Desafio - MHS - 1
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Desafio - MHS - 1
Quanto tempo dura o choque entre uma bola de futebol de raio r e massa m, em uma parede ?
Dados: pressão interna = p
Pressão atmosférica = p0
não tenho gabarito.
Dados: pressão interna = p
Pressão atmosférica = p0
não tenho gabarito.
duduzao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 29
Localização : rj
Re: Desafio - MHS - 1
OBS: trata-se de uma tentativa da qual não estou totalmente seguro.
No choque a bola se deforma até que receba da parede uma pressão que somada à pressão atmosférica iguale a pressão interna. Vou supor que a área de aplicação dessa força seja a secção transversal da bola.
O impulso recebido é igual à variação do momento linear, em módulo temos
No choque a bola se deforma até que receba da parede uma pressão que somada à pressão atmosférica iguale a pressão interna. Vou supor que a área de aplicação dessa força seja a secção transversal da bola.
O impulso recebido é igual à variação do momento linear, em módulo temos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Desafio - MHS - 1
Euclides,
Na área, não devemos utilizar 4pir² ?
Na área, não devemos utilizar 4pir² ?
duduzao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 29
Localização : rj
Re: Desafio - MHS - 1
Não há como considerar que a força aplicada pela parede envolva a bola. Eis como considerei:duduzao escreveu:Euclides,
Na área, não devemos utilizar 4pir² ?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Desafio - MHS - 1
Suponha que, durante o choque, a bola adquira uma elongação x .
Analisemos como varia a pressão interna do gás durante o choque, assumindo que tenhamos uma transformação isotérmica:
\frac{4p_{1}\pi r^3}{3}=p\Big(\frac{4\pi r^3}{3}-\frac{\pi x^2(3r-x)}{3}\Big) \iff p=\frac{4p_{1}r^3}{4r^3-x^2(3r-x)} \ \ \ (II)
Reescrevendo(II) :
p=\frac{4p_{1}r^3}{4r^3-x^2(3r-x)}=\frac{p_{1}}{1-\frac{x^2(3r-x)}{4r^3}}
x << r \ \ \ \rightarrow \ \ p \approx p_{1}
Com a condição imposta acima, a pressão interna é aproximadamente constante, assim, basta compararmos as pressões externa e interna.
Considere que a área onde a força é aplicada seja a área de uma calota esférica, portanto:
\Delta p=p-p_{o}=\frac{F}{2\pi rx} \ \iff \ F=2\pi r(p-p_{o})x=kx
Assim:
k=2\pi r(p-p_{o}) \ \ \ \ (III)
Do movimento harmônico simples:
\omega=\frac{2\pi}{T}=\sqrt{\frac{k}{m}} \ \ \ (IV)
(III) \ \ \ \text{em} \ \ \ (IV) :
\frac{2\pi}{T}=\sqrt{\frac{2\pi r(p-p_{o})}{m}} \ \ \iff T=2\pi \sqrt{\frac{m}{2\pi r(p-p_{o})}}
O tempo de choque,t_{c} , corresponde à metade de uma oscilação do sistema, ou seja:
t_{c}=\frac{T}{2}
Portanto:
\boxed{t_{c}=\pi\sqrt{\frac{m}{2\pi r(p-p_{o})}}} \ \ \ \text{ou} \ \ \ \ \boxed{t_{c}=\sqrt{\frac{\pi m}{2 r(p-p_{o})}}}
Analisemos como varia a pressão interna do gás durante o choque, assumindo que tenhamos uma transformação isotérmica:
Reescrevendo
Com a condição imposta acima, a pressão interna é aproximadamente constante, assim, basta compararmos as pressões externa e interna.
Considere que a área onde a força é aplicada seja a área de uma calota esférica, portanto:
Assim:
Do movimento harmônico simples:
O tempo de choque,
Portanto:
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|