Polia fixa e atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Polia fixa e atrito
O sistema esquematizado na figura está inicialmente em repouso. O fio e a polia são ideais, G = 10m/s^2, a massa de A é 4kg e a de B é 16kg. Existe atrito entre A e B e entre B e a superfície de apoio, sendo o coeficiente de atrito dinâmico igual a 0,20 em ambos os casos. A partir de determinado instante, aplica-se ao bloco B uma força horizontal F, como mostra a figura. Calcule o módulo de F nos seguintes casos:
A) os blocos passam a mover-se com velocidade constante;
B) Os blocos passam a mover-se com aceleração constante de módulo a = 3m/s^2
Respostas > A) 56N B) 116N
A) os blocos passam a mover-se com velocidade constante;
B) Os blocos passam a mover-se com aceleração constante de módulo a = 3m/s^2
Respostas > A) 56N B) 116N
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Polia fixa e atrito
a) em B:
F - T - Fatb - Fata = 0
em A:
T = Fata
F = 2Fata + Fatb
F = 2.0,2.40 + 0,2.200
F = 56 N
b) bloco A:
T - Fata = mA.a
T = 4.3 + 0,2.40
T = 20 N
bloco B:
F - T - Fatb - Fata = m.a
F = 16.3 + 20 + 200.0,2 + 0,2.40
F = 116 N
F - T - Fatb - Fata = 0
em A:
T = Fata
F = 2Fata + Fatb
F = 2.0,2.40 + 0,2.200
F = 56 N
b) bloco A:
T - Fata = mA.a
T = 4.3 + 0,2.40
T = 20 N
bloco B:
F - T - Fatb - Fata = m.a
F = 16.3 + 20 + 200.0,2 + 0,2.40
F = 116 N
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos