Triângulo isósceles
Fórum PiR2 :: Questões Fora de Série (Resolvidas) - leitura livre, postagem reservada apenas aos moderadores
:: Matemática
Página 2 de 2 • Compartilhe
Página 2 de 2 • 1, 2
Triângulo isósceles
Relembrando a primeira mensagem :
O triângulo ABC é isósceles com AB=AC e BÂC=20graus. Se AD=BC, determine a medida do ângulo BDC.
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
Resposta=30 graus
Desculpem a imagem ficou pequena.
O triângulo ABC é isósceles com AB=AC e BÂC=20graus. Se AD=BC, determine a medida do ângulo BDC.
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
Resposta=30 graus
Desculpem a imagem ficou pequena.
J. Michael- iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/12/2012
Idade : 27
Localização : Curitiba Paraná Brasil
Re: Triângulo isósceles
Outra solução, por trigonometria:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
S = S(ABD) + S(BDC)
(l²sen20)/2 = (lksen20)/2 + (k(l-k)sen80)/2
2l²sen10cos10 = 2lksen10cos10 + k(l-k)cos10
2l²sen10 = 2lksen10 + k(l-k)
2l²sen10 - lk(2sen10+1) - k² = 0
dividindo por l² :
2sen10 - (k/l)(2sen10 + 1) + (k/l)² = 0
(k/l)² - (2sen10+1)(k/l) + 2sen10 = 0
∆ = (2sen10+1)² - 4.1.(2sen10)
∆ = 4sen²10 + 4sen10 + 1 - 8sen10
∆ = 4sen²10 -4sen10 + 1
∆ = (2sen10-1)²
k/l = [(2sen10 +1) +- (2sen10-1)] / 2
k/l = 1 F , ou k/l = 2sen10 --> k = 2lsen10
Lei dos senos triângulo ABD:
k/sen(80-a) = l/sen(80+a)
a+80+x = 180 --> a = 100 - x
2lsen10 / sen(x-20) = l/sen(180-x)
sen(x-20) = 2sen10.sen(180-x)
sen(x-20) = 2sen10.senx
é fácil ver que x = 30º --> sen10 = 2sen10.sen30 -> sen30 = 1/2
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
S = S(ABD) + S(BDC)
(l²sen20)/2 = (lksen20)/2 + (k(l-k)sen80)/2
2l²sen10cos10 = 2lksen10cos10 + k(l-k)cos10
2l²sen10 = 2lksen10 + k(l-k)
2l²sen10 - lk(2sen10+1) - k² = 0
dividindo por l² :
2sen10 - (k/l)(2sen10 + 1) + (k/l)² = 0
(k/l)² - (2sen10+1)(k/l) + 2sen10 = 0
∆ = (2sen10+1)² - 4.1.(2sen10)
∆ = 4sen²10 + 4sen10 + 1 - 8sen10
∆ = 4sen²10 -4sen10 + 1
∆ = (2sen10-1)²
k/l = [(2sen10 +1) +- (2sen10-1)] / 2
k/l = 1 F , ou k/l = 2sen10 --> k = 2lsen10
Lei dos senos triângulo ABD:
k/sen(80-a) = l/sen(80+a)
a+80+x = 180 --> a = 100 - x
2lsen10 / sen(x-20) = l/sen(180-x)
sen(x-20) = 2sen10.sen(180-x)
sen(x-20) = 2sen10.senx
é fácil ver que x = 30º --> sen10 = 2sen10.sen30 -> sen30 = 1/2
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Triângulo isósceles
Òtima resolução Luck .
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5854
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 78
Localização : São Paulo
Re: Triângulo isósceles
Luck
Solução excelente; acho que merece ir para o hall das questões fora de série!
Solução excelente; acho que merece ir para o hall das questões fora de série!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 52404
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 73
Localização : Santos/SP
Outra solução - colega Ashitaka
Mais uma solução, apresentada pelo colega Ashitaka:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
∆ABC:
x/sen20 = y/sen80
x/y = sen20/sen80
∆ACD:
x/sen(a-20) = y/sena
x/y = sen(a-20)/sena
sen20/sen80 = sen(a-20)/sena
2sen10*cos10/cos10 = cos20 - sen20cotga
cotga = (cos20 - 2sen10)/sen20
cotga = (cos20 - cos80 - sen10)/sen20
cotga = (-2sen50sen(-30) - sen10)/sen20
cotga = (sen50 - sen10)/sen20
cotga = (2sen20cos30)/sen20 = √3 ----> a = 30°.
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
∆ABC:
x/sen20 = y/sen80
x/y = sen20/sen80
∆ACD:
x/sen(a-20) = y/sena
x/y = sen(a-20)/sena
sen20/sen80 = sen(a-20)/sena
2sen10*cos10/cos10 = cos20 - sen20cotga
cotga = (cos20 - 2sen10)/sen20
cotga = (cos20 - cos80 - sen10)/sen20
cotga = (-2sen50sen(-30) - sen10)/sen20
cotga = (sen50 - sen10)/sen20
cotga = (2sen20cos30)/sen20 = √3 ----> a = 30°.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 69
Localização : São Paulo - SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Fórum PiR2 :: Questões Fora de Série (Resolvidas) - leitura livre, postagem reservada apenas aos moderadores
:: Matemática
Página 2 de 2
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
|
|