foco F.
E vice-versa: raios incidentes passando pelo foco F implicam raios refletidos paralelos ao eixo principal.
2) Raios incidentes passando pelo seu centro C implicam raios refletidos retornando sobre si mesmo.
Nesta questão a fonte S emite um raio incidente i' (no alto) que incide no espelho menor E2.
Após a incidência, o raio refletido r' retorna sobre si mesmo: a fonte está sobre o centro de E2 ---> SN = 2
O raio refletido r' passa a ser o raio incidente i" no espelho E1, em baixo.
Após i" incidir em E1, reflete como r" paralelo ao eixo principal --> a fonte está sobre o foco de E1 --> SM = 8
Resumindo: o ponto S corresponde ao foco F1 de E1 e ao centro C2 de E2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos esféricos (assosiação)
Elcioschin, muito obrigado pela ajuda, tirou minha dúvida!!
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Espelhos Esféricos (UEL)
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|