ITA 86 Estatica
+5
Blackmount
laiuss
Elcioschin
Euclides
matt2325
9 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
ITA 86 Estatica
(ITA-86) Um toro de madeira cilíndrico de peso P e de 1,00 m de diâmetro deve ser erguido por cima de um obstáculo de 0,25 m de altura.
Um cabo é enrolado ao redor do toro e puxado horizontalmente como mostra a figura. O canto do obstáculo em A é áspero, assim como a superfície do toro. Nessas condições a tração (T) requerida no cabo e a reação (R) em A, no instante em que o toro deixa de ter contacto com solo são:
a) T = PV3 , R = 2P V=Raiz
b) T = P/V3 , R = 2P/V3
nos meus calculos achei a: a mas a resposta certa e a b)
Acho que estou esquecendo de alguma forca.
A imagem que eu fiz no paint ta um poco ruim mas da pra entender :p
Agora foi
Um cabo é enrolado ao redor do toro e puxado horizontalmente como mostra a figura. O canto do obstáculo em A é áspero, assim como a superfície do toro. Nessas condições a tração (T) requerida no cabo e a reação (R) em A, no instante em que o toro deixa de ter contacto com solo são:
a) T = PV3 , R = 2P V=Raiz
b) T = P/V3 , R = 2P/V3
nos meus calculos achei a: a mas a resposta certa e a b)
Acho que estou esquecendo de alguma forca.
A imagem que eu fiz no paint ta um poco ruim mas da pra entender :p
Agora foi
Última edição por matt2325 em Sáb 02 Fev 2013, 15:25, editado 1 vez(es)
matt2325- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 22/12/2011
Idade : 27
Localização : Ribeirao Pires, Sao Paulo , Brasil
Re: ITA 86 Estatica
acredito que daria... se você a tivesse colocado!matt2325 escreveu:A imagem que eu fiz no paint ta um pouco ruim mas da pra entender :p
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ITA 86 Estatica
Complete o desenho
1) Una o centro O ao ponto A
2) Trace o raio vertical OB (para baixo)
3) Prolongue a superfície horizontal superior do obstáculo até encontra OB no ponto C
4) Desenhe a reação normal R atuando em A e dirigida para O
5) Seja P o ponto de aplicação da força T
BC = 0,25 --> OC = 0,25 -->PC = PB - BC --> PC = 1,00 - 0,25 --> PC = 0,75 ----> PC = 3/4
Ângulo CÂO --> senCÂO = OC/OA --> sen CÂO = 0,25/0,5 --> senCÂO = 1/2 --> cosCÂO = √3/2 ---> CÂO = 30º
AC = OA*cosCÂO ----> AC = (0,50)* √3/2 ----> AC = √3/4
Momento em relação ao ponto A: T*PC = P*AC ----> T*(3/4) = P*(\/3/4) ----> T.3 = P.√3 --->
T = P.√3/3 ou T = P/√3 ---> Alternativa B
Equilíbrio das forças no eixo horizontal: R*cosCÂO = T ----> R*(√3/2) = P.√3/3 ----> R = 2.P/3
1) Una o centro O ao ponto A
2) Trace o raio vertical OB (para baixo)
3) Prolongue a superfície horizontal superior do obstáculo até encontra OB no ponto C
4) Desenhe a reação normal R atuando em A e dirigida para O
5) Seja P o ponto de aplicação da força T
BC = 0,25 --> OC = 0,25 -->PC = PB - BC --> PC = 1,00 - 0,25 --> PC = 0,75 ----> PC = 3/4
Ângulo CÂO --> senCÂO = OC/OA --> sen CÂO = 0,25/0,5 --> senCÂO = 1/2 --> cosCÂO = √3/2 ---> CÂO = 30º
AC = OA*cosCÂO ----> AC = (0,50)* √3/2 ----> AC = √3/4
Momento em relação ao ponto A: T*PC = P*AC ----> T*(3/4) = P*(\/3/4) ----> T.3 = P.√3 --->
T = P.√3/3 ou T = P/√3 ---> Alternativa B
Equilíbrio das forças no eixo horizontal: R*cosCÂO = T ----> R*(√3/2) = P.√3/3 ----> R = 2.P/3
Última edição por Elcioschin em Qua 04 maio 2016, 11:33, editado 4 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA 86 Estatica
Não entendi por que o momento seria T*PC = P*AC
=/
=/
laiuss- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 12/04/2013
Idade : 25
Localização : Uberaba, Minas Gerais, Brasil.
Re: ITA 86 Estatica
Porque:
Momento = Força x distância da força ao ponto de aplicação (A)
Distância de T ao ponto A = PC = 3/4
Distância de P ao ponto A = AC = \/3/4
Momento = Força x distância da força ao ponto de aplicação (A)
Distância de T ao ponto A = PC = 3/4
Distância de P ao ponto A = AC = \/3/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA 86 Estatica
Sei que o tópico é antigo, mas tenho uma dúvida nesta questão. A imagem original:
A corda está presa ao redor de uma parte do toro. Por que colocar a tração no topo e horizontalmente?
A corda está presa ao redor de uma parte do toro. Por que colocar a tração no topo e horizontalmente?
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, BR
Re: ITA 86 Estatica
Porque a corda só está tracionada do primeiro ponto de contato para fora. O resto dela está apoiado no cilindro e mantido pelo atrito, resultante nula ponto a ponto.
Convidado- Convidado
Re: ITA 86 Estatica
A única diferença entre o desenho do Lionel e a minha solução é o centro do círculo identificado por mim como O (ao invés de C)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA 86 Estatica
Faz sentido. Obrigado.
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, BR
Re: ITA 86 Estatica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|