Quadrado de raiz quadrada
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Quadrado de raiz quadrada
2x/√(4 - x) = 3√(4 - x)
Ao multiplicarmos em cruz, não devemos tomar o módulo de 4 - x?
(√x)² não é igual a √x * √x = √x² = |x| ???
Então:
[√(4 - x)]² = 2x/3
|4 - x| = 2x/3
Onde está o erro?
Ao multiplicarmos em cruz, não devemos tomar o módulo de 4 - x?
(√x)² não é igual a √x * √x = √x² = |x| ???
Então:
[√(4 - x)]² = 2x/3
|4 - x| = 2x/3
Onde está o erro?
B-Johnn- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 44
Localização : Salvador
Re: Quadrado de raiz quadrada
Condição de existência:
4 - x > 0
x < 4
Tendo garantido isso, não precisamos do módulo.
4 - x > 0
x < 4
Tendo garantido isso, não precisamos do módulo.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Quadrado de raiz quadrada
Entendi. O módulo serve apenas para se evitar resultados negativos para a raiz?
B-Johnn- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 44
Localização : Salvador
Re: Quadrado de raiz quadrada
E essa:
√x = 4/√x
(√x)² = 4
Condição: x > 0
Mas veja que x = -4 também satisfaz o problema:
√(-4)² = |-4|
√x = 4/√x
(√x)² = 4
Condição: x > 0
Mas veja que x = -4 também satisfaz o problema:
√(-4)² = |-4|
B-Johnn- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 44
Localização : Salvador
Re: Quadrado de raiz quadrada
Não satisfaz. O x DEVE ser maior do que 0.
Veja:
√(-4) = 4/√(-4)
A raiz de -4 não existe nos números reais. Foi por esse motivo que garantimos que x > 0.
Veja:
√(-4) = 4/√(-4)
A raiz de -4 não existe nos números reais. Foi por esse motivo que garantimos que x > 0.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Quadrado de raiz quadrada
Ok. Mas como podemos garantir que não precisaremos fazer a operação com módulo?
2x/√(4 - x) = 3√(4 - x)
Tudo bem que x < 4
Mas por que não precisamos fazer:
|4 - x| = 2x/3
E econtrar dois casos e depois verificar qual em que x < 4 ???
2x/√(4 - x) = 3√(4 - x)
Tudo bem que x < 4
Mas por que não precisamos fazer:
|4 - x| = 2x/3
E econtrar dois casos e depois verificar qual em que x < 4 ???
B-Johnn- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 44
Localização : Salvador
Re: Quadrado de raiz quadrada
:scratch:
B-Johnn- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 44
Localização : Salvador
Re: Quadrado de raiz quadrada
Alguém pode ajudar?
B-Johnn- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 44
Localização : Salvador
Re: Quadrado de raiz quadrada
Olá B-Johnn:
Para desfazer a sua confusão:
1º caso: (√ x)² =x.
2º caso: √ (x² )=|x|.
Notar que o domínio da primeira é [0,+∞[ e o da segunda expressão é R.São expressões diferentes em R. Só são equivalentes em [0,+∞[.
No seu exemplo, √(4-x)*√(4-x)=(√(4-x))² . (a*a=a² ). Estamos no 1º caso, o que dá apenas 4-x.
Espero que tenha ajudado a esclarecer a dúvida.
Um abraço.
Para desfazer a sua confusão:
1º caso: (√ x)² =x.
2º caso: √ (x² )=|x|.
Notar que o domínio da primeira é [0,+∞[ e o da segunda expressão é R.São expressões diferentes em R. Só são equivalentes em [0,+∞[.
No seu exemplo, √(4-x)*√(4-x)=(√(4-x))² . (a*a=a² ). Estamos no 1º caso, o que dá apenas 4-x.
Espero que tenha ajudado a esclarecer a dúvida.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» raiz quadrada do quadrado da diferença
» Diferença entre raiz quadrada e raiz quadrada positiva
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
» se raiz quadrada de 2 elevado a raiz ...
» Raiz quadrada
» Diferença entre raiz quadrada e raiz quadrada positiva
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
» se raiz quadrada de 2 elevado a raiz ...
» Raiz quadrada
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|