Lampada de maior brilho
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Lampada de maior brilho
Três lâmpadas - L1 de 20 W -110 V, L2 de 100 W - 110V e L3 de 500W-110V
são conectadas de três formas diferentes. O circuito assim formado é
ligado à rede (110 V) por seus terminais (M e N) . Qual das opções
abaixo indica corretamente a lâmpada de maior brilho ?
(I) (II) (III)
a) L1 L1 L3
b) L1 L2 L3
c) L3 L1 L1
d) L3 L2 L1
e) L3 L3 L3
R: C) . Não entendi o por quê. Só sei dizer a opção (I) .
são conectadas de três formas diferentes. O circuito assim formado é
ligado à rede (110 V) por seus terminais (M e N) . Qual das opções
abaixo indica corretamente a lâmpada de maior brilho ?
(I) (II) (III)
a) L1 L1 L3
b) L1 L2 L3
c) L3 L1 L1
d) L3 L2 L1
e) L3 L3 L3
R: C) . Não entendi o por quê. Só sei dizer a opção (I) .
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Lampada de maior brilho
P = U²/R
O maior brilho (maior potência) ocorre para a maior tensão
R1 = 110²/20 ------> R1 = 605 ohms
R2 = 110²/100 ----> R2 = 121 ohms
R3 = 1110²/500 ---> R3 = 24,2 ohms
No esquema I as três lâmpadas estão em paralelo e submetidas à maior tensão possível). Nos esquemas II e III a tensão é dividida por cada elemento da série.
Assim, no esquema I é dissipada, em cada lâmpada a maior potência possível (potência nominal P1 = 20 W, P2 = 100 W e P3 = 500 V
Logo,no esquema I ----> P3 > P2 > P1 ----> alternativa C, D, E
No esquema II ----> R2 // R3 ----> Re = 121*24,2/(121 + 24,2) ----> Re ~= 20 ohms
Como estão em série ao maior resistor (R1 = 605 ohms) cabe a maior parcela da tensão. Logo P1 > P2 > P3
Para o esquema II a maior potência é em L1 ----> Alternativa C
Nem foi preciso testar a situação III
O maior brilho (maior potência) ocorre para a maior tensão
R1 = 110²/20 ------> R1 = 605 ohms
R2 = 110²/100 ----> R2 = 121 ohms
R3 = 1110²/500 ---> R3 = 24,2 ohms
No esquema I as três lâmpadas estão em paralelo e submetidas à maior tensão possível). Nos esquemas II e III a tensão é dividida por cada elemento da série.
Assim, no esquema I é dissipada, em cada lâmpada a maior potência possível (potência nominal P1 = 20 W, P2 = 100 W e P3 = 500 V
Logo,no esquema I ----> P3 > P2 > P1 ----> alternativa C, D, E
No esquema II ----> R2 // R3 ----> Re = 121*24,2/(121 + 24,2) ----> Re ~= 20 ohms
Como estão em série ao maior resistor (R1 = 605 ohms) cabe a maior parcela da tensão. Logo P1 > P2 > P3
Para o esquema II a maior potência é em L1 ----> Alternativa C
Nem foi preciso testar a situação III
Última edição por Elcioschin em Ter 22 Ago 2017, 11:17, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lampada de maior brilho
Elcio, ainda não entendi o esquema II . Depois que achar a resistência da associação em paralelo faz o que ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Lampada de maior brilho
Apliquei a teoria da associação em série de 605 + 20:
Para uma tensão geral 110 V na série a maior tensão cabe ao maior resistor (já que a corrente é a mesma)
Para uma tensão geral 110 V na série a maior tensão cabe ao maior resistor (já que a corrente é a mesma)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lampada de maior brilho
ah é mesmo, eu tava fazendo confusao ,
obrigado
obrigado
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Lampada de maior brilho
Oh Elcio, revendo a questão eu ainda fiquei com dúvida : a tensão será maior no resistor de 605, mas pela formula P = V² / R , quanto maior a resistência menor num é P`?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Lampada de maior brilho
Cuidado com o uso das fórmulas:
P = V²/R ----> V é a tensão aplicada no resistor R
Na série 605 + 20 você NÃO sabe o valor da tensão aplicada em 605 nem a tensão aplicada em 20
Você somente sabe a tensão TOTAL aplicada na série (110 V). Logo, você NÃO pode aplicar a fórmula AINDA
Então é necessário saber a corrente na série:
R = 605 + 20 ----> R = 625 ohms
V = R.i ----> i = V/R ----> i = 110/625 ----> i = 0,176 A
Potência dissipada em 605 ----> P = 605*0,176² ----> P ~= 19 W
Potência dissipada em 20 -----> P = 20*0,176² ----> P~= 0,6 W
Qual potência vocâ acha que é maior ????
Outro modo usando P = V²/R
Tensão no resistor de 605 ----> V' = R.i ----> V' = 605*0,176 ----> V' = 106,5 V
Tensão no resistor de 20 ----> V" = 20*0,176 ---> V" ~= 3, 5V
E, é óbvio, a tensão total vale U = V' + V" ----> U = 110 V
Qual resistor você acha que está com a maior tensão ???? E lemre-se que ela é elevada ao quadrado ----> P = V²/R
Calcule agora, a potência de cada resistor usando P = V²/R
A que conclusão você chega ?
P = V²/R ----> V é a tensão aplicada no resistor R
Na série 605 + 20 você NÃO sabe o valor da tensão aplicada em 605 nem a tensão aplicada em 20
Você somente sabe a tensão TOTAL aplicada na série (110 V). Logo, você NÃO pode aplicar a fórmula AINDA
Então é necessário saber a corrente na série:
R = 605 + 20 ----> R = 625 ohms
V = R.i ----> i = V/R ----> i = 110/625 ----> i = 0,176 A
Potência dissipada em 605 ----> P = 605*0,176² ----> P ~= 19 W
Potência dissipada em 20 -----> P = 20*0,176² ----> P~= 0,6 W
Qual potência vocâ acha que é maior ????
Outro modo usando P = V²/R
Tensão no resistor de 605 ----> V' = R.i ----> V' = 605*0,176 ----> V' = 106,5 V
Tensão no resistor de 20 ----> V" = 20*0,176 ---> V" ~= 3, 5V
E, é óbvio, a tensão total vale U = V' + V" ----> U = 110 V
Qual resistor você acha que está com a maior tensão ???? E lemre-se que ela é elevada ao quadrado ----> P = V²/R
Calcule agora, a potência de cada resistor usando P = V²/R
A que conclusão você chega ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lampada de maior brilho
Realmente L1 tem maior potência. Mas vem cá, a corrente total é i = 0,176 A, se eu pegar a ddp do citcuito V = 110V e dividir por exemplo pela resistência de L1 ( 605 ohms ) , i dára igual 0,18A que ja é maior que a total .
?????
?????
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Lampada de maior brilho
Você NÂO pode dividir 110 V por 605 ohms !!!!
A tensão de 110 V é aplicada na SÉRIE 605 + 20
Eu provei (e acho que você não leu com atenção) que, do total de 110 V cabe à L1 a tensão de 106,5 V e cabe ao paralelo L2//L3 a tensão de 3,5 V
A tensão de 110 V é aplicada na SÉRIE 605 + 20
Eu provei (e acho que você não leu com atenção) que, do total de 110 V cabe à L1 a tensão de 106,5 V e cabe ao paralelo L2//L3 a tensão de 3,5 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lampada de maior brilho
hum, valeu Élcio, vou ler de novo .
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Brilho de Lâmpada
» Brilho lâmpada
» Brilho de uma lampada
» Brilho da lâmpada
» FCM- MG Brilho de uma lâmpada
» Brilho lâmpada
» Brilho de uma lampada
» Brilho da lâmpada
» FCM- MG Brilho de uma lâmpada
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|