Pontos simétricos
2 participantes
Página 1 de 1
Pontos simétricos
Ache as coordenadas dos pontos simétricos dos pontos: A(2,3); B(5,-2) e C(-3, 4) em relação à bissetriz do primeiro quadrante do plano.
Marina Moreira- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 09/02/2013
Idade : 29
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais - Brasil
Re: Pontos simétricos
Como a reta y = x(bissetriz) tem inclinação 1, os pontos simétricos a ela invertem suas coordenadas. É exatamente isso que ocorre com as inversas das funções: Lembre que o gráfico da inversa é simétrico ao gráfico da função original pela bissetriz do primeiro quadrante. Lembre-se também de que a inversa inverte as coordenadas da função original.
Portanto, denotando * como representação do ponto simétrico:
A*(3,2); B*(-2, 5); C*(4, -3)
Vou demonstrar(embora seja desnecessário) para 1 deles:
Crie a equação da reta que passa por A e pelo ponto simétrico a ele.
Essa reta é perpendicular à reta y = x(bissetriz do quadrante 1), portanto seu coeciente ang. é -1:
y = -x + b
substituindo as coordenadas de A, achamos b:
y = -x + 5
Ache a intersecção da reta y = x com a reta achada:
x = 5/2
e y = 5/2
Esse ponto é o ponto médio do segmento que liga A ao ponto que procuramos:
5/2 = (x + 2)/2 ----> x = 3
5/2 = (y + 3)/2 ----> y = 2
Portanto, denotando * como representação do ponto simétrico:
A*(3,2); B*(-2, 5); C*(4, -3)
Vou demonstrar(embora seja desnecessário) para 1 deles:
Crie a equação da reta que passa por A e pelo ponto simétrico a ele.
Essa reta é perpendicular à reta y = x(bissetriz do quadrante 1), portanto seu coeciente ang. é -1:
y = -x + b
substituindo as coordenadas de A, achamos b:
y = -x + 5
Ache a intersecção da reta y = x com a reta achada:
x = 5/2
e y = 5/2
Esse ponto é o ponto médio do segmento que liga A ao ponto que procuramos:
5/2 = (x + 2)/2 ----> x = 3
5/2 = (y + 3)/2 ----> y = 2
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» pontos simetricos
» Pontos simétricos
» pontos e retas simétricos
» Pontos simétricos em relação à uma reta
» Pontos simétricos em relação a reta
» Pontos simétricos
» pontos e retas simétricos
» Pontos simétricos em relação à uma reta
» Pontos simétricos em relação a reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|