PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuito gerador-resistor

5 participantes

Ir para baixo

Circuito gerador-resistor Empty Circuito gerador-resistor

Mensagem por Tiago fernandes carneiro Ter 19 Fev 2013, 19:49

No circuito esquematizado, a indicação do amperimetro ideal A é:

Resposta : 0,50 amperes

OBS: os quadrados no desenho são resistores! o circulo com o A é o amperímetro! E o gerador é de 6volts de força eletromotriz!

Circuito gerador-resistor Eletricidade
Tiago fernandes carneiro
Tiago fernandes carneiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador-resistor Empty Re: Circuito gerador-resistor

Mensagem por Elcioschin Ter 19 Fev 2013, 20:15

Os resistores de 2 e 6 ohms estão em paralelo

R' = 2*6/(2 + 6) ----> R' = 1,5 ohms

1,5 e 1,5 ohms estão em série ----> R" = 3 ohms

3 e 3 ohms estão em paralelo ----> R"' = 1,5 ohms

Corrente no gerador ----> i = E/R"' ----> i = 6/1,5 ----> i = 4 A

Pelos resistores de 1,5 e 1, 5 em série passa uma corrente i' = 2 A

A tenão no ressitor de 1,5 ohms ao lado do amperímetro vale ----> U = R".i' ---> U = 1,5*2 ----> U = 3 V

Esta mesma tensão é aplicada no paralelo de 2 com 6 ----> iA = U/6 ----> iA = 3/6 ----> iA = 0,5 A
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador-resistor Empty Re: Circuito gerador-resistor

Mensagem por Euclides Ter 19 Fev 2013, 20:20

Uma imagem do circuito redesenhado para melhor visão

Circuito gerador-resistor Aamp

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

magalhaes194 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador-resistor Empty Re: Circuito gerador-resistor

Mensagem por Tiago fernandes carneiro Ter 19 Fev 2013, 23:37

Hum.. a minha dificuldade foi na tradução lá pra saber quem estava em série e quem estava em paralelo! obrigado mesmo xd
Tiago fernandes carneiro
Tiago fernandes carneiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador-resistor Empty Re: Circuito gerador-resistor

Mensagem por Bertun3s Qua 06 Mar 2019, 19:53

Olá, sou nova aqui. Gostaria de saber o por quê de multiplicar o resistor 1,5(ao lado do âmperimetro) por 2 âmperes. Por que a ddp varia de 6 para 3, se está em paralelo?
Bertun3s
Bertun3s
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador-resistor Empty Re: Circuito gerador-resistor

Mensagem por Elcioschin Qua 06 Mar 2019, 20:29

Depois de associar 6 e 2, em paralelo, o equivalente de ambos vale 1,5 Ω

Temos agora, no ramo do meio, dois resistores em série de 1,5 Ω
Estes dois resistores estão sujeitos a uma ddp total de 6 V
Logo, cada resistor de 1,5 Ω fica sujeito a 3 V

Lembre-se que o resistor esquerdo de 1,5 é resultado da associação em paralelo de 6 e 2 Ω
Logo, tanto o de 6 quanto o de 2 ficam sujeitos a 3 V

A corrente no de 6 Ω, em série com o amperímetro A vale i(6) = 3/6 ---> iA = 0,5 A
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador-resistor Empty Re: Circuito gerador-resistor

Mensagem por Bertun3s Qua 06 Mar 2019, 21:33

Muito obrigada, agora entendi!! Surprised
Bertun3s
Bertun3s
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador-resistor Empty Re: Circuito gerador-resistor

Mensagem por fernandaaaaaaaaaa Qui 26 Out 2023, 09:22



Corrente no gerador ----> i = E/R"' ----> i = 6/1,5 ----> i = 4 A

Por  que usamos a corrente de curto circuito?
fernandaaaaaaaaaa
fernandaaaaaaaaaa
Jedi
Jedi

Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador-resistor Empty Re: Circuito gerador-resistor

Mensagem por Elcioschin Qui 26 Out 2023, 10:41

Não é corrente de curto-circuito:

icc = E/r ---> r = resistência interna do gerador

Corrente total fornecida pelo gerador = i ---> 

i = E/R'" ---> R''' é a resistência equivalente de todos os resistores externos da associação. 

Obs.: Note que nem foi indicado o valor de r do gerador; embora não citado no enunciado, significa que a resistência interna foi considerada desprezível ou nula.

Eis a figura do caminho mais fácil e rápido:

Circuito gerador-resistor Circui27
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador-resistor Empty Re: Circuito gerador-resistor

Mensagem por fernandaaaaaaaaaa Qui 26 Out 2023, 11:15

Elcioschin escreveu:Não é corrente de curto-circuito:


Obrigada, mestre!!!

Entendi Smile
fernandaaaaaaaaaa
fernandaaaaaaaaaa
Jedi
Jedi

Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador-resistor Empty Re: Circuito gerador-resistor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos