Plano inclinado ?
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Plano inclinado ?
https://2img.net/r/ihimizer/img100/2091/questaodinamica.png
No arranjo experimental esquematizado na figura, o fio e a polia
são ideais, despreza-se o atrito entre o bloco A e o plano inclinado
e adota-se | g | = 10 m/s2. Não levando em conta a influência do ar,
calcule:
Massa de A: 6,0 kg
Massa de B: 4,0 kg
a) o módulo da aceleração dos blocos;
b) a intensidade da força de tração no fio;
c) a intensidade da força resultante que o fio aplica na polia.
tenho uma pequena dúvida.
na letra A sem ser pelo método rápido de achar a aceleração , sem ir somando todas as forças e formar um sistema de equações.
analisando bloco por bloco.
no Bloco B, temos :
Pb-T=mb.a
mas e o no bloco A, o que acontece ali? eu não consigo imaginar uma tração ali , pois a tração não seria a própria massa de A vezes a aceleração? aliás, a tração de alguma maneira está somando com o Peso resultante de A (P.senO),pois no sistema rápido de equação a tração foi cancelado com o Pb-T.
tipo --> Pb-T=mb.a
Pr+T=ma.a
eu sei que desse modo está certo, mas alguém poderia me dizer onde a tração está atuando no bloco A?como a tração está a favor da força do bloco A?
agora acho que fiz o tópico certo hehe..
No arranjo experimental esquematizado na figura, o fio e a polia
são ideais, despreza-se o atrito entre o bloco A e o plano inclinado
e adota-se | g | = 10 m/s2. Não levando em conta a influência do ar,
calcule:
Massa de A: 6,0 kg
Massa de B: 4,0 kg
a) o módulo da aceleração dos blocos;
b) a intensidade da força de tração no fio;
c) a intensidade da força resultante que o fio aplica na polia.
tenho uma pequena dúvida.
na letra A sem ser pelo método rápido de achar a aceleração , sem ir somando todas as forças e formar um sistema de equações.
analisando bloco por bloco.
no Bloco B, temos :
Pb-T=mb.a
mas e o no bloco A, o que acontece ali? eu não consigo imaginar uma tração ali , pois a tração não seria a própria massa de A vezes a aceleração? aliás, a tração de alguma maneira está somando com o Peso resultante de A (P.senO),pois no sistema rápido de equação a tração foi cancelado com o Pb-T.
tipo --> Pb-T=mb.a
Pr+T=ma.a
eu sei que desse modo está certo, mas alguém poderia me dizer onde a tração está atuando no bloco A?como a tração está a favor da força do bloco A?
agora acho que fiz o tópico certo hehe..
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Plano inclinado ?
Sua equação ----> pB - T = mB*a ----> mB*g - T = mB*a ---> 40 - T = 4a ----> I
Veja bem: A tração T existe em todo o comprimento do fio
Logo, no trecho do fio entre a polia e o bloco A existe a mesma tração T puxando para baixo
Assim as forças atuando na direção do fio são T e pA*sen30º, ambas para baixo:
T + pA*sen30º = mA*a ----> T + (6*10)*(1/2) = 6a ----> T + 30 = 6a ----> Equação II
I + II ----> 40 + 30 = 4a + 6a ---> 70 = 10*a ----> a = 7 m/s²
Entre com este valor em I ----> 40 - T = 4*7 ----> T = 12 N
Veja bem: A tração T existe em todo o comprimento do fio
Logo, no trecho do fio entre a polia e o bloco A existe a mesma tração T puxando para baixo
Assim as forças atuando na direção do fio são T e pA*sen30º, ambas para baixo:
T + pA*sen30º = mA*a ----> T + (6*10)*(1/2) = 6a ----> T + 30 = 6a ----> Equação II
I + II ----> 40 + 30 = 4a + 6a ---> 70 = 10*a ----> a = 7 m/s²
Entre com este valor em I ----> 40 - T = 4*7 ----> T = 12 N
Última edição por Elcioschin em Sex 09 Nov 2018, 21:56, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Plano inclinado ?
mas no caso do bloco B, a tração está pra cima certo?
e no bloco A está igual na direção do (PA.SENO 30 º) ?
como saber identificar sem dúvidas para qual lado a tração está?
e no bloco A está igual na direção do (PA.SENO 30 º) ?
como saber identificar sem dúvidas para qual lado a tração está?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Plano inclinado ?
Se a tração de B está para cima, a tração de A está para baixo ----> Lei da Ação e da Reação (elas são contrárias);
Se B puxa A ----> A puxa B
Se B puxa A ----> A puxa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Plano inclinado ?
Gostaria de tirar uma dúvida. No gabarito que eu tenho, mostra a seguinte resolução para a letra C.
Por que a força marcada com um quadrado é a tração e não a força peso do corpo B?
Por que a força marcada com um quadrado é a tração e não a força peso do corpo B?
Convidado- Convidado
Re: Plano inclinado ?
Infelizmente o link da postagem original não está mais acessível.
Se você tiver a figura, por favor, poste-a.
E poste também a solução completa do seu gabarito.
Se você tiver a figura, por favor, poste-a.
E poste também a solução completa do seu gabarito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Plano inclinado ?
Imagem da questão:
Resolução do meu livro:
Obs: Postei a resolução em forma de imagem. Penso que não deve haver problemas, uma vez que esta questão já foi resolvida.
Obs: Imagens retiradas do livro Tópicos de Física.
Resolução do meu livro:
Obs: Postei a resolução em forma de imagem. Penso que não deve haver problemas, uma vez que esta questão já foi resolvida.
Obs: Imagens retiradas do livro Tópicos de Física.
Última edição por Gausspir2 em Qua 30 Set 2015, 12:18, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Im)
Convidado- Convidado
Re: Plano inclinado ?
Colegas procurei resolver a questão minuciosamente. No cálculo da força resultante na polia resolvi por geometria, por meio de triângulo equilátero.
A resolução complementa os comentários já feitos aqui.
A resolução complementa os comentários já feitos aqui.
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro, rj
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Dúvida de um jovem gafanhoto
Galera, conseguem me tirar uma dúvida?
O fato da polia e o fio serem ideais não supõe que as forças de atrito entre o fio e a polia sejam ignorados? Estou perguntando porque comecei a pouco tempo estudar a dinâmica e fico um pouco confuso ainda. O esquema é saber que a força existe, mas que não atua sobre o corpo ideal?
O fato da polia e o fio serem ideais não supõe que as forças de atrito entre o fio e a polia sejam ignorados? Estou perguntando porque comecei a pouco tempo estudar a dinâmica e fico um pouco confuso ainda. O esquema é saber que a força existe, mas que não atua sobre o corpo ideal?
skadop- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 02/12/2021
Idade : 24
Localização : Sarandi-PR
Re: Plano inclinado ?
O enunciado garante que:
1) O fio e a polia são ideais, isto é, não existe atrito entre fio e polia e as massas do fio e da polia são desprezíveis.
2) Não existe atrito entre o corpo A e o plano inclinado.
As forças existentes são: peso do bloco B (pB), componentes do peso de A (pA) na direção do plano e na perpendicular ao plano, reação normal N do plano sobre o bloco A e tração T no fio.
Na polia atuam duas forças: a tração T no fio exercida pelo bloco A (para cima, no plano inclinado) e atração T exercida pelo bloco B no fio
R (na figura) é a resultante destas duas forças T agindo na polia.
1) O fio e a polia são ideais, isto é, não existe atrito entre fio e polia e as massas do fio e da polia são desprezíveis.
2) Não existe atrito entre o corpo A e o plano inclinado.
As forças existentes são: peso do bloco B (pB), componentes do peso de A (pA) na direção do plano e na perpendicular ao plano, reação normal N do plano sobre o bloco A e tração T no fio.
Na polia atuam duas forças: a tração T no fio exercida pelo bloco A (para cima, no plano inclinado) e atração T exercida pelo bloco B no fio
R (na figura) é a resultante destas duas forças T agindo na polia.
Última edição por Elcioschin em Qui 08 Dez 2022, 09:25, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação do Plano Tangente - Plano Paralalelo
» Meu plano versus Plano da minha mãe
» Polias e plano e plano inclinado.
» Plano
» Plano
» Meu plano versus Plano da minha mãe
» Polias e plano e plano inclinado.
» Plano
» Plano
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|