Nos dois esquemas ???
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Nos dois esquemas ???
Nos dois esquemas da figura temos dois blocos idênticos A e B sobre um plano horizontal com atrito. O coeficiente de atrito entre os blocos e o plano de apoio vale 0,50. As dois blocos são aplicados forças constantes, de mesma intensidade F, com as inclinações indicadas, onde cos q = 0,60 e sen q = 0,80. Não se considera efeito do ar.
https://2img.net/r/ihimizer/img96/4383/15160757.png
Os dois blocos vão ser acelerados ao longo do plano e os módulos de suas acelerações são aA e aB. Assinale a opção correta:
a) aA = aB;
b) aA > aB;
c) aA < aB;
d) não podemos comparar aA e aB porque não conhecemos o valor de F;
e) não podemos comparar aA e aB porque não conhecemos os pesos dos blocos.
letra A, eu consegui imaginar que a aceleração seria a mesma, pois a força naquela direção diminui o atrito, mas como fazer os cálculos disso?
https://2img.net/r/ihimizer/img96/4383/15160757.png
Os dois blocos vão ser acelerados ao longo do plano e os módulos de suas acelerações são aA e aB. Assinale a opção correta:
a) aA = aB;
b) aA > aB;
c) aA < aB;
d) não podemos comparar aA e aB porque não conhecemos o valor de F;
e) não podemos comparar aA e aB porque não conhecemos os pesos dos blocos.
letra A, eu consegui imaginar que a aceleração seria a mesma, pois a força naquela direção diminui o atrito, mas como fazer os cálculos disso?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Nos dois esquemas ???
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Nos dois esquemas ???
Apenas um pouco mais detalhado:
Corpo A
Resultante das forças verticais ----> Na + F.senq - Pa = 0 ----> Na = m*g - 0,8*F
Força de atrito ----> Fa = u*Na -----> Fa = 0,5(m*g - 0,8*F) ----> Fa = 0,5*m*g - 0,4*F
Resultante das forças horizontais ----> Fcosq - Fa = m*aA-----> m*aA = 0,6*F - (0,5*m*g - 0,4*F) ---->
m*aA = F - 0,5*m*g ----> aA = F/m - 0,5*g
Corpo B
Resultante das força verticais -----> Nb - Pb = 0 -----> Nb = m*g
Força de atrito ----> Fb = u*Nb -----> Fb = 0,5*m*g
Resultante forças horizontais ----> F - Fb = m.aA ----> F - 0,5*m*g = m*aB ----> aB = F/m - 0,5*g
Logo. aA = aB ----> Alternativa A
Corpo A
Resultante das forças verticais ----> Na + F.senq - Pa = 0 ----> Na = m*g - 0,8*F
Força de atrito ----> Fa = u*Na -----> Fa = 0,5(m*g - 0,8*F) ----> Fa = 0,5*m*g - 0,4*F
Resultante das forças horizontais ----> Fcosq - Fa = m*aA-----> m*aA = 0,6*F - (0,5*m*g - 0,4*F) ---->
m*aA = F - 0,5*m*g ----> aA = F/m - 0,5*g
Corpo B
Resultante das força verticais -----> Nb - Pb = 0 -----> Nb = m*g
Força de atrito ----> Fb = u*Nb -----> Fb = 0,5*m*g
Resultante forças horizontais ----> F - Fb = m.aA ----> F - 0,5*m*g = m*aB ----> aB = F/m - 0,5*g
Logo. aA = aB ----> Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Nos dois esquemas ???
quando decompus a força do A, fiz como cateto oposto o PESO, e o cateto adjacente a força de atrito..
pois fiz todas forças que atuam no bloco, e lembrei de vetores, e só encaixei e fui fazendo as contas..
por qual motivo prático não pode misturar essas forças?
pois fiz todas forças que atuam no bloco, e lembrei de vetores, e só encaixei e fui fazendo as contas..
por qual motivo prático não pode misturar essas forças?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Nos dois esquemas ???
Esqueça esta nomenclatura cateto oposto e cateto adjacente
Tem-se a força F fazendo um ângulo q com a horizontal
Para decompor F no eixo horizontal Fh = F.cosq e para decompor no eixo vertical Fv = F.senq
Pronto!!! Nada mais que isto.
Tem-se a força F fazendo um ângulo q com a horizontal
Para decompor F no eixo horizontal Fh = F.cosq e para decompor no eixo vertical Fv = F.senq
Pronto!!! Nada mais que isto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» complete esquemas que envolvem monomios
» Dois círculos intersectam-se em dois pontos M
» Dois corpos A e B.
» pontos distintos dois a dois
» dois empréstimos
» Dois círculos intersectam-se em dois pontos M
» Dois corpos A e B.
» pontos distintos dois a dois
» dois empréstimos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|